中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

重點推薦

拉近與群眾的距離,從一個車位開始

張子諭
2019-07-12 07:13:29  來源:中工網—《工人日報》

  “政府大院可以停車了!”據《大眾日報》報道,山東淄博市首批25個黨政機關事業單位將免費向社會開放廁所和停車場。淄博市還積極倡導各機關事業單位,凡具備停車條件的場所和可供市民方便的廁所,都應當免費開放。

  車位難尋、公廁難覓是不少城市的通病。與此相反的是,一些黨政機關大院的停車位、洗手間使用頻率並不高,客觀上說,是一種資源閑置。相比之下,對那些滿世界找車位、找廁所的群眾來說,世界上最遙遠的距離可能就是“我在大院圍牆外頭,車位和廁所在裡頭”。

  黨政機關豎起圍牆,關上大門,大多是擔心外來群眾太多會影響正常工作秩序,增加管理成本。然而,不容忽視的是,圍牆在起到維持秩序作用的同時,也無形中豎起了一堵“心牆”,將群眾阻隔。

  事實上,很多地方黨政機關都曾主動尋求變革,向群眾敞開大門甚至是拆掉圍牆,取得了不錯的效果和口碑。如湖南長沙“拆牆透綠”,將機關大院變成市民休閑的社區公園;浙江衢州在“五一”期間向遊客開放機關食堂,等等。盤活機關內部閑置的停車場、運動場、綠地等公共資源,不斷延伸公共服務的觸角,既可以解決群眾的切實需求,還能增強群眾的獲得感。

  為群眾提供這些便民服務更重要的意義在於,用具體的小事和行動破除群眾和黨政機關空間上的阻隔,消除群眾對於政府機關高高在上、不接地氣的威嚴感。物理上的距離消失了,心理上的距離才能更貼近。以家人的心態服務,以公僕的姿態工作,是黨政機關應有的服務意識和理念。

  讓閑置公共資源得到充分利用,只是黨政機關轉變工作理念、工作作風的一小步,更重要的是真正把為人民服務的理念刻在心上,真正把群眾對美好生活的嚮往作為不斷奮鬥的目標。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:不是每一片老廠房都能變身藝術區

    廣州紅專廠局部拆除的消息,引發輿論關注。紅專廠所屬廠房原為廣州罐頭廠的廠房,該罐頭廠是“一五”期間廣東省重點建設的大型企業之一。目前,該市規劃和自然資源局已經對外表示,局部拆除區域不涉及曆史建築和傳統風貌建築。

  • 中工時評:不能讓企業家為“人渣”“陪靶”

    某企業董事長因為猥褻女童,私德敗壞並違反法律,正被司法調查中。毋庸置疑,討伐之,嚴懲之,是必須的,正當的,也是正義的。但與此同時,在一些媒體報道的標題或行文的表述中,出現了“企業家如何成為人渣”“企業家猥褻女童”等,頗有將“矛頭”引向企業家群體的味道。

  • 中工時評:擴容法定繼承人很有必要

    《繼承法》實施於1985年,34年前的經濟和社會發展程度與現在大為不同,家庭結構和居民收入、財產情況也有很大差別,有關方面應當在立法層面,通過擴容法定繼承人的方式,為相應民事主體提供更好、更全面的繼承法律保障,以保障公民合法財產權益,促進經濟和社會發展。

  • 中工時評:每個專業都能成為好專業

    目前,各地高考分數已出,考生們正在選報志願,每一個考生,不論分數高低,都必須直面一個問題:究竟該報什麼院校什麼專業?

人物

  • 釀得茶香飄萬家

    肖時英是湖南人,1953年從武漢大學畢業後,來到雲南省茶葉科學研究所猛海基地從事茶葉科研工作。

  • 陝北的黃土地成就了劉文西

    美術教育家、中國畫大師、黃土畫派代表人物、陝西國畫院名譽院長劉文西因病於7月7日在西安逝世,享年86歲。

  • 嚴一粟:志向明確就能飛得更高遠

    在今年的高考志願填報中,上海“學霸”嚴一粟婉拒了來自北大、清華等頂尖名校的邀請,毅然報考了哈爾濱工業大學英才學院的探測制導與控制專業(航天方向)。因為“學航天,非哈工大不去”,是他一直以來的理想,他從高一起就目標明確。

  • 張薇:內心堅定方有“另類”選擇

    近日,清華大學舉行2019年本科生畢業典禮,一位學生代表的發言刷屏朋友圈。這位從甘肅國家級貧困縣走出來的大學生張薇,柔弱但堅定地告訴在場的幾千位觀眾:我想用一年不長的時間,做一件終生難忘的事情。她說:我也始終記得,曾經想為教育事業貢獻力量的懵懂初心。推研成功以後,我決定延遲入學一年,加入清華大學研究生支教團。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版