首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

現場·我在我思

【現場·我在我思】小康就是“幸福來敲門”

方大豐
2020-07-15 07:04:46  來源:中工網-工人日報

  “幸福感在家門口升級”。

  這句話,湖南長沙芙蓉區定王台街道豐泉古井社區書記龍欣反覆說了多次,以表達對政府推動老舊街區“有機更新”的讚許。

  這是居民的真感受,也是政府的新理念。

  在長沙方言裡,老長沙人被稱為老口子,龍欣就是一個老口子。她提到,“位於白果園片區登隆街裡的長沙劇院,那是我母親年輕時聽過越劇的地方,這個劇院還在。我的公公現在還管登隆街叫‘亮殼子’……”

  我說,這句話觸動了我,我要原封不動寫進稿子中。

  長沙老口子管燈籠叫“亮殼子”——龍欣的講述,也點亮了我心中對此行採訪“走向我們的小康生活”的“亮殼子”。從山高水遠的大湘西,一路走到車水馬龍的網紅城市長沙,所見所聞,不都是“幸福感在家門口升級”的各種樣本嗎?

  小康不小康,關鍵看老鄉。這句話的意思可能包括,“老鄉”的意見和感受是檢驗小康生活成色的重要指標。

  小康不是畫餅,更不會從天而降。小康生活就是老百姓充滿生命體驗的全過程,不應該也不會是割裂過去、現在與未來的刻板形態。譬如老舊街區“有機更新”,既是對老房舊宅的智慧改造,讓居住功能與城市環境同步提質,也因刻意保留一座城市的記憶而使得治理充滿了人文情懷。

  城市和鄉村一樣,都是有記憶的,留住記憶,就是留住了百姓的“鄉愁”,會讓生長於斯的人民平添可持續的幸福感。我以為,長沙能連續13年獲評“最具幸福感城市”,這也是生動的注釋——民眾的小康生活,“心有所安”最可貴。

  在採訪現場,我身臨其境地感受到,人聲鼎沸的長沙網紅打卡地“超級文和友”,與風景如畫的張家界龍尾巴村,小康生活的密碼如出一轍:更加註重“新與老”的銜接,更加註重生存環境與可持續發展的銜接,更加註重決策意志與百姓訴求的銜接……讓“幸福來敲門”,老百姓不僅感受到了“幸福”在家門口的升級,而且覺得不折騰、不矯情。

  湘西十八洞村是藏在大山深穀的一個苗寨,“精準扶貧”在這裡首次提出,我們來到這裡,除了驚歎山川之秀麗,也會因為苗家大媽結賬時伸過來的二維碼,而拉近了距離。

  生活與生存的要素、條件,不再因為隔著萬水千山而有顯著的差距和不同。

  因此,音樂專業的大學生“嬌嬌”會回到這裡做“直播”;清冽甘甜的山泉水,會“流”向大都市的超市貨架……小康不是烏托邦,是每一個個體生活水平、生存體驗的升級——很可能,我們矢志追求的小康目標,就是創造更優良、更平等的環境和條件,讓每一個個體更充分地分享資源,讓每一個家庭更公平公正地分享發展的機會,讓社會的每一個角落都灑落溫暖的陽光。

  “分享”讓生活變得更容易。撤掉架在人們頭上觀察遠方的望遠鏡,我們會更懂得托爾斯泰所謂“有生活的時候就有幸福”不無道理。

  自古以來,小康就是升鬥小民對殷實、安定生活很具體的期待。科技在進步,經濟在發展,一個時代有一個時代的“小康”願景,但即使在今天,“田夫荷鋤立,相見語依依”,日出而作,日落而息,仍然是小康最本質的場景——小康目標的出發點和落腳點都是生活,人們永遠期待,生活足夠安寧、祥和、踏實和充滿人情。

  全面建成小康社會也許包含著驚天動地的變化,但歸根結底,我們所要致力的,是消除障礙,破除藩籬,填平鴻溝,創造條件……讓“幸福來敲門”——就像我們在龍尾巴村看到的那樣,因為“讓旅遊資源深度融入”,如畫的風景就闖進了百姓的生活裡。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×