首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

現場·我在我思

【現場·我在我思】讓人歎服的“精細範兒”

盧越
2020-08-13 07:00:23  來源:中工網-工人日報

  在上海採訪的幾天,恰逢“魔都”梅雨季。抵滬第一天,上海市城運中心的同志介紹了一個細節,今年汛期以來,全市平均雨量較常年同期多87.8%。這種情況下,上海將原本24小時一報的積水、降雨情況,變更為1小時一報、分區域精準預報,並且通過線上線下協同處置,可以做到“雨停2小時後無明顯積水”。

  城市越來越光鮮,樓越建越高,路越修越寬,車越來越多,但對百姓來說,除了繁華、氣派、熱鬧,更重要的是生活在這裡安心、省心、舒心。城市的建設要面子和裡子並重,在發展的大框架下照顧到每一個細節。

  上海世博會的舉辦距今已有10年,但“城市,讓生活更美好”的主題一直在這座城市踐行——在這裡採訪的幾天中,面對一些公共設施、公共服務、公共管理,我不止一次地感歎“真精細”“好貼心”。上海建設卓越全球城市的同時,也在認認真真地練就著“繡花”功夫。

  今年以來,上海推進政務服務“一網通辦”和城市運行“一網通管”,運用大數據、雲計算、物聯網、人工智慧等技術賦能城市治理,讓便利惠及每一個人。站在上海“一網統管”城運系統的大屏幕前,城市實有人口、空氣質量指數、市內交通客流量、全市供水量負荷、水質達標率……每一個指標都在即時更新變化。

  “兩張網”之下,是每一個居民的生存和生活,是不同群體的不同習慣、訴求和期盼,哪怕是那些“沉默的少數”,也要被照拂到。

  比如,“懸空老人”——這些60歲以上的老人所居住的小區樓棟以前沒裝電梯,老人腿腳不靈便,下樓逐漸成了奢望。這幾年,上海在一些老年人較多的老舊小區集中推進加裝電梯——有位住在8樓的老先生,多年沒下過樓,電梯裝好後第一次到樓下,居然大哭了一場。

  比如,進城務工人員。針對快遞小哥、環衛工人、家政服務員等,上海試點拿出部分公租房拆套後提供合租,通過增加一間房、一張床的租賃供給,解決他們中的許多人面臨的居住難、居住貴的問題。

  生活在一座城市,我們渴望感受到它的溫度。有溫度的城市,一定是治理中努力追求細節和人性化的城市。

  這些有溫度的細節,往往默默不語又富含小確幸——延長地鐵運營時間,只為等待搭乘紅眼航班的夜歸人;楊浦濱江“雨水森林”的棧橋上鋪設的鏤空橋面,既不能增加危險度,又要保證剛好觀看到腳下的碧波粼粼、金魚嬉戲;“落葉不掃”措施守護著市民走在翩翩落葉下的那份情致……

  從硬體配置和經濟實力上來講,上海的優勢和基礎毋庸置疑,向上海“看齊”對不少城市來說甚至可謂“強人所難”,每個城市也有其自身的特點和發展的規劃,但城市治理的理念本是相通的,繡花精神,人本主義,共建共用,提高百姓的獲得感、幸福感……

  不由想起,前幾天,北京市的一項措施大受好評——在城區92處公廁周邊增設路側限時停車區,解決市民特別是出租車司機“如廁停車難”的問題。打的同樣是細節牌、人性牌,著眼於百姓實實在在的困難、需求,尋找民生的堵點、痛點、難點,各個擊破。

  “人們來到城市,是為了生活;人們居住在城市,是為了生活得更好。”古希臘哲人亞裡士多德的這句話在今天依然能夠激起很多人的共鳴。城市更美好,生活在其中的每一個人才能生活得更好。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×