首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

現場·我在我思

【現場·我在我思】5G和手搖蜂蜜,小康的速度與溫度

葉小鐘
2020-07-16 06:51:56  來源:中工網-工人日報

  5G惠於廣東,5G改變社會。此次“走向我們的小康生活”主題採訪,廣東的報道首先是從探尋5G給廣東帶來的新變化開始的——遠離城市的清遠連樟村,通過與通信運營商合作推進公共設施建設,成為全國第一個5G訊號覆蓋的行政村。今年5月,該村村委書記將美月西瓜放到網上銷售,結合以往銷售渠道,配套5G站點,短短十幾天,第一批5萬多斤西瓜基本賣完了。5G拓寬了農產品銷售渠道,幫助偏遠鄉村在致富路上翻出了新篇!

  整個採訪過程中,諸多不可思議的新鮮事情接踵而來:一元錢看病,你相信嗎?許可事項審批有100多項可以“零跑動”,你吃驚嗎?農民工有剛性的成才成長通道,你感歎嗎?企業故意拖欠款項有專人跟進,你意外嗎?

  客觀地說,雖然這些新舉措還沒有實現全覆蓋,先行地區建設、試點過程中也有不盡完美之處,但這些美好的社會景象在廣東城鄉,有的初現端倪,有的不斷延伸,有的成為百姓司空見慣的事。

  譬如“病有所醫”已在廣州花都區全面實現。11年來,該區堅持和完善農村衛生站“一元錢看病”制度,戶籍人員在村衛生站看病,只收一元挂號費,若需注射則另交一元注射費,藥品及診療費全免,足不出村即可免費診治一般常見病、多發病。

  “如果用來修路修橋,大約2000萬元的投入可能還不夠,但投入解決看病難、看病貴,基本能夠滿足全區45萬戶籍人口每年大約600多種藥材的供給。”花都區衛生健康局負責人告訴我們,把人放在最重要的位置,是幹部職工決策和辦事的出發點和落腳點。

  人被真誠地尊重,在這次採訪過程中時時處處感染、感動著我們,而這無疑是進一步促成職工群眾更真誠地、更努力地追求美好生活的硬核動力!

  包括我們在內,都是被關照的主角:每一次出發,地方相關人員都會再三叮囑安全事宜;一位通訊員老朋友驅車十幾公裡來看望,還帶來了當地手工搖制的蜂蜜邀請品嘗……廣東商品經濟發達,但人情味一點也不淡。這樣的感覺隨著採訪的進行不斷加深。

  採訪臨近結束時,又有一個“人被真誠尊重”的故事“接力”而來。

  6月24日,湖北農民工吳桂春給圖書館留言事件受到輿論關注,第二天即得到東莞有關部門的跟進幫助。54歲,只有小學文化、找工作困難的農民工吳桂春,是在疫情之中遇到難題的眾多普通職工中的一員。他對美好生活的期望,何嘗不是每個人的夢想?關心他就是關心我們自己。花開之美有人關注,落葉之音有人傾聽——傾聽和尊重弱勢群體、普羅大眾的聲音,是一個美好國度和時代的風範。

  今日之廣東城鄉,既有“逆行者”、5G等時代最前沿最先進的典型,也有再三叮囑的關懷話語、手工搖制的甜美蜂蜜等純樸民風和傳統老理兒——一切那麼錯落有致、互相促進、生機勃勃地呈現著。

  小康,是我們共同的目標和追求。無論在物質層面還是精神層面,無論城市還是鄉村,美好生活的要素都在日漸豐盈。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×