首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

現場·我在我思

【現場·我在我思】一把米,比“總經理”的頭銜更有說服力

工人日報-中工網 羅筱曉
2020-08-12 07:01:31  來源:中工網-工人日報

  “請問您的職務是什麼?”盛夏時的下午4點,包括我在內的一群汗流浹背的記者,在一眼望不到頭的稻田旁圍著同樣汗流浹背的洪蘊來發問。

  “都行,怎麼稱呼都行!”洪蘊來這話一出口,記者們先是一愣,幾秒後集體“抗議”:這怎麼行!

  “那那那,那就寫‘總經理’吧。”

  遼寧瀋陽遼北七星米業有限公司流轉土地5000畝,自產和收購的水稻年產大米3萬噸,一年產值近7000萬元。作為這家公司的創始人和主要負責人,洪蘊來卻連自己的“位置”都搞不清。

  搞不清其實是因為不在意。放下“總經理”“董事長”的話題,說起眼前的稻田,他的語氣明顯不一樣了,“鹽粳48號大米最服當地水土”“以稻田面積為標準給農民支付管理費,能有效避免以水稻收割數量為標準帶來的摻陳糧、摻沙子等問題”“正在考慮流轉、租用更多稻田,實現連片的集約化種植,這樣就能嘗試附加值更高的長粒大米”……

  這些是洪蘊來數年如一日念茲在茲的事,是關係到他養家糊口,幾千戶農民發家致富的事。因此他說得很快、很篤定,也很專業。

  說完,他又恢複到一種憨憨的神態。彷彿下一秒面對新問題,他又會祭出“都行、都可以”這種讓記者抓狂的回答。

  都說東北人特別能侃,但在遼寧一路採訪下來,我卻沒遇到多能侃的人。大多數時候,面對笑容滿面的採訪對象,記者們必須合力“擠牙膏”,才能稍微窺見他們的小康生活。

  在本溪市桓榮縣和平村,我和幾個同行臨時決定去採訪返鄉開辦農家樂的大學生王廣超。正值中午飯點,在名為“楓林度假山莊”的院子裡,我們整整等了他快兩個小時——這個大塊頭的東北小夥兒,在後廚一刻不歇地掄著大勺,為山莊裡的客人烹飪著地道東北農家菜。

  這是作為老闆的王廣超的日常。去年7月的一天中午,他和請來的幾個幫手創下了完成45桌飯菜的紀錄。

  “累是真的累,但有奔頭啊!”對正籌划著擴大山莊規模的王廣超來說,累恰好是現階段幸福的一種體現,是生活蒸蒸日上的一種體現,是為不到兩歲的女兒創造無限可能的體現。如他自己所說,“每到中午在廚房忙著,就賊有成就感。”

  “小康”不是個晦澀的詞,它的釋義很簡潔:介於溫飽與富裕之間的一種殷實的生活狀態。只是,定義也好,標準也罷,都是寫在紙上的“死東西”。我參加了兩次“小康之行”,兩次都會遇到有記者直白地提問,“您覺得現在的生活是小康生活嗎?”多數時候,現場會出現一陣“尷尬而不失禮貌”的沉默。

  這不禁讓我想起,多年前那個關於“你幸福嗎?”的提問。

  沉默,或許緣於真實的生活場景中,同樣的問題很少出現。從瀋陽瀋河區的多福社區,到位於黃海之中的丹東獐島村,人們會想到養老服務種類是否多樣化,想到給排水是否通暢,想到自家的民宿是否需要翻新擴建,想到追加的投入是否能在計劃時間內回本,但幾乎沒有人會想到問自己:我小康了嗎?

  其實,小康就藏身在對上述那些具體而微的問題的肯定回答中。對一生都踏在堅實的土地上的百姓來說,一切高深或淺近的命題,都能用身邊看得見、摸得著的吃穿用度來破題。而且曆史證明,每一次,他們都破得準確,破得精闢。

  就像對洪蘊來而言,如果遇到“你小康了嗎?”的問題,捧起一把米,顯然比說出自己的頭銜,更有說服力。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×