首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建職教打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

社評

完善刑法,為公眾生命和安全托底

工人日報-中工網主筆 林琳
2020-06-30 07:02:05  來源:中工網-工人日報

  如果說法律體系是調整社會關係、保障社會秩序的護航艦隊,那麼刑法無疑是這支編隊中最強悍、最具威懾力的艦艇。完善刑法,就是讓這艘艦艇適時升級擴容,讓其足夠威武,有足夠的力量去庇護億萬百姓以及由眾多小家構成的我們的國家。

  據新華社6月28日報道,刑法修正案(十一)草案提請當天舉行的十三屆全國人大常委會第二十次會議審議,草案擬從加大對安全生產犯罪的預防懲治、完善懲治食品藥品犯罪規定、強化公共衛生刑事法治保障等六方面對刑法進行修改完善,共修改補充30條。

  刑法作為社會生活的“最後一道防線”,其之於打擊犯罪,保障人民生命財產安全,維護社會秩序、經濟秩序穩定的意義無須贅言。也正因此,刑法的每一次修訂、完善都引發極大關注。

  自1997年全面修訂刑法以來,我國先後通過了一個決定、十個刑法修正案和十三個有關刑法的法律解釋,及時對刑法作出修改、補充和明確適用。此番提請審議的刑法修正案(十一)草案同樣是根據新情況,對刑法作出的局部調整。

  綜觀此番修改涉及的內容,不管是對社會現實和熱點案件的回應,對相關專門法律、制度、改革的呼應和銜接,還是對有些違法犯罪行為的加大處罰力度,大多都與人民的生命財產安全和公共安全有關。

  比如,高空拋物、搶奪公交車方向盤或將入刑。近年來,高空拋物致人死傷案件、乘客搶奪方向盤引發交通事故都不時發生,引發公眾憂慮。但在對類似行為追責時,往往陷入法律支撐不夠的尷尬。在不久前通過的民法典中,對這兩種行為民事責任的劃分、相關民事主體的權利義務關係,已經有了更具體和明確的規定,此番“擬入刑”,明確了高空拋物和搶奪方向盤行為的刑罰後果。相比民事責任,刑事責任形成的震懾和預防效果無疑更強,也更有利於增強人們尊法守法的意識,進而減少和遏制此類悲劇的再度發生。這對於保障百姓“頭頂上的安全”、出行安全乃至公共安全,都是及時且必要的調整。

  比如,擬提高重大責任事故類犯罪的刑罰,對明知存在重大事故隱患而拒不排除,仍冒險組織作業,造成嚴重後果的事故類犯罪加大刑罰力度。安全生產重如山,職工生命大如天,近年來,我國安全生產形勢進一步好轉,但風險隱患仍然不少,不時發生的安全生產事故造成了不同程度的生命及財產損失,相比起來,對事故責任和責任人的追究往往並不到位,有時甚至罰款、賠錢了事。如此現實語境下,提高重大責任事故類犯罪的刑罰,就是在用加大違法犯罪成本和代價的方式,倒逼相關責任主體切實履行安全生產職責,夯實安全生產的基礎,堵住制度和執行的漏洞。某種角度上說,將刑事處罰階段適當前移,就是把保障安全生產、保護勞動者生命的關口前移,把安全的大門守得更牢。

  再如,草案修改妨害傳染病防治罪,進一步明確新冠肺炎等屬於該罪調整範圍,同時,增加規定了拒絕執行人民政府依法提出的預防控制措施,非法出售、運輸疫區被汙染物品等犯罪行為。將新冠肺炎納入妨害傳染病防治罪的調整範圍,是落實罪刑法定原則的需要,所謂“法無明文規定不為罪”“法無明文規定不處罰”,這一調整和明確,將使相關執法、司法工作更加師出有名和名正言順,也將對相關疫情防控工作提供更有力的法律保障。而完善有關傳染病防治的刑法規定,根本上來說,同樣是在為公眾健康和生命、為公共衛生治理助力和托底。

  加大打擊藥品“黑作坊”;打擊非法討債;規定非法從事人體基因編輯、克隆胚胎,嚴重危害國家人類遺傳資源安全等行為屬於犯罪……此番修改中,還有諸多內容與百姓的生命、社會的安全、國家的安寧息息相關。

  無論之於國家還是社會,百姓的生命、安全都是至關重要的,是我們所有美好目標和追求的前提。某種角度上說,如果不能為人民生命和安全護航,再多的努力都將失去價值與意義。

  如果說法律體系是調整社會關係、保障社會秩序的護航艦隊,那麼刑法無疑是這支編隊中最強悍、最具威懾力的艦艇。完善刑法,就是讓這艘艦艇適時升級擴容,讓其足夠威武,有足夠的力量去庇護億萬百姓以及由眾多小家構成的我們的國家。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×