首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

現場·我在我思

【現場·我在我思】“歸·去·來”都是通向小康的路

李娜
2020-07-22 07:23:06  來源:中工網-工人日報

  39歲的蔡永強和34歲的謝洪梅夫婦背井離鄉10餘年後,在四川眉山仁壽的政策回引下被家鄉一家重點企業錄用,從此“工作穩定,家人團圓”;29歲的倮伍克的子走出聚集了所有貧困因子的大涼山,10年前技校畢業後進入中鐵八局一地鐵項目部,勤學苦練,成長為拔尖的專家型人才;在城裡開了20多年理髮店後,被老家打造文創小鎮的政策吸引,關勇帶著“城裡媳婦”劉雪梅返鄉經營起了一家咖啡店,旺季時“天天爆滿,一座難求”……

  陶淵明寫下《歸去來兮辭》時,表達了對當初因貧困背井離鄉的無奈,他鄉為官不得志的不甘和返鄉選擇隱世的緣由。彼時,回歸田園是他實現生活理想的唯一選擇,但在今天的四川,“歸·去·來”是通向小康生活的三種不同的路。

  作為“歸者”,蔡永強夫婦回到家鄉後十分欣喜,他們不僅能賺到在沿海地區一樣的收入,孩子也在當地針對返鄉農民工子女的特殊政策下實現了就近入學。眼下,四川大力發展“歸雁經濟”,不斷出台加大創業就業服務保障的政策,越來越多像他們一樣的四川人選擇“回家”。

  即便近幾年家鄉已經有了翻天覆地的發展,倮伍克的子也不會返鄉,作為新時代產業工人,他的職業夢想只有城市能圓。事實上,受益於四川經濟發展和教育普惠,大量像他一樣的新生代人群,憑藉自己的努力改寫了“放下鋤頭進工地”的命運。

  關勇和劉雪梅是從城市逆流鄉村的“來者”。在大刀闊斧的鄉村振興建設中,田園的“詩和遠方”獲得了越來越多創業者、投資者的青睞,他們正以新農人的身份,為鄉村發展注入生機與力量。而這樣的“逆流”不僅發生在鄉村,隨著四川各大城市的迅速崛起和產業布局的逐步完善,其對外也越來越具吸引力。以成都為例,僅2017年,外來常住人口便增長了12.7萬。

  “有車有房、小孩健康、父母健在”“生活不愁,看病有保障”“物質精神生活富足”……在這次小康生活主題採訪過程中,人們用最樸素的語言描繪著自己心中的小康。然而,要想獲得這些看起來簡單又觸手可及的幸福,對一座人口大省、農業大省、農民工大省而言,著實需要一番籌謀和奮鬥。

  事物皆有兩面性,四川有“天府之國”的美譽,曆史文化悠久、自然資源豐富、少數民族集中,但特殊的地理環境也讓其成為全國受地質災害最重的省份之一。在過去相當長時間裡的全省GDP排名中,成都常常以數倍於其他20市州的數據居於榜首,區域發展不平衡問題突出。“一方水土難養一方人”的困境難破,大量四川鄉村人口被迫背井離鄉謀出路。

  近年來,四川對內加快構建“一幹多支、五區協同”區域發展新格局,對外加快形成“四向拓展、全域開放”立體全面開放新態勢,全力打好“三大攻堅戰”,鄉村振興發展、新型城鎮化、民營經濟等重點工作穩步推進。2019年,全省城鎮居民人均可支配收入36154元,增長8.8%;農村居民人均可支配收入14670元,增長10%……數字背後,是“小康路上一個都不能少”的四川答卷,是一個個四川百姓脫貧奔小康的致富故事。

  “少不入川,老不離蜀”,一來形容蜀道之難,二來表明四川好吃好喝好山好水易使人舒適倦怠。但在採訪中,記者深深感受到四川百姓對創造美好新生活的熱情與活力。

  有人“歸”、有人“去”、有人“來”——這些發生在四川土地上的小康實踐,生動詮釋了一個道理,當一方水土足以富養一方人時,通向小康的路四通八達。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×