首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建職教打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

現場·我在我思

【現場·我在我思】從“鐘美美”到繆可馨,我們的教育缺了什麼

龐慧敏
2020-06-17 07:14:11  來源:中工網-工人日報

  這幾天,10歲女孩繆可馨墜樓身亡的新聞刺痛了很多人的心——那個年幼的生命再也不會綻放了。

  據媒體報道,6月4日,江蘇省常州市小學生繆可馨,從教室跑出後翻越欄杆墜樓身亡。8天后,當地聯合調查組稱,未發現課堂中存在辱罵、毆打學生情況。但其家屬爆料稱,當時剛上完作文課,她的作文被老師評價要“傳遞正能量”。

  我不想糾結課堂中發生的情況與其跳樓是否有因果關係,也不想探討孩子心理承受能力。讓人心痛的是事發後家長們齊刷刷點贊支援老師,還有那篇有導火索嫌疑的作文《三打白骨精讀後感》被刪改成一片紅彤彤的痕迹。

  細看那篇僅有三四百字的作文,被刪改掉的有100多字,相信很多人都在疑惑之下,仔細研究了一番。

  比如,作文開篇是“唐僧師徒四人來到了白虎嶺,大家又累又渴。”老師把“大家又累又渴”刪掉了;比如,孩子認真思考後寫下的感悟,“這篇故事告訴我們:不要被表面的樣子,虛情假意偽善的一面所矇騙。在如今的社會裡,有人表面看著善良,可內心卻是陰暗的。他們會利用各種各樣的卑鄙手段和陰謀詭計,來達到自己不可告人的目的。”也被老師一字不留地刪掉了,還批了幾個字:傳遞正能量。

  “傳遞正能量”,這樣的“批語”或指引,似曾相識。

  也是最近,“鐘美美”火了——這個操著東北口音的小男孩,背起女式手提袋,拿著試卷扇風,時而憤怒拍桌子,時而“咆哮訓話”,模仿老師模樣令網友直呼“影帝”,甚至可以“秒”掉很多科班出身的小鮮肉。

  然而,這些視頻很快下架了,當地教育局回應:學校與“鐘美美”接觸,希望從正面引導,讓其拍一些正能量作品。所幸其班主任田老師回應此事時,透著對孩子的理解和欣賞:“確實跟他談了一下,怕他沉迷於拍視頻,影響了學習。並非強制性的約談,也沒有讓他下架視頻。”田老師還表示,這些視頻挺好玩的,孩子有表演天賦。

  希望這樣的田老師多一些。其實,家長都不希望孩子在價值觀形成的階段,為了迎合所謂的標準而戴上面具。如果將他們的想象力、正義感、三觀都抹殺掉,這樣的教育未免殘酷和可怕。往小處說,難道希望孩子們都長成一個樣,甚至長成那些跟風點贊的家長?往大處說,下一代的創造力被磨平,對我們的國家和民族也不是好事。

  客觀說,一位老師面對幾十名學生時,“一言堂”式教育模式難以避免,但對學生們的個性與天賦多一些尊重和肯定,不視個性化為離經叛道的洪水猛獸,讓他們自由地表達,盡情地舒展,恐怕同樣是教育應有的面孔之一。

  所謂教育,不就是要尊重人性、激發稟賦,在成就更美好自己的同時造福社會嗎?繆可馨被修改得面目全非的作文,某種角度上看如同教育包容度的試金石。

  期末將至,孩子在家背考試資料,抱怨有關“青少年樹立崇高理想”一節得分點涉及太廣,嘟噥著:“我有啥理想直接寫不成嗎?”我這個做母親的立即“上線”,喊道:“不行!少一條都要扣分,老師說最好連標點都背下來!”話音剛落,我都覺得自己可笑……

  我們的教育缺少了什麼?

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×