中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

重點推薦

監管脆弱比一捏就碎的水泥更可怕

何勇海
2019-07-12 07:13:21  來源:中工網—《工人日報》

  近期,河南鹿邑縣一所農村學校正在修建學生宿舍時,發現買到了25噸問題水泥。“凝固”的水泥塊,單手就能捏碎。“幸虧這些‘假水泥’被發現得早,如果學生入住出了事才發現就完了。”該校校長對此感到後怕。(見7月10日《中國青年報》)

  水泥質量對建築安全至關重要。生產或使用假水泥,無異於草菅人命。觸目驚心的“樓脆脆”“樓倒倒”等建築事故多次警示我們,房屋質量無比重要,而這又和水泥、鋼筋等建材的質量緊密相關。那些“凝固”的水泥塊,單手就能捏碎,廣大孩子的安全如何保障?

  讓人憤懣的是,在問題水泥面前,廠家竟然在自我檢測後聲稱“合格”。然而,當地產品質量監督檢驗所出具的檢驗報告卻顯示,該校所使用水泥樣品的多項指標僅為國標的一半,甚至達不到三分之一,結論為“不合格”,狠狠地扇了廠家一耳光。

  這樣的問題水泥橫行建築市場,會潛伏多少如定時炸彈般的隱患?會釀成多少屋倒樓塌、人員傷亡的禍殃?令人難以置信的是,生產廠傢具有有效的工業產品生產許可證、營業執照和商標註冊證,而並不是不具生產資質的制假窩點採取見不得光的方式進行生產銷售和流通。

  那麼問題來了,一個正規廠家生產出一捏就碎的問題水泥,難道只有自家的出廠檢驗?監管方面有無抽檢?如何通過檢測的?如何在市場上實現流通的?

  在水泥質量檢測等重要領域,政府“有形之手”應當更加有力。畢竟,安全生產,質量為本。就此事而言,事發已久,生產廠家屬地監管部門的“眼盲”、使用地監管部門的淡定,令人無語。某種程度上說,監管脆弱比問題水泥更可怕、更具災難性。

  對於產品質量安全,我們顯然不能只寄希望於生產者充滿人性和道德的光輝,對於發現產品問題,也不能僅依賴施工者和使用者的細心。眼下,問題水泥事件已經擺在檯面上,相關部門已經到了不得不作為的時刻,不僅要對生產商、經銷商亮劍,還應著力調查同批次問題水泥的流向和用途,更要在監管上、制度上查漏補缺,讓硬規矩、強監管挺在前面,不給問題產品任何流向市場的可能。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:不是每一片老廠房都能變身藝術區

    廣州紅專廠局部拆除的消息,引發輿論關注。紅專廠所屬廠房原為廣州罐頭廠的廠房,該罐頭廠是“一五”期間廣東省重點建設的大型企業之一。目前,該市規劃和自然資源局已經對外表示,局部拆除區域不涉及曆史建築和傳統風貌建築。

  • 中工時評:不能讓企業家為“人渣”“陪靶”

    某企業董事長因為猥褻女童,私德敗壞並違反法律,正被司法調查中。毋庸置疑,討伐之,嚴懲之,是必須的,正當的,也是正義的。但與此同時,在一些媒體報道的標題或行文的表述中,出現了“企業家如何成為人渣”“企業家猥褻女童”等,頗有將“矛頭”引向企業家群體的味道。

  • 中工時評:擴容法定繼承人很有必要

    《繼承法》實施於1985年,34年前的經濟和社會發展程度與現在大為不同,家庭結構和居民收入、財產情況也有很大差別,有關方面應當在立法層面,通過擴容法定繼承人的方式,為相應民事主體提供更好、更全面的繼承法律保障,以保障公民合法財產權益,促進經濟和社會發展。

  • 中工時評:每個專業都能成為好專業

    目前,各地高考分數已出,考生們正在選報志願,每一個考生,不論分數高低,都必須直面一個問題:究竟該報什麼院校什麼專業?

人物

  • 釀得茶香飄萬家

    肖時英是湖南人,1953年從武漢大學畢業後,來到雲南省茶葉科學研究所猛海基地從事茶葉科研工作。

  • 陝北的黃土地成就了劉文西

    美術教育家、中國畫大師、黃土畫派代表人物、陝西國畫院名譽院長劉文西因病於7月7日在西安逝世,享年86歲。

  • 嚴一粟:志向明確就能飛得更高遠

    在今年的高考志願填報中,上海“學霸”嚴一粟婉拒了來自北大、清華等頂尖名校的邀請,毅然報考了哈爾濱工業大學英才學院的探測制導與控制專業(航天方向)。因為“學航天,非哈工大不去”,是他一直以來的理想,他從高一起就目標明確。

  • 張薇:內心堅定方有“另類”選擇

    近日,清華大學舉行2019年本科生畢業典禮,一位學生代表的發言刷屏朋友圈。這位從甘肅國家級貧困縣走出來的大學生張薇,柔弱但堅定地告訴在場的幾千位觀眾:我想用一年不長的時間,做一件終生難忘的事情。她說:我也始終記得,曾經想為教育事業貢獻力量的懵懂初心。推研成功以後,我決定延遲入學一年,加入清華大學研究生支教團。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版