中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

重點推薦

【國際評論】俄羅斯與西方“諜諜不休”

工人日報—中工網 畢振山
2019-01-11 07:33:57  來源:中工網—《工人日報》

  新年伊始,俄羅斯與西方國家之間就上演一出“間諜大戲”。在俄羅斯逮捕了美籍間諜嫌疑人保羅·惠蘭後,美國、加拿大、英國和愛爾蘭四國集體向俄施壓。而針對去年發生的俄前特工在英中毒案,俄羅斯和英國之間也有新的爭論。有分析人士指出,自烏克蘭危機以來,俄羅斯與西方國家之間信任漸失,未來一年“間諜戰”恐將繼續影響俄羅斯與西方的關係。

  美國男子保羅·惠蘭曾是海軍陸戰隊隊員,自2017年初在美國汽車零部件生產商博格華納公司充任全球安全主管。去年12月28日,俄羅斯聯邦安全局在莫斯科拘留惠蘭,指認其“從事間諜活動”。惠蘭的家人否認其是間諜,並證實惠蘭擁有美國、加拿大、英國和愛爾蘭四國國籍。上述四國集體向俄羅斯施壓,要求探視惠蘭,並要俄方解釋惠蘭受到拘押的原因。目前俄羅斯已經允許美國駐俄大使洪博培探視了惠蘭。

  在因惠蘭案承壓的同時,俄羅斯也向美國發起了反擊。1月5日,俄方要求美方解釋逮捕俄公民德米特裡·馬卡連科的原因,並尊重他的權利。去年12月29日,馬卡連科在塞班島被美國聯邦調查局逮捕,他被指控非法從美國運送武器到俄羅斯,最多面臨45年監禁。

  去年7月,美國聯邦調查局在華盛頓逮捕了俄羅斯女子瑪利亞·布蒂娜,指控她犯有在美非法充任外國代理人等罪名。儘管布蒂娜去年12月已經認罪,但俄方認為布蒂娜是被誘使認罪的。因此有分析認為,俄方逮捕惠蘭或是為了換取美方釋放布蒂娜,不過這一說法遭到俄方否認。

  西方國家就惠蘭案向俄羅斯施壓,與去年3月發生的俄前特工斯克裡帕爾父女在英中毒案類似。當時包括英國在內的一些西方國家指認俄羅斯是“幕後黑手”,紛紛驅逐俄羅斯外交官,俄羅斯則採取對等行動。去年12月28日,俄方稱已與英國達成一致,從今年1月起逐步恢複雙方使館人員數量,但英國方面隨後否認雙方關係將全面恢複。

  1月8日,有英國媒體報道稱斯克裡帕爾父女現在在英國過著正常生活且受到英國政府保護,遭到俄駐英大使館駁斥。俄使館指責英國違反國際法強制扣押俄公民並禁止俄方進行領事探視,認定斯克裡帕爾遭英國強制關押。

  除了斯克裡帕爾案,西方國家去年曾曝出多起俄間諜案或俄網路攻擊案。去年11月,奧利地指認奧一名前陸軍上校涉嫌為俄羅斯充任間諜20年,俄方回應不認識此人。去年10月,一名俄聯邦委員會(議會上院)的工作人員因涉嫌在挪威從事非法情報收集活動被逮捕,隨後獲釋。同樣在10月,荷蘭宣稱曾在去年4月阻止了4名俄羅斯特工對禁止化學武器組織發動的網路攻擊。美國、英國、加拿大和澳大利亞等國也曾指認俄羅斯發動網路攻擊。對於西方國家的“圍攻”,俄羅斯反駁稱西方犯了“間諜妄想症”。

  有分析人士指出,在烏克蘭危機以及美指責俄違反《中導條約》等事件的影響下,西方國家對俄羅斯的疑懼心理逐漸加劇,在不斷對俄施壓的同時,缺乏與俄進行有效的溝通對話。而俄羅斯雖然在相關事件上拒絕讓步,卻也在一定程度上避免事態升級。這使得雙方關係處於一種時緊時松、總體趨冷的狀態。目前在西方國家內部,歐洲國家的對俄態度既受到美國的引領,也存在一定的偏差,未來俄羅斯可能會繼續利用這種偏差來同美歐周旋。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 用生命化育希望 用熱血鑄就豐碑

    2018年12月16日下午,江西省九江市修水縣,90後基層幹部夫婦在訪問貧困戶途中車輛失控墜河。28歲的丈夫吳應譜,23歲的妻子樊貞子及其腹中兩個月的胎兒不幸溺水遇難。

  • 金墉辭職折射世行改革困境

    世界銀行行長金墉1月7日宣布,他將在2月1日辭職。金墉這屆任期還有3年多時間,他的辭職讓人充滿聯想。韓裔美國人金墉並非金融科班出身,而是和金融沒有任何關聯的醫學出身。他的經曆很光鮮,是哈佛大學博士和醫學教授

  • 英雄血熱,壯士心丹

    有一張四名傷殘軍人的合影,一度在朋友圈熱傳。四個人、三雙眼、一條腿的畫面震撼心靈,訴說著他們為保家衛國作出的貢獻。其中一位姓鄭,採訪時大家都叫他“鄭英雄”。這位英雄的故事,深深打動著我、激勵著我。30多年前,他參加了保衛邊疆的戰鬥。不幸的是,殘酷的戰鬥奪去了他的雙腿。為了不給部隊增添負擔,這位一等功臣選擇了回鄉。

  • 關注“白髮幹部”,更要關注基層幹部群體

    李忠凱,去年因為一頭白髮而成為“網紅”,繼而引起全社會關注。不久後的今天,他又當選為政協大姚縣第九屆委員會副主席,再次成為媒體焦點,公眾的關注。但竊以為,關注“白髮幹部”李忠凱,還是要聽一聽、並記住他此前接受中新網記者採訪時說的一席話:“目前,全國基層幹部都挺辛苦,社會不應該集中關注某一個人,而是應該關注基層幹部這個群體的狀況。基層幹部不怕辛苦,不怕累,不怕沒時間休息,怕遭到誤解,希望得到更多理解和認同。”

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版