首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

現場·我在我思

【現場·我在我思】“感謝”在自曝路上“勇往直前”的人

工人日報-中工網 羅筱曉
2020-06-03 07:11:45  來源:中工網-工人日報

  最近,包括我在內的許多吃瓜群眾都學會了一個生僻字——仝(tóng)。

  5月22日,歌手仝卓在直播中聊起自己的高考經曆,自曝自己第一年沒有考上心儀的學校,由於該校規定只招應屆生,其在複讀時通過一些手段將往屆生的身份改成了應屆生。

  這很快引髮網友關注和聲討。5月29日,教育部新聞辦公室官方微博發文表示,已要求山西省教育廳、有關高校和中學開展調查。同時表態對弄虛作假等違規行為零容忍,此事雖時隔多年,但會堅決追查到底。目前,山西省教育廳已聯合有關部門和市政府全面開展調查,臨汾市已對在該市人大常委會任職的仝卓父親是否參與此事介入調查。

  改了身份後,仝卓還是沒考上目標學校,但這並不影響此番事件的定性。按照《國家教育考試違規處理辦法》的規定,考生以作弊行為獲得的考試成績並由此取得相應的學位證書、學曆證書及其他學業證書、資格資質證書或者入學資格的,由證書頒發機關宣布證書無效,責令收回證書或者予以沒收;已經被錄取或者入學的,由錄取學校取消錄取資格或者學籍。

  繼“不知知網翟天臨”後,“仝卓往屆變應屆”成了明星學業造假的又一個代名詞。

  翟天臨事件發生後,除了他本人被撤銷博士學位並從博士後工作站退出外,與他相關的學校、學院大多進行了檢查和自查,他的導師被取消了博士生研究生導師資格。此後,擠出論文中的水分成了全國高校重點工作之一。

  由此看來,除了曾參與仝卓篡改身份的相關部門、人員要被擺到放大鏡下面仔細查一查外,各地恐怕也將陸續開展嚴防考試中身份篡改,進而紮牢相關制度籬笆等工作。

  此番事件持續發酵,除了事情本身踩到了高考公平公正這條許多人心裡的“高壓線”外,這位年輕明星在事件中表現出的態度也讓人十分不解和憤怒。

  在直播中,說到自己“改頭換面”一事時,仝卓頗有些向粉絲傳授經驗的意思,說完還兀自笑了許久。遭質疑後,在第二天的直播裡,他又頗感委屈,甚至蹦出了“我看著像不善良的人嗎”這種讓人大跌眼鏡的話。

  說到底,在仝卓心裡,“篡改身份”不僅不是一件“不對”的事,而且還挺值得炫耀。這讓人想到前不久,新冠肺炎疫情期間,有人發微博自曝父親在全省封路的情況下通過關係將其從省內某地接回家;有留學生髮微博稱,能走到今天,一靠爸媽的錢和人脈,二靠地方平台和資源。

  看看,類似在自曝路上“勇往直前”的“少俠”是不是挺多?

  相比這些無知自曝,如今一些人顛倒對錯,把特權當日常、把舞弊當習慣、把醜事當美談的“清奇”腦迴路,才更值得警惕和重拳出擊。這些“自曝者”的“三觀”應該都不是憑空來的,從小到大的經曆、父母的言行示範,讓他們打心底裡認為,走捷徑、抄近路無限榮光——別人沒做到的事他做到了,必須鑼鼓喧天、昭告天下。

  針對仝卓事件,雖然輿論大多是批評態度,但也有粉絲表示“他愛咋樣咋樣,我就是喜歡”——可見,這不正的“三觀”已經“輻射”了不少人,不分對錯、不知美醜的人難道還要前赴後繼?

  人們常把一些顯然存在卻被故意忽略、視而不見的事稱為“房間裡的大象”,比如曾經混亂的特長加分。現在看來,比房間裡有大象更糟的,是有些人要把大象描述成鮮花、蜂蜜,覺得無比美好,甘之如飴。

  從這個意義上講,我們或許應該“感激”仝卓,他的愚蠢自曝毀掉了自己,卻讓許多人正視到大象的存在,也結結實實地警告了一回那些試圖把大象當鮮花的人。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×