首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

現場·我在我思

【現場·我在我思】大城之治,在於管好每一件民生小事

工人日報-中工網 趙劍影
2020-09-02 07:07:35  來源:中工網-工人日報

  上午9點,碧空如洗,位於北京大興區的北京首興永安供熱有限公司廠區內,陽光照耀下,一排排磚紅色建築飽和度陡增。

  “現在,我們這些燒鍋爐的也敢穿白色衣服了。”一位工作人員說道。循聲過去,果不其然,所有工作人員都穿著織有公司logo的白襯衫。

  記者們七嘴八舌開始發問:“之前你們穿什麼?”“就今天穿了白襯衫,還是平時上班都穿?”

  “之前常穿黑色,至少是深色。現在白襯衫是我們的工服,上班就穿。”

  “藍天數多了”是近幾年北京市民的普遍感覺,因為習以為常,“北京藍”在朋友圈刷屏的情況也變少了。近幾年,北京市在京津冀協同發展大局中,統籌本地治汙與區域協作,堅決打好汙染防治攻堅戰特別是打贏藍天保衛戰,四項主要汙染物年均濃度明顯下降,大氣環境質量明顯改善。

  “北京變了,京味兒濃了。” 在北京採訪,聽到最多的就是這句話。

  讓市民幸福感明顯增強的,不僅是空氣質量改善,還有人居環境、社區服務、生態環境等配套設施的改善。

  北京早已步入現代化國際大都市行列,城市建設的高度與速度令人豔羨。然而,城市在生長,問題也會不時出現。與“國際一流”“和諧宜居”對標時,“霧霾灰”“行車難”“背街小巷”等細微處,可能就會拉低分數。這影響著首都的形象,也關係著人們的獲得感。

  管理城市與建設城市同等重要。一座城市的現代化,不止表現在經濟數據、高樓大廈、車水馬龍,更在於運轉效能與公共服務的細節。

  一座城市的文明與品位,取決於社會治理能力的高度。打理好大國首都,需要理念之變。大城之治,在於管好一件件“民生小事”。

  立治有體,施治有序。從“管理”向“治理”摸索、實踐,北京聚焦群眾的操心事、煩心事、揪心事,用“繡花”功夫奔小康,在京華大地上謀篇布局——以疏解非首都功能為契機,以科技創新為驅動,以“街鄉吹哨部門報到”“接訴即辦”機製為抓手,撬動基層治理大變革,提升城市精細化管理水平。

  保護中軸線文化遺產、治理背街小巷、打造南城三年行動計劃、建設通州城市副中心……北京立足城市整體規劃,朝著新時代北京城市發展方向,打出一系列組合拳。

  與此同時,胡同整治、棚戶區改造、留白增綠、緩解交通擁堵、治理大氣汙染、“騰籠換鳥”發展綠色經濟……治理到哪裡,提升就跟到哪裡,關注居民現實生活所需,破立結合,增減並舉,讓生活其中的人們享受到便利舒心。

  “開牆打洞”封上了,遊商散攤清理了,地下群租房整治了,便民綜合體、養老照料中心、社區健身場館、“口袋公園”建起來了。

  行走在如今的北京城,風貌更易,京味獨具,這是古都之變、城市之治的縮影。

  更值得一提的是,在北京的城市治理中,市民不再是單向度的“被管理者”,還成為參與治理的“主人翁”。城市治理更精細,市民參與治理更積極,家門口的問題,共治共管、共建共用。老街風貌修複,居民和規劃專家共同討論;老樓加裝電梯,小區代表挨家挨戶聽取意見、敲定方案……城市治理沒有旁觀者,每位市民都是參與者。

  “城,所以盛民也”。城市的變化,支撐和重塑著京城百姓的生活。以“治理紅利”取代“規模紅利”。隨著治理者的“繡花”針腳越織越密,北京的城市運行也越來越穩。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×