當前位置:中工網評論頻道社評-正文
電商“ 二選一 ”是神仙打架
《工人日報》—中工網主筆 吳迪
http://www.workercn.cn2018-01-09來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  電商營造起來的利益壁壘,雖然擠壓了其他市場主體的生存發展空間,但也往往會加速自身喪失活力。電商的活力在於充分競爭,在競爭與合作中拓展更廣闊的發展空間,而營建利益壁壘無異於作繭自縛。

  據1月7日《人民日報》報道,歲末年初是消費旺季,也是商家摩拳擦掌衝刺銷量的好時機。可對於一些從事網上經營的商家來說,最近鬧得沸沸揚揚的電商平台“二選一”,著實有點鬧心。連日來,不斷有商家反映,一些電商平台要求合作商家只能入駐一家網路銷售平台,不能同時入駐多家。

  儘管這“二選一”只是要求入駐商家在一些大型促銷活動時“站隊”,平時銷售不受影響,但很多人還是擔憂此舉將來是否會蔓延到全時段。畢竟,在渠道和流量為王的網路銷售市場中,電商平台佔據絕對的主導作用,入駐商家基本沒有談判和反抗的餘地。

  “二選一”不僅造成商家此前開設網店成本損失,也侵犯商家的自由選擇權,還會壓縮消費者的選擇空間,最終影響市場的充分競爭,不利於行業提升供給效率與質量。

  從法律法規角度看,此舉有違法之嫌。2015年國家工商總局發布的《網路商品和服務集中促銷活動管理暫行規定》明確規定,電商平台不得“限制、排斥平台內的網路集中促銷經營者參加其他第三方交易平台組織的促銷活動”;今年1月1日起施行的新《反不正當競爭法》明確禁止互聯網經營者通過影響用戶來實施妨礙、破壞其他經營者合法提供的網路產品或服務正常運行的行為,包括惡意對其他經營者合法提供的網路產品或者服務實施不相容。

  從市場角度看,電商的“跑馬圈地”看似維護了自己的眼前利益,但事實上是一種懶於競爭甚至逃避競爭的做法,而缺乏充分競爭的市場往往會導致身處其中的企業逐漸缺乏動力,拖慢生產效率。因而,電商營造起來的利益壁壘,雖然擠壓了其他市場主體的生存發展空間,但也往往會加速自身喪失活力。

  公平、充分的市場競爭有多重要,來看看正反的例子。家電行業一直競爭激烈,而競爭促進了各企業的優化升級,帶來各自的春天——2017年中國企業500強榜單中,海爾、美的、格力,以及TCL、長虹、海信、奧克斯和創維等8家家電企業入圍,引領著中國家電產業的競爭格局、消費趨勢和發展方向。

  另一個例子是存在排斥競爭、限制競爭的新能源汽車行業。不少新能源車企在本地都是一家獨大,甚至有人調侃“比亞迪賣不出深圳,榮威賣不出上海”。據統計,截至2017年2月底,至少有9個新能源汽車推廣試點城市以備案為名設立地方“小目錄”,保留了地方市場的准入限制,導致部分外地品牌的高質量產品難以進入本地市場。這種變相的地方保護從長期來看會破壞全國統一市場,也不利於形成全國和全球性的大品牌。

  在互聯網時代,同業、同類間充分競爭、不限制競爭是“市場的歸市場”的必然要求。電商的活力在於充分競爭,在競爭與合作中拓展更廣闊的發展空間,而營建利益壁壘無異於作繭自縛。只有構建起充分的市場競爭環境,才能調動不同市場主體的積極性,激發市場活力。我們需要最大限度地創造好的競爭環境,並完善法律、加強監管。

  十九大報告提出,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。百姓對消費領域提出了更高要求——不僅要物美價廉、服務周到,還要有充分的選擇空間。因而,電商平台應理性看待競爭,排他不如自新。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版