首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

現場·我在我思

【現場·我在我思】人心是最強大的“流量”

工人日報-中工網 方大豐
2020-06-04 07:12:58  來源:中工網-工人日報

  《從零到N95》(見6月3日《工人日報》)見報後,仍然有話想說。

  這是疫情期間眾志成城的眾多故事之一,也是抗疫“風口”無數口罩公司逆風飛揚的故事中的一個……

  但我總是對這個發生在湖南長沙東郊幹杉片區的普通故事意猶未盡。

  一家民營企業,因為政府一個電話,一頭紮進“混亂”——與各級政府、地方群眾、兄弟企業一起紮進了製造口罩的湍流之中。大家都在忙亂中往前沖,看起來紛繁無序,看起來到處掉鏈子卻始終沒掉鏈子。企業“吃百家飯長大”在這個功利時代,甚至顯得有些格格不入……

  由亂到治,抗疫勝利凸顯了中國的制度優勢。這個故事彷彿是其中的一個註腳。

  一次次核對細節,還原整樁事,促使我走向更深的認識,可能還釐清了一些後疫情時代面對諸多不確定性和風險的紛亂思緒。

  比如,我想到《臥底經濟學》作者蒂姆在其另一本奇書《混亂》中所認為的,對混亂的忽視和本能拒絕,讓我們遠離了這個時代最需要和最珍貴的品質:創造力、應變力、適應力。

  6月3日,報道中描寫的那個“口罩廠”超級保姆、長沙縣黃興會展經濟區黨工委書記張輝告訴我,“口罩廠”(這其實是一家有抱負的醫療科技公司)成為園區最大納稅戶,公司拓展的新基地正式簽約……看起來,這個在“混亂中”殺出來的企業,很可能成為衝出沼澤地的一隻“獨角獸”。

  參與其間,無論官員、企業家還是幹杉群眾,都充分相信“口罩廠”會成為當地眾望所歸、多少年後仍然有值得津津樂道往事的企業。

  正如羅振宇的“奇談怪論”,“混亂不是用來消除的,而是可利用的創新資源。混亂的本質是其他方向的秩序,只不過你沒有理解那個秩序。”我總是十分懷念口罩廠最初的“混亂”,那種在混亂中充分湧流的創造力和應變力,以及各種意味深長的人心所向。

  在不確定性與混亂中,人心是秩序的源泉。人心可能意味著信念,意味著願景,意味著價值觀。跟流量的曇花一現不同,人心的“變現能力”更勢不可當,更可持續——張輝屢屢向“人民群眾”舉例抗戰時的黃崖洞兵工廠,那也是一種“中國製造”、一種“中國創造”。

  看起來“混亂”的情境,可能不過是因為當事人一直太循規蹈矩。

  面對“三台縫紉機”,有過鉗工、銑工、車工乃至縫衣工經曆,有著專心致志做實業和“一分錢一分錢賺錢”意志力的老闆陳紹永,因陋就簡,邊組織生產邊技術改造,甚至在幹杉其它企業的幫助下,反向創新,臨時應用的“新技術”使得設備幾乎天天在進步……經他改造過的4.0版的開片機生產線,許多部位臨時靠膠帶綁固,一圈圈地,也在訴說著混亂中的應變力和創造力。

  開私家車的處長彭濤、“戰時狀態”掛在嘴邊的張輝、“婦女隊長”周新輝,也都在混亂中發現和進入到“其他秩序”,很多看起來合理的規則果斷地就繞開了,很多按部就班的程序在資源的創新配置中顛覆了。無論工信局年輕的曾科長還是稽查局一臉嚴肅的羅局長,都從這場口罩運動中收穫頗豐, “機關經驗”不夠用、不堪用,他們甚至想到:原來辦企業應該這樣,原來支援企業應該那樣……

  最無法忘記的當然是那些“幹杉堂客”,尤其是縫紉工黃豔芳的“電熨鬥工法”。基層勞動婦女,無論災難還是和平時期,都是溫柔得體、堅韌智慧的“中國堂客”。

  人心最關鍵。當你理解並把握了人心中蘊含的信念與力量、是非與訴求——有時候,“群眾是不需要發動的”,在一場百年未有的大變局中,最驚人的創造力,就在民眾內心。尊重人民首創精神,我們肯定還會做得更好,很多條條框框還會被破除。

  讓個體創造力充分釋放——採訪這間口罩廠,我忽然想起1943年那幢誕生在麻省理工學院的20號樓,這間倉促上陣的“醜陋建築”,走出了9位諾獎人物……

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×