首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

現場·我在我思

【現場·我在我思】把自家草窩變成金窩銀窩,豈能不美?

蘇墨
2020-07-30 06:58:00  來源:中工網-工人日報

  作為資深酸湯魚愛好者,我吃遍北京大小貴州菜館子。但到了貴州才發現,正宗的滋味必須是這廂的水、這廂的食材,才能造就。就像出了茅台鎮,就出不了茅台酒一樣。

  和我有同感的貴州人不少,採訪一路,到哪兒都會被“安利”貴州辣椒:“我們這兒的辣子是香的,別的地方吃不到。”的確,無論是腸旺面還是羊肉粉,就連簡簡單單的烤豆腐、烤白薯,撒上一把糊辣椒或者兌上蘸水,都美味極了。

  家鄉味道是寫在味覺基因裡的鄉愁,為生計出去打工的人,走到哪兒也忘不了家鄉的小酒小菜,哪怕只是一味調料。貴州畢節赫章縣,地處烏蒙山腹部,山勢連綿,身處其中,不覺地想起“千山鳥飛絕”這句詩。不過這個飛鳥難以往來的地方,卻“縣縣通高速,村村通油路”。水塘堡鄉居民姚文黔在外打工10多年,聽說家鄉的路通了,把積蓄下來的5萬元錢換成了小貨車,做起了走村入戶賣東西的小生意。他說,這生意辛苦,每天早出晚歸,但每天都能回到自己家,吃老婆做的熱湯熱飯,和在外面擠工棚可不是一個心氣兒。我問他收入,他有點不好意思,“賣對了貨,一天有300多元。”“好傢夥,一個月也有小1萬元,家裡的地還有分紅,你可以啊。”我不由地感歎,這收入可比大城市的小白領還高。姚文黔說,托修路的福,他這兩三年攢下的錢,比之前10多年都多。

  和姚文黔不一樣,彭文才端著“土地飯”不放手。威寧彝族回族苗族自治縣迤那鎮,原來以洋芋(馬鈴薯)聞名,可是洋芋管飽不管富,迤那鎮引導農戶流轉土地,建立萬畝精品蘋果基地。彭文才算了一下:蘋果基地工作一天至少80元,土地流轉每畝800元,他家裡31畝地,一年就是2.5萬元,基地有了純利還能分紅,這一年旱澇保收,可不比種洋芋苞穀強?如他所願,2019年,果園進入初果期,總產值達到6150萬元,7個村的4056戶、17232人,都真真正正地脫了貧。

  青磚白牆的小房錯落有致,山花爛漫的“鄉愁小道”,昔日的“荒茅田”變身如今的“花茂村”。2015年,習近平總書記在村民王志強經營的農家樂說:“黨中央的政策好不好,要看鄉親們是笑還是哭。”吃上旅遊飯的花茂村村民,日子過得每天都能笑出聲。如今村民們想的不只是把錢裝滿口袋,更想著傳承文化:制酒、紙藝、陶藝、工藝畫……“我為我的手藝代言,這是非物質文化遺產。”母先剛拿著自己獨家研製的陶罐容器,展示如何做出美味的雞湯,最後還不忘囑咐記者錄上電話號碼,不然別人要買找不到他。

  大學生金風徐沒想到,自己學高精尖技術的,能回家鄉找到適合的工作,收入不比北上廣差……這一路,貴州人民脫貧致富的故事比酒還要醉人。

  老話說,金窩銀窩不如自家草窩。在貴州,我看到的則是,自己家的草窩搖身一變,成為金窩銀窩。農業飯、旅遊飯、加工飯、大數據飯……“家鄉飯”碗碗都是熨帖的大餐,離家近、活不累、收入高,老百姓心裡美滋滋。

  “脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新起點。”在家門口,端著家鄉飯,創業就業守業的貴州人,日子過得比蘋果甜、比辣椒紅,綠水青山幻化成金山銀山,豈能不美?

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×