首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

現場·我在我思

【現場·我在我思】從“打洋工”到“返鄉客”,改變源自努力和創新

餘嘉熙
2020-07-09 07:06:55  來源:中工網-工人日報

  河南信陽市新縣田鋪大壪,這個位於大別山革命老區的小山村,隨著去年9月習近平總書記到此考察調研,迅速成為網紅打卡地。

  9個月後,來到這裡採訪,我被眼前所見深深震撼——民宿、農家樂翻倍增長,村莊基礎設施建設日益完善,昔日一到夜晚就黑漆漆的村莊有了“燈光秀”,甚至有了點燃“夜經濟”的構想,說“日新月異”也不為過。村民們品嘗著鄉村振興的碩果,臉上洋溢著燦爛的笑容……

  “老家寒舍”是這個網紅村落的網紅店。一幢兩層的樓房和一個農家小院,房子外觀雖“土”,但保留著濃鬱的豫南民居特色和鄉土風情。店主韓光瑩曾在韓國幹過3年油漆工,回國後,他把自家住了40年的土坯房改造成民宿,憑藉門前的荷塘、院中的石磨、閣樓上的書屋和開啟天窗就能看到的繁星,吸引了眾多遊客入住,“舊屋”煥發了新生。

  在韓光瑩等人的示範帶領下,依山傍水的田鋪大壪建成了14家民宿和20餘家創客小店。人們一進村,不僅能留得住鄉愁,更能感受到幹事創業的新氣象。如今,哪怕留守在村裡的老人都想著搞點兒產業、副業,大家都已不再滿足於地裡刨食那點兒營生,而是積極地謀划著改變、突破。

  村莊變美的同時,村民的素質逐漸提高,過去亂扔垃圾的情況基本上不見了,吵架打架的也沒有了,無論是村居環境還是村民精神面貌,都跟此前大有不同。

  新縣地處大別山區,人均資源匱乏,有“七山一水一分田”的說法,因此產生大量富餘勞動力,這使得“背井離鄉”外出務工成為當地很多人的現實選擇——“不知道出國務工掙不掙錢,也不願冒風險,但不走這一步,就沒有發展機會。”

  從上世紀90年代開始,一批又一批務實肯乾的年輕人遠赴國外,用辛勤的汗水織就致富夢。據說,當地每3個人中就有1個有護照,每10個適齡勞動力中就有一個在國外務工。這個老區縣、山區縣、貧困縣,闖出了一條出國務工、勞務強縣的道路。位於新縣的信陽涉外職業技術學院見證了新縣勞務外派的曆程,也見證了新縣人對“敢闖敢幹”的紅色基因的傳承。

  “塞翁失馬焉知非福”,“打洋工”讓老區人的腰包鼓了,但更重要的,是眼界開了,頭腦活了。

  新時代吹響了全面建成小康社會的號角,新縣依託豐富的紅色文化資源和綠色生態資源,大力發展鄉村旅遊,搞活了山村經濟,帶動了產業振興,造出了“金山銀山”,也帶動了鄉村文化和鄉村精神的回歸,更吸引了一大批外出務工人員回歸,成為“新鄉賢”,成為合作社的帶頭人、理事長。

  “農村的困難和問題還很多,家鄉的建設,外出學到知識的農民工不幹,誰來幹?”同樣有著外出打工經曆的張思恩,2014年回到信陽西河村,牽頭成立了農民專業合作社,進行美麗鄉村建設。這個有著800多年歷史和100棵古樹的村落已是當地著名景點之一,每年有10餘萬人到村裡遊玩。

  換了腦子、掙了票子的“返鄉流”,辦了廠子,富了村子,帶活了人員、思想、產業、經濟,讓新業態、新模式在鄉村生根發芽,將“汗水致富”更多的轉變為技能致富、創業致富,將諸多老鄉們、勞動者變為了創業者,為鄉村振興、脫貧攻堅注入了內生動力。

  實現鄉村振興的奮鬥者,也是受益者。他們的故事中,躍動著奮鬥的力量和致富的密碼,他們的故事還在續寫和延伸……

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×