首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

現場·我在我思

【現場·我在我思】“後浪”奔湧,脫貧攻堅一線的亮麗風景

盧越
2020-07-02 06:56:27  來源:中工網-工人日報

  黑龍江佳木斯同江縣樂業鎮的智慧農業草莓基地,是當地的扶貧產業項目,5棟溫室大棚全部採用智能系統。這裡的負責人周忠誠是個85後大小夥兒。得知他是在俄羅斯留學9年的“海歸”博士,大家都有些吃驚。

  不過,在隨後的採訪中,這樣的“吃驚”一個接一個——

  在伊春鐵驪市東部的工農鄉北星村,34歲的工農鄉鄉黨委書記朱松岩畢業於清華大學法學院,2015年作為選調生來到這裡;在哈爾濱延壽縣,帶領鄉親們通過電商創業、直播帶貨的傅廣潔是個90後,創立電商公司的企業家、技能培訓學校校長、帶貨“網紅”——妥妥的斜杠青年……

  前段時間,獻給年輕一代的演講《後浪》在朋友圈刷屏,掀起了一場公眾對“後浪”的討論。毫無疑問,“一代不如一代”的想法已經過時了。如今的青年人有了更多元的價值實現方式和更寬廣的價值實現平台。在各行業、各領域,他們用熱情和幹勁,為自己代言,也為時代定義。

  在“走向我們的小康生活”主題採訪中,我們更真切地看到、感受到,一大批有知識、有頭腦、有技能的年輕人,正活躍在脫貧攻堅一線,大顯身手。“後浪”奔湧,成為脫貧攻堅戰場上亮麗的風景。

  他們胸懷理想,信奉實幹;有肯吃苦的堅韌,又有不服輸的倔強。他們用自己的新理念、新視野、新技術,帶領鄉親們走向致富的快車道,也收穫了鄉親們的信任和讚賞。

  周忠誠的智慧農業草莓基地,利用自動化、大數據、物聯網技術實現全智能操作,隨處能感受到科技之光;朱松岩和同事們在北星村發展的“田園生態民宿遊”,摸准了當下城市人對鄉愁的追憶;立志要提升農業產業價值的傅廣潔嗅到了電商直播帶來的機會,把手機變成新農具,把直播流量轉化為扶貧力量。

  大數據、物聯網、鄉村遊、電商、直播……這些都是當下的新技術、新觀念、新趨勢,紮根基層的年輕人用自己敏銳的眼光捕捉到了它們,並與當地實際需求進行了精準結合。當脫貧攻堅搭上時代的快車,奔小康的路無疑會更寬廣、平坦、順暢。

  以周忠誠、朱松岩、傅廣潔為代表的一批年輕人,給更多年輕人作出了示範:扶貧一線的廣闊天地裡,“後浪”大有可為。

  採訪中,周忠誠也說出了自己的困惑:這些年很多村子成了空心村,年輕人去了城裡,來智能大棚務工的都是留守的老人,“什麼時候能有更多技術人才迴流?”這是一個很現實的瓶頸。

  從國家層面來說,更加支援廣大青年投身基層扶貧建設,鼓勵外出農民工、高校畢業生、城市各類人才返鄉下鄉創業創新,鼓勵地方加強創新創業孵化平台建設,都在不斷推進,一些地方專門出台了關於鼓勵引導人才向基層流動的措施。

  如今,周忠誠的研發團隊已有6名成員,除了他自己,還有3名博士、2名碩士;朱松岩發現,越來越多的年輕人回到了北星村,把家門口的民宿經濟經營得紅紅火火;傅廣潔的職業技能培訓學校目前有了20多個講師,全是年輕的創業者,他們有激情,有幹勁,也對這片土地有了更深的熱愛。

  帶動諸多貧困戶增收,鼓勵村民加入直播帶貨行列,引導大伙兒開民宿、搞經營——“後浪”力量給小鄉村注入了新鮮的血液,帶來了實實在在的變化。

  脫貧攻堅這道時代考題,諸多富有奮鬥精神、敏銳頭腦的青年都在爭相書寫自己的精彩答案。這也呼喚著更多“後浪”力量的加入,奔流湧動,匯成推動時代發展的洪流。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×