中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

重點推薦

“一級美髮師”要寫論文,從業門檻太高?

張世光
2019-01-11 07:33:28  來源:中工網—《工人日報》

  日前,人力資源和社會保障部發布了《關於頒布中式烹調師等26個國家職業技能標準的通知》,其中“一級美髮師”一項,除了要有相關技能操作標準外,還提出了“能用PPT製作課件”“能撰寫專業技術論文”等要求。

  此標準一出,網上即有評論調侃“Tony老師們慌了”“以後做‘洗剪吹’這個工作都得先爬過論文這個門檻了”等等。實際上,這是一種誤讀,不僅是對政策制定初衷的不理解,也是對美髮從業人員的認識不足。

  首先需要明確的一點是,這並非要求所有的美髮師都要會用PPT做課件、會撰寫論文。美髮作為一項技術行業,一共分五個等級,做課件、寫論文只是針對最高位一級(高級技師)的評定。另外還需明白的是,高級技師的評定標準與行業的就業門檻是兩回事。沒必要一聽到“課件”“論文”就哀歎“想幹個洗剪吹都不容易了”。

  從低到高的職業技能標準,會倒逼從業者不斷學習、自我豐富,這不僅可以提高其自身的專業水平,也是在為美髮行業培養穩固的人才梯隊。事實上,所有行業都一樣,有掌握基本技能的從業者,也有不斷學習成長的高技能人才。

  時代在發展,任何行業的從業者都應該有自己的上升通道。試想一下,倘若現在對美髮師還像多少年前走街串巷的剃頭匠一樣看待,對其技術和標準無甚要求,那這個行業的從業者未來的希望和出路在哪兒?“洗剪吹”只是基本功,染髮劑的使用涉及醫學、化學,顏色的搭配涉及美學,服務、經營又涉及管理學等。單憑體力的重複、感性的認識以及模仿複製恐怕永遠無法在行業裡異軍突起。

  任何一個行業的發展都需要有人不斷超越自我、超越前人,在超越中尋求創新和突破。這一點不僅體現在航天、醫療、教育等“高大上”的行業,同樣適用於看似普通的手工、體力勞動中。比如,早年間北京王府井百貨大樓以“一抓准”而聞名的張秉貴、在公交車上熱情服務的李素麗,以及今天湧現出的許振超、高鳳林等大國工匠,都是從櫃檯、車間、廠礦等一線走出來的高技能勞動人才。他們都是在“簡單重複”的勞動過程中,不斷積累知識、提升技能、大膽創新。這是時代發展的要求,也是勞動者實現自我價值的需求。

  回到引發熱議的新聞中,之所以引人誤解,恐怕還是一些人看到“論文”就頭大,總覺得一個剪頭髮的寫什麼論文。實際上,理論和實踐是可以相互促進的。而且,論文的寫作也可以是經驗的總結、方法的梳理,論文的刊發也是分不同層次的。比如,檢索剛剛獲得國家科技進步二等獎的中車長春軌道客車股份有限公司鐵路車輛裝調工羅昭強的論文,不難發現,他的論文寫作也是從小到大、從少到多、從普通刊物到重點期刊,循序漸進的。而這個過程也是在他的職稱晉陞過程中,隨著實踐的增加、思考的深入而逐步完成的。

  職業技能標準的頒布,實際上是對不同行業發展的一種前瞻性指引。是對從業者提出的要求,也是對職業的規範,人們應正確理解和認識,不要被斷章取義的傳言帶錯節奏。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 用生命化育希望 用熱血鑄就豐碑

    2018年12月16日下午,江西省九江市修水縣,90後基層幹部夫婦在訪問貧困戶途中車輛失控墜河。28歲的丈夫吳應譜,23歲的妻子樊貞子及其腹中兩個月的胎兒不幸溺水遇難。

  • 金墉辭職折射世行改革困境

    世界銀行行長金墉1月7日宣布,他將在2月1日辭職。金墉這屆任期還有3年多時間,他的辭職讓人充滿聯想。韓裔美國人金墉並非金融科班出身,而是和金融沒有任何關聯的醫學出身。他的經曆很光鮮,是哈佛大學博士和醫學教授

  • 英雄血熱,壯士心丹

    有一張四名傷殘軍人的合影,一度在朋友圈熱傳。四個人、三雙眼、一條腿的畫面震撼心靈,訴說著他們為保家衛國作出的貢獻。其中一位姓鄭,採訪時大家都叫他“鄭英雄”。這位英雄的故事,深深打動著我、激勵著我。30多年前,他參加了保衛邊疆的戰鬥。不幸的是,殘酷的戰鬥奪去了他的雙腿。為了不給部隊增添負擔,這位一等功臣選擇了回鄉。

  • 關注“白髮幹部”,更要關注基層幹部群體

    李忠凱,去年因為一頭白髮而成為“網紅”,繼而引起全社會關注。不久後的今天,他又當選為政協大姚縣第九屆委員會副主席,再次成為媒體焦點,公眾的關注。但竊以為,關注“白髮幹部”李忠凱,還是要聽一聽、並記住他此前接受中新網記者採訪時說的一席話:“目前,全國基層幹部都挺辛苦,社會不應該集中關注某一個人,而是應該關注基層幹部這個群體的狀況。基層幹部不怕辛苦,不怕累,不怕沒時間休息,怕遭到誤解,希望得到更多理解和認同。”

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版