中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

重點推薦

什麼樣的司機能撐起新公交

舒年
2019-02-03 06:59:49  來源:中工網—《工人日報》

  在上海市政協十三屆二次會議的現場諮詢會上,委員們針對公交問題向該市交通委負責人提問諮詢,其中公交駕駛員短缺問題引起關注。上海市公交駕駛員平均年齡在48歲,多數處於亞健康狀態,頸椎病、胃病和心血管病普遍。並且,這些公交駕駛員大多來自遠郊區,比如上海最北面的崇明區、最東南的南匯區等地,而公交線路則多分布在城市中心區域,公交車出車早收車晚,司機們上下班常常已經是淩晨,披星戴月,通勤更為不便。

  而這樣的工作,年收入是多少呢,上海巴士公交(集團)有限公司於2017年底發布的招聘資訊顯示,2018年該公司公交駕駛員人均貨幣性收入預計為11.5萬元左右,相比之下,上海市統計局的數字顯示,2017年該市國有單位職工平均年工資為134891元。

  司機數量短缺的情況,在全國許多城市都存在。以福州市為例,2015年全市有3716輛公交車5228名司機,到了2018年,公交車增加到4485輛,司機反而下降到5164人。公交車因為運營時間長且節假日不停運,因此並非按一車一人配置駕駛員,行業最低標準是1輛車配1.8名司機,甚至一車配兩人都略顯緊張,而福州平均1輛公交車只有1.15名司機。

  公交駕駛員的不足,使得都市公交可能面臨有車無人開的困境,結果導致公交出車率低,乘客久等不來車,最終乘客就會失去對綠色出行的信任。

  公交車的數量、載客量、舒適度和能源結構,都可以通過新購車輛來實現,但是,公交司機的增加卻不容易。要知道,薪水不高、早出晚歸、工作壓力不小、還經常一兩個小時上不了廁所的公交司機,崗位門檻卻不低,A1和A3駕照的前置要求很多,不僅開設此類課程的駕校少,一般多為公交公司內部培訓,並且對於駕齡、事故記錄也有一定的要求。還有一點,准駕公交車的A3駕照,准駕車型除了公交車之外,只有小型汽車和低速載貨汽車,而不能駕駛其它大中型客車,這使得公交駕駛員的職業轉換空間不足。另外,許多地方對公交司機的招聘有較為嚴格的戶籍限制,比如僅招收本地戶籍人員,但是,本地戶籍青年特別是城鎮青年中,又有多少人願意一路考到A本且有意開公交車呢?

  城市公共交通發展日新月異,如果公交駕駛員難以注入新鮮血液,人員增速無法滿足市民需求,追不上公交裡程、線路和車輛的增長,那麼只靠老司機撐不起高效的都市新公交。有關方面應當改善公交駕駛員的工作環境和相關待遇,在保證交通安全的前提下合理優化職業准入門檻,以吸引更多年輕人加入公交駕駛員行列,並以此形成公交駕駛員職業發展的長期穩定機制。畢竟,培養出一名公交駕駛員的時間成本,遠遠高於購置一輛新車。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:委內瑞拉局勢的三種可能

    自1月23日委內瑞拉議會主席瓜伊多宣稱就任“臨時總統”後,委局勢持續緊張。目前委總統馬杜羅仍然得到最高法院和軍隊的支援,但以美國為首的外國幹涉正試圖從經濟、外交甚至軍事等方面向委政府繼續施壓。

  • 中工時評:治理餐廚垃圾,咋辦好?

    在農業農村部1月8日進行的全國非洲豬瘟防控遠程培訓上,該部副部長于康震表示,要“杜絕使用餐廚剩餘物餵豬”,在此之前,該部畜牧獸醫局相關負責人對外表示,我國非洲豬瘟疫情出現的原因之一,就是在飼餵過程中使用了餐廚剩餘物。

  • 中工時評:美國建牆僵局何時破解

    從去年12月22日至今,美國政府部分“停擺”已有20多天,創下美國史上政府關門時間最久紀錄。美國總統特朗普堅持“不建牆無預算”,國會民主黨人則決意與總統死磕到底。

  • 中工時評:老舊住宅電梯更換該由誰買單?

    高樓雲集的上海市,服役超過15年的電梯已經有3萬多台。根據該市住宅小區《建設“美麗家園”三年行動計劃》,到2020年,上海將全面實現對使用滿15年以上的老舊住宅電梯進行遠程監測

人物

  • “鳳爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有網友爆料,早在2013年上海地鐵吃泡椒鳳爪的女子近日又在北京地鐵13號線上吃薩其馬,將食物殘渣掉落一地。縱觀“鳳爪女”被行政拘留的新聞,諸多網友均表達了“引起極度舒適感”的評論。由此可見,作為具有樸素善惡感、正義觀的人們

  • 用榜樣之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江驕傲”人物評選活動頒獎典禮在浙江舉行,嘉興原市委常委、市紀委書記、市監委主任陳剛(已故)當選2018年度“浙江驕傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陳剛用其一生踐行了“忠誠乾淨擔當”的錚錚誓言,展示了對黨忠誠、心繫人民、忘我工作、無私奉獻的優秀品質。

  • 畢生只為人居謀

    吳良鏞先生1922年出生於江蘇南京,1937年南京淪陷以前隨兄長流亡,可以說是在戰爭硝煙中成長起來的。“拜萬人師,謀萬家居”,是吳良鏞一生心繫人居的寫照。上世紀80年代中期,他看到北京老城胡同四合院殘破、百姓生活多有不便

  • 幹部撞死人獲免刑責須有合理解釋

    毛志堯如果只是嚴重醉駕超速行駛,多半難逃刑事處罰,結果他嚴重醉駕超速行駛並撞死了人,卻讓他獲得了輕判的機會甘肅隴西縣紀委監委近日通報11起黨員幹部和公職人員酒駕醉駕典型案例,其中該縣工商局幹部毛志堯醉酒後駕駛汽車

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版