中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

重點推薦

年輕人擇業標準給用人單位什麼啟示

毛建國
2019-12-03 07:25:12  來源:中工網—《工人日報》

  據12月1日《工人日報》報道,智聯招聘發布的《2019職場人年中盤點報告》顯示,90.4%的職場人今年上半年產生過“裸辭”的念頭,且90後、95後有“裸辭”念頭的比例高於70後和80後。在裸辭人群中,有人是因為公司實施“996”,無休止地加班,工作太累;有人則是因為工作太閑,沒有什麼挑戰性。

  不少年輕人既怕累又怕閑,表相上看,是一對矛盾,但靜而思之,很難據此譴責現在的年輕人“矯情”。事實上,怕累又怕閑構成了真實的職場需求。

  先看太累。當下許多工作用“累不堪言”來形容,一點也不過分。不少互聯網企業,包括一些互聯網巨頭和獨角獸,把價值與情懷放在嘴上,卻大力推行“996”文化,員工每天除了工作,再無自己的生活。一位在IT公司工作的年輕人就感慨,每天下班都要到後半夜一兩點鐘,“怕繼續幹下去會猝死,在健康和工作之間我毫不猶豫選擇前者。”

  人生當然應該奮鬥,特別是在本應拼搏的年紀。但任何一種奮鬥,都不能以過度摧殘身體為代價。清華大學有句口號,“為祖國健康工作50年”。長時間透支身體,如何能健康工作50年?這段時間,藝人高以翔的去世,再次引發了全社會對高強度工作的關注。一個不爭的事實是,不少單位的工作節奏、不少職場人士的勞動強度,都像是在“我以我命搏明天”。這種情況下,選擇“裸辭”,看似任性實則是理性。

  再看太閑。因為這個原因選擇辭職,並非是年輕人讓人“摸不著頭腦”,而恰恰是因為他們有著清晰的追求和價值觀。他們絕不是垮掉的一代,他們也想在事業上有所發展,大有作為,大展宏圖。而那些太閑的單位,難以提供良好的發展空間,很難做到“事業留人”。

  現實中,太閑的單位往往都存在“天花板”問題。有的是單位發展存在“天花板”,甚至連生存都成問題,實在無事可做;有的則是員工發展存在“天花板”——單位架構基本成熟,層級管理相對固化,上升通道板結。有職場人士直言,“對於剛畢業的我來說,工作的初衷並不是圖安穩。”不願因循守舊,害怕碌碌無為,想要富有挑戰性的工作,這不僅不該被批評,反而應該大力提倡。

  因此,既怕累又怕閑的年輕人並不矯情。需要正視的是,相對過去很多人只是為了一個飯碗而工作,現在的很多職場人士對飯碗提出了更高要求。而且,社會的發展、機會的增加,也給了職場人士更多選擇。調查顯示,年輕人想裸辭的最大原因是看不到發展前景,工資待遇是第二大影響因素。這提醒用人單位,不要把價值與情懷只是放在嘴上,而要落到實處,要讓員工看到發展機會,共用發展成果;不能只是把員工當成工具,忽視了他們全面發展的需求。

  “怕累又怕閑”的調查,反映了年輕人的擇業標準,給用人單位諸多啟示。

        (原標題:不要“太累”或“太閑”,年輕人擇業標準給用人單位什麼啟示)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:清欠是責任,是義務,豈容懈怠?!

    今天的人民日報以《跟隨農民工去討薪》為題,記錄了四川宜賓市高縣“龍灣國際”樓盤工地100多位農民工的欠薪遭遇。兩年多來,他們工資專戶中的600多萬元被承包商冒領、挪用,至今沒拿到;開發商則出爾反爾,老賬未結又增新欠300萬元。

  • 中工時評:不能讓老百姓上個廁所都難

    眾所周知,權力意味著責任。權力越大,責任越大。這個責任,是幹事創業的責任,是擔當作為的責任,是化解難題的責任,是努力為群眾謀幸福的責任。而不是敷衍避事的責任,不是明哲保身的責任。

  • 中工時評:北約分歧背後是西方的分裂

    年屆70的北大西洋公約組織(北約)將於12月4日舉行峰會。從各成員國的表態來看,本屆峰會恐怕會是一屆爭吵的峰會,其背後則是西方的分裂。對於北約來說,其存在的意義是什麼,將是一個影響未來的關鍵問題。

  • 中工時評:寧可錯拆一千也不放過一個?

    寧可錯拆一千也不放過一個!且不說此話極易讓人聯想到舊制度下,那些反動政權及其反動派的殘酷暴行。單就此區鎮政府違法強拆民建且拒不糾正的行為而言,其對於群眾合法權益的漠視,對於國家法治的踐踏,用簡單粗暴野蠻霸道來形容,並不為過。

人物

  • 郭叢宏:且以本心行善舉

    最近,吉林省東豐縣一位農民大叔郭叢宏的愛心善舉,讓人感動。多年前,郭大叔參加無償獻血後,加入了中華骨髓庫。

  • 這位工齡62年的“老師傅”,是“國寶”!

    在哈電集團哈爾濱電機廠有限責任公司水電分廠,矗立著一台“功勳設備”,它是1957年安裝並投入使用的蘇聯進口9米立車。1957年,9米立車正式落戶哈電集團電機公司。

  • 抱持事業心態

    1960年,一紙命令將程開甲調入北京, 加入中國核武器研究隊伍,他從此在學術界銷聲匿跡,卻在西北戈壁灘帶出10位院士和40多位將軍,被人們稱作“核司令”。在遭受重重封鎖的情況下,于敏接受研製氫彈的任務,先後3次與死神擦肩而過,最終羅布泊沙漠腹地的一聲核爆驚雷,為他贏得“氫彈之父”的稱號。

  • 張雲雷,砸掛也該有砸掛的“道”

    最近,相聲演員張雲雷因為用汙言穢語調侃京劇表演名家張火丁、李世濟,而上了熱搜。這距離他上次拿唐山、玉樹和汶川地震民眾“砸掛”,犯了眾怒被處罰,還不到半年的時間。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版