首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

現場·我在我思

【現場·我在我思】小康,藏在每個人的夢想和生活裡

張世光
2020-07-01 07:20:39  來源:中工網-工人日報

  在黑龍江伊春林區退休職工劉養順的家裡,當我們問他自己開辦的農家樂火起來之後,收入比過去翻了幾番時,劉大叔乾脆地回答——十多番吧。說完,他仰頭大笑起來。

  這情景,讓我一下子想起網上流行的一句話——“你有什麼可豪橫的?”

  此次“走向我們的小康生活”主題採訪,我們走進了田間、車間,來到了校園、醫院……一路都在不同的人群中尋找答案。

  豪橫,在這裡不是橫行霸道,而是面對困難時的不退縮。2014年,黑龍江林區停止全面商業採伐,“一木獨大”的伊春市必須把發展從大幹快“砍”挪移到封山育林上;國家級貧困縣延壽,因為交通不便導致各種農產品外銷困難,守著黑土地這個“金飯碗”當地人想盡辦法改變現狀——在採訪的路上,我們聽到了太多的不容易,也見到了更多的不服輸。

  “小康”是介於溫飽和富裕之間的比較殷實的一種生活狀態,這狀態深深紮根於每一個人的生活之中。每一天的柴米油鹽,每一點的人間煙火都跟此有關。

  小康生活是每一個曾經徘徊在溫飽邊緣的人踏踏實實奮鬥出來的。他們沒有不差錢的,但都是不差事的;他們沒有一帆風順的,但都是一往無前的。有政策、有支援,他們更有一顆好強的心,用自己勤勞的雙手讓政策落地,讓支援見效,讓所有被動的輸血都變成主動的造血。

  於是,我們看到,農村努力培養自己的網紅將產品銷往全國各地,林區的爛樹根經過巧手打磨變為了數以萬元計算的工藝品,糧油木煤不再只作為原料外輸而是提高了附加值之後才走出龍江大地。

  在這些轉變中,可以更加讀懂——豪橫,不是有蠻力就行的任意而為,而是不斷深化認識,探尋規律,永不停息地摸索出適合自己的發展道路。

  某種角度上說,小康的路上,沒有可以直接複製粘貼的現成套路可言。

  “綠水青山就是金山銀山”,同樣的指導思想既可以用來發展林下經濟,也可以用於壯大旅遊產業。就算是在同一片森林下的旅遊業也會因為競爭的激烈而不能照搬照抄——因為,一旦互相抄襲,留給彼此的路就會逐漸變窄,甚至兩敗俱傷。

  值得傲嬌的是,小康路上,我們看到因綠水青山而發展的事業中,康養、農家樂、親子遊等特色各異。按照時代的發展、市場的需求、地域的特徵、個體的潛能,每一個人的小康生活都在不僵化、不照搬、不拆台中,殊途同歸於健康、可持續地發展。

  小康路上要的不是一枝獨秀而是百花齊放。不是一家獨大式的勇往直前,而是不落一人般地乘風破浪。

  哈爾濱市尚志市元寶村,著名作家周立波的著作《暴風驟雨》中描寫的“光腚屯”說的就是這裡。70多歲的老書記張寶金幾十年來帶領大家精做農業之後又壯大工業,發展旅遊業,為的就是讓具有不同特長的村民都過上好日子。

  2015年清華畢業的年輕鄉黨委書記朱松岩和同事們一起為鄉親們建設好了室內廁所,打通了民宿經濟發展的最後一公裡,同時號召黨員村幹部先行先試,開展公司化運營民宿,讓先進的理念用看得見的成效得到全體村民的認可和執行。

  小康不小康,關鍵看老鄉。正是這些鋪路人、領路人、先行者,讓老鄉們看到希望,收穫信心,讓他們的生活水平不斷攀升,讓奔向小康的豪橫步伐越來越堅定、整齊。

  “小康路上,不落一人”,這個目標的提出與實現,何嘗不是一種豪橫?

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×