中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

重點推薦

“屬地管理”不是推脫責任的擋箭牌

劉效仁
2018-11-08 07:10:27  來源:中工網—《工人日報》

  上級職能部門把責任過多地壓到基層,如此權責不對等,不僅加重了基層負擔,也讓不少基層幹部擔心履職風險。

  據媒體報道,浙江省紀委督導調研組近日在明察暗訪時發現,個別職能部門將一些分內工作借“屬地管理”之名壓給基層。杭州某街道一城管科要負責街道區域內序化潔化綠化亮化管理、動植物疫情防控、文物保護、廢舊物品回收管理等近20項工作,這還不包括要協助職能部門完成的工作。台州某街道年終考核共有重點項目推進、漁業生產安全、企業上市工作等考核指標31項,幾乎都與屬地責任有關。

  根據所在地域確定具體管理機關,從守土有責的角度確保治理有效,而且地方官員熟悉地情,有較好的人脈關係,為實施基層治理提供了地緣優勢,按說屬地管理本是一本好經。  

  然而屬地管理並非“全能”。行政的分級負責制與屬地管理,既形成了權力交集互動分工負責,也形成了上下級的隸屬關係。

  分級管理,權責對等,各司其職,各負其責,當為現代公共治理的應有權力格局。在這個棋盤中,每個棋子都有自己的權力,也有自己的邊界。相比於基層單位,上級領導機關被賦予了更多的決策權、管理權、執法權,本應承擔更重要的政治責任和領導責任,可當下不少領導機關借“屬地管理”之名,將本當負的責任,“下放”到基層。上級職能部門把責任過多地壓到基層,如此權責不對等,不僅加重了基層負擔,也讓不少基層幹部擔心履職風險。

  一方面,基層權力有限,特別是缺少執法權,一些任務目標顯然難以完成。如“漁業生產安全”,就讓台州某街道心有餘而力不足。一則查扣違規船隻,街道沒有執法權,只好苦口婆心做思想工作;二則街道也沒有進行海上工作的船艇等硬體設施,使得實際操作受限。又如上級把交通安全事故數等列為嘉興市某街道考核內容,可街道沒有執法權,發現道路交通違法行為也無法有效進行制止,這同樣會影響年度考核成績。

  另一方面,許多職能部門的工作壓給下級後,基層無力落實完成,一旦出了問題還要被問責。在鄉鎮工作已有30多年的紹興市越城區某街道黨工委書記表示,今年以來已簽訂十餘份責任狀,很多都是“一票否決”,“很難睡個踏實覺”。

  借“屬地管理”之名,行推脫責任之實,是官僚主義,是敷衍塞責的自保術,與實事求是勇於擔當的政治意識,與身先示卒以上率下的領導品格相去甚遠,理當予以糾正。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • IG:看懂電競身後的代溝

    據說IG奪冠第二天,微信點擊指數超過2800萬,比頭一天增長3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,這很正常。數據說,全國電競人群平均年齡18-24歲。也就是說,超過了這一年齡,你很可能錯失了這一人群的密碼。

  • “紅色教授”——錢亦石

    金秋時節,滿城桂花飄香。不久,錢亦石按照黨的決定,以個人身份加入國民黨,協助董必武籌建國民黨湖北臨時黨部,當選為國民黨湖北省執行委員會委員兼宣傳部主任,主辦《武漢評論》。

  • 一個糾結於“空想”和“成功學”的樣本

    8月31日的《中國青年報》刊登了楊仁榮的自述——《為什麼九年不回家》。他在自述中說,“我想成功。畢業後他的這篇自述,反映出他一直糾結在“空想”和“成功學”之中,對自我缺乏清晰的認識,也沒有明確的學業或者職業發展目標。

  • 錯不在“會”,錯在會風

    2018中國計算機大會(CNCC)上,作為主持人的360副總裁兼首席安全官譚曉生不滿被上一個環節拖堂這段頗具火藥味的視頻在網上傳播開後,可以說,所有當事方都受到了指責,360的這位副總裁不冷靜、不理性

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版