中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

重點推薦

小年裡飄香的火燒饃

丁新生 謝宣
2019-02-02 07:23:49  來源:中工網—《工人日報》

  1月28日,農曆臘月廿三,小年。

  傳說這一天灶王爺要升天向玉皇大帝彙報一家功過,為了讓灶王多多美言,河南南陽人在這一天會將炕好的火燒饃獻給灶王。這一風俗流傳至今,在小年吃火燒饃便成了一種傳統。

  天蒙蒙亮,清冷的空氣中帶著深冬的氣息。鄭州鐵路局集團公司南陽工務段桐柏維修工區的工長楊家磊,此時正帶著職工投入到鐵路線路病害整治之中。大伙兒的髮絲、眉毛、衣肩上散落著一層露水。內燃搗固鎬發出“嗡嗡”的聲音,液壓起道器用身體支撐著鋼軌,測量軌距、水平的尺子將1毫米的誤差準確卡控,鐵路工務人在寒風中把“平安春運、有序春運、溫馨春運”精心書寫。

  “你們有沒有聞見一股焦香兒味?”職工王亮將雙手交叉搭在石砟叉上,用力翕動著鼻翼,仔細辨別著空氣裡的味道。大伙兒停下了手中的活,忘卻了疲憊,一個個鄭重其事地聞了起來。

  “哈哈哈,今兒是小年,家家戶戶都在炕火燒饃呢!”“大伙兒加油幹!咱們食堂裡的火燒饃估計也炕得差不多了,指不定這焦香味兒就是從咱們的廚房裡傳來的呢!”楊家磊咧著嘴笑著說道。

  職工食堂裡,大伙兒來不及擦洗臉上的灰塵,就迫不及待地撚起滾熱的火燒饃,咬上一口,酥脆金黃的外殼輕輕炸裂開來,那柔軟香甜的白面兒令人唇齒留香。

  “別著急啊,燴菜來咯!”食堂的李紅生師傅將一大盆燴菜端了上來。一進臘月,段裡就把米面油配發到了大山深處的一個個職工食堂。小年當天,李紅生起了個大早,一心要讓在外忙碌的夥計們回來吃上可口的火燒饃。

  此刻,小年劈裡啪啦的鞭炮聲和著火燒饃的香味在工區飄蕩,屋子裡一片歡聲笑語……

 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:委內瑞拉局勢的三種可能

    自1月23日委內瑞拉議會主席瓜伊多宣稱就任“臨時總統”後,委局勢持續緊張。目前委總統馬杜羅仍然得到最高法院和軍隊的支援,但以美國為首的外國幹涉正試圖從經濟、外交甚至軍事等方面向委政府繼續施壓。

  • 中工時評:治理餐廚垃圾,咋辦好?

    在農業農村部1月8日進行的全國非洲豬瘟防控遠程培訓上,該部副部長于康震表示,要“杜絕使用餐廚剩餘物餵豬”,在此之前,該部畜牧獸醫局相關負責人對外表示,我國非洲豬瘟疫情出現的原因之一,就是在飼餵過程中使用了餐廚剩餘物。

  • 中工時評:美國建牆僵局何時破解

    從去年12月22日至今,美國政府部分“停擺”已有20多天,創下美國史上政府關門時間最久紀錄。美國總統特朗普堅持“不建牆無預算”,國會民主黨人則決意與總統死磕到底。

  • 中工時評:老舊住宅電梯更換該由誰買單?

    高樓雲集的上海市,服役超過15年的電梯已經有3萬多台。根據該市住宅小區《建設“美麗家園”三年行動計劃》,到2020年,上海將全面實現對使用滿15年以上的老舊住宅電梯進行遠程監測

人物

  • “鳳爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有網友爆料,早在2013年上海地鐵吃泡椒鳳爪的女子近日又在北京地鐵13號線上吃薩其馬,將食物殘渣掉落一地。縱觀“鳳爪女”被行政拘留的新聞,諸多網友均表達了“引起極度舒適感”的評論。由此可見,作為具有樸素善惡感、正義觀的人們

  • 用榜樣之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江驕傲”人物評選活動頒獎典禮在浙江舉行,嘉興原市委常委、市紀委書記、市監委主任陳剛(已故)當選2018年度“浙江驕傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陳剛用其一生踐行了“忠誠乾淨擔當”的錚錚誓言,展示了對黨忠誠、心繫人民、忘我工作、無私奉獻的優秀品質。

  • 畢生只為人居謀

    吳良鏞先生1922年出生於江蘇南京,1937年南京淪陷以前隨兄長流亡,可以說是在戰爭硝煙中成長起來的。“拜萬人師,謀萬家居”,是吳良鏞一生心繫人居的寫照。上世紀80年代中期,他看到北京老城胡同四合院殘破、百姓生活多有不便

  • 幹部撞死人獲免刑責須有合理解釋

    毛志堯如果只是嚴重醉駕超速行駛,多半難逃刑事處罰,結果他嚴重醉駕超速行駛並撞死了人,卻讓他獲得了輕判的機會甘肅隴西縣紀委監委近日通報11起黨員幹部和公職人員酒駕醉駕典型案例,其中該縣工商局幹部毛志堯醉酒後駕駛汽車

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版