首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

現場·我在我思

【現場·我在我思】“藍天白雲”裡的小康生活哲學

工人日報-中工網 車輝
2020-07-21 07:10:33  來源:中工網-工人日報

  “看藍天白雲都看膩了,有時候看到一朵烏雲都是風景。我在這裡半年不洗車,因為不髒。”在海南文昌採訪時,來自四川成都的候鳥老人李子甜這番詼諧幽默的話,讓我們捧腹之餘,不無思考。

  小康生活對普通人而言,更多的是藏在身邊衣食住行裡的小確幸,是李子甜老人看得見摸得著的藍天白雲。為了守護這份小確幸,以李子甜為代表的候鳥老人自發組織了志願服務隊,義務去海邊撿拾垃圾,守護綠色環境。在環境好、生態美的海島上安享晚年,保持身心舒暢,是候鳥老人們對小康生活最樸素的理解。

  在海南的採訪中,很多人描繪的他們心中小康生活的樣子,都是發生在身邊的點滴小事,環境友好、生態美麗是其中重要的一個方面,這對海南島向綠色發展要生態紅利來說,尤其重要。

  建省之初,海南屬於典型的城鄉二元結構,與其他經濟特區的發展差距較大。當時海南人均分配水平只有全國分配水平的83%,85%的商品靠內地調進,17%左右的人口未解決溫飽,中部山區甚至還沒有脫離“刀耕火種”的生產方式。

  為了迅速發展,海南曾將目光和重心放在房地產上,其中一些項目因為並未充分考慮城鎮發展的總體規劃、環保規劃等,不僅給群眾帶來了較差的居住體驗,而且對生態環境造成了嚴重破壞。GDP是上去了,但群眾很難說有真正的獲得感、幸福感。

  隨後,海南將更多的發展機遇放在了農業和旅遊中。開放的生態旅遊島,摒棄了“先汙染後治理”的模式,也不再陷入房地產怪圈,而是紮紮實實、認認真真建設美麗鄉村奔小康。

  “綠水青山就是金山銀山”,正是在這樣的發展理念下,海南利用海島獨特的地理氣候優勢,大力發展旅遊業、現代服務業等特色優勢產業,因地制宜培育特色農業產業,形成了能源資源節約型和生態環境友好型的產業結構、經濟增長方式,蹚出了一條依靠美麗環境,“在家門口吃上旅遊飯”的致富模式,實現了“看得見山,望得見水,守得住鄉愁”的願景。

  海南以實踐證明,保護生態環境就是保護生產力,改善生態環境就是發展生產力。

  也正因為在奔小康的路上守護住了生態環境,海南才成為風光旖旎的美麗島,才能再次理直氣壯地喊出“請到天涯海角來”——生態環境好了,遊客多了,人氣足了,經濟發展自然不會差。

  向生態要商機,向改革要動力,守護好藍天白雲,一樣唱好致富經。如今,海南的自由貿易港建設正在如火如荼地進行,老鄉們的生活也在不斷改善。繼續發揮地方特色優勢,吸引社會投資,鼓勵農民以房屋、土地等參與入股,讓百姓實現長遠可持續性增收,既讓海南有了生態美麗的面子,也讓島上居民有了脫貧致富的裡子。

  海南的小康生活也證明:發展可以不付出汙染的代價。這也是值得其他地方學習和借鑒的地方。粗放發展,先汙染後治理在哪裡都行不通,犧牲環境代價實現的小康也絕不是理想中的小康。

  在海南採訪,真正讓我們印象深刻且感到欣慰的,不是高級酒店和建築,而是農家院前,村民黑黝黝面龐上的笑臉,是候鳥老人對生活的滿足,對藍天白雲的珍視。這種財富是無形的,誰也拿不走。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×