首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

現場·我在我思

【現場·我在我思】洋溢在奮鬥者臉上的笑容,就是小康的模樣

田國壘
2020-08-27 07:05:56  來源:中工網-工人日報

  “你心目中的小康生活是什麼模樣?”這次參加“走進我們的小康生活”採訪活動,同行記者提問最多就是這句話。

  在古人中描繪的理想社會中,小康要做到“禮義以為紀”“刑仁講讓,示民有常”。改革開放以來,普通百姓對於美好生活的願望同中國特色社會主義現代化建設最基本的實踐活動緊密聯繫在了一起。小康,已經成為國人的共同奮鬥目標。到2020年全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標,這是黨向人民、向曆史作出的莊嚴承諾。

  中華兒女孜孜以求並為之不息奮鬥的小康究竟應該是什麼模樣?

  小康社會的標準、指標、要求,涉及人均國內生產總值、城鎮居民和農村人口的可支配收入以及醫療教育、房屋保障、民主政治、文化建設、生態文明等方方面面,這是一些可度量的標準。但通過這次採訪,我更傾向於認為小康應該是每一個國人切身的幸福感受,這種幸福感受呈現的方式可以是一幅畫面、一種味道、一種聲音,甚或僅僅是洋溢在每個中國人臉上的笑容。

  “農忙種田農閑掙錢,一張畫一畝田!”在位于山東青州古城的青州農民畫院,小康畫面就是由當地農民一筆一畫、勾勒在年銷售額過3億元的農民畫上的春耕秋收、稻菽飄香、五穀豐登……

  湖心公園、動植物園、聯排別墅……在高密市松興屯村,小康的味道就瀰漫在致富帶頭人回鄉帶領群眾創辦的合作社和大棚裡,瀰漫在村民從破舊低矮的平房搬進天然氣壁掛爐、地暖、衛浴一應俱全的別墅後煎炒烹炸的菜肴裡。

  滾滾碧浪、悠悠藍天,在位於渤海、黃海交界處的長島縣,小康的聲音就是堅決拆除岸線育保苗場,騰退圍網養殖、筏式養殖,做好生態保護修複後,當地漁民駕駛漁船,從“海洋牧場”滿載扇貝、牡蠣而歸時的爽朗笑聲。

  從“我的理想是吃飽肚子”到“樓上樓下電燈電話”,從“20世紀末力爭使全國工農業年總產值翻兩番”到“2020年實現全面建成小康社會”……伴隨著波瀾壯闊的時代變革,我們對小康生活的定義和追求在不斷演化完善。人民有信仰、民族有希望、國家有力量,不同時代相同的期許,匯聚成推動社會進步的洪流,翻山越嶺,滾滾向前。

  時間邁著堅定的步伐走到了2020年初秋,全面打贏脫貧攻堅戰勝利在望。面對嚴峻複雜的國內外形勢和區域發展仍不均衡的局面,還有很多工作需要繼續咬牙前行,遠未到歇歇腳、鬆口氣的時候。

  在這次採訪活動中,山東省的主要領導形象地把膠東、魯中、魯西南三個區域的發展差異比作中國的東、中、西部,並坦承在奔小康的路上,山東做了很多工作,但還有很多不足和缺點。新當選的省長面對媒體採訪時,直面前段時間山東密集出現的負面輿情,稱“有問題是正常的,每發現一個問題、解決一個問題,就意味著一次進步”。奔小康的路上,正需要這種直面和坦承,理性和追求。

  新時代是奮鬥者的時代。在全面建成小康社會的征途中,每個人都應擼起袖子加油幹,洋溢在每個奮鬥者臉上的笑容,就是小康最真實的模樣。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×