首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

現場·我在我思

【現場·我在我思】一技之長讓農村婦女頂得起“半邊天”

劉兵
2020-09-09 07:12:18  來源:中工網-工人日報

  河北省永清縣,距離北京城區僅60公裡,現在已成為有名的“核雕之鄉”。此前多年,核雕工多為男性。隨著核雕產業的飛速發展,最近幾年,女性雕工越來越多。

  在別古莊鎮的一家核雕生產作坊裡,記者看到不少女性雕工忙碌的身影。今年30歲的張雪就是其中一員。略顯稚嫩的臉龐和她身邊一件件栩栩如生的核雕作品對比起來,乍一看讓人不太敢相信。張雪在這一行已經做了5年,目前她每個月的收入有七八千元。雖然這份收入趕不上一流的雕工,但她嘴角的笑,似乎昭示著這在當地已是一份可觀的收入。

  這樣的收入、這樣的生活,放在過去,對張雪來說,幾乎是不可想象的——結婚後,她便一直處於無業狀態,有孩子後便在家看孩子,如很多農村婦女一樣沒有一技之長,就算走出家門幹工作選擇的空間也很有限,很難真正頂起“半邊天”。

  河北阜平縣當地的一名駐村幹部告訴我,一方面,外出務工的男性勞動力人數要高於女性,有些招工用人單位也不願意招女性,這就導致女性就業機會比男性低,收入也低。另一方面,農村婦女文化知識相對欠缺,觀念也落後,導致她們相對缺少致富的資訊和技能。已婚婦女受制於家務和農活,即使機會來了也很難抓住。

  從無業到工作、再到擁有一技之長,張雪其實是當地諸多婦女生存生活的一個縮影。現在,越來越多的農村婦女不再只圍著鍋邊轉,而是有了自己的工作,掙得一份可觀的收入。

  為什麼會有這麼大的變化?

  隨著產業化的發展,一些鄉村開始需要大量勞動力。同時,近年來不少地方加大了對婦女的技能培訓,使得她們逐漸擁有了一技之長,具備了走出家門工作的能力。

  婦女工作之後,農村家庭的收入顯著增加,家裡的日子也不再是緊巴巴的。

  今年38歲的閆海明去年2月經人介紹,來到阜平縣富硒鴿養殖場學習科學養殖“富硒鴿”,在培訓完畢後承包了一整間鴿艙,現在每個月收入有四五千元。

  來產業園工作之前,閆海明是一個家庭婦女,家裡有兩個孩子,全家收入僅靠丈夫往返於河北和山西之間跑貨車,日子過得比較拮据。如今在養鴿場工作,不僅一年家裡多了幾萬塊錢,而且無須外出奔波。

  其實鄉村產業發展和婦女就業是互相促進的,鄉鎮企業和特色產業越發達,越需要更多的勞動力,帶動越來越多的農村婦女就業,而越來越多婦女加入、勞動力充足之後,產業規模會變得更大。進而言之,這也帶動了脫貧攻堅事業的發展。

  有了工作,農村婦女的精神世界也發生了變化。張雪說:“開始嫁到他們家就是感覺沒地位。畢竟是靠男人養活的。”

  男女平等是我國的基本國策,但在男人賺錢養家、女人負責家務的農村傳統生活中,不少婦女很難感受到平等。有了一技之長,有了工作收入之後,農村婦女在家裡才能真正硬氣起來,也才能真正感受到平等。

  就業是民生之本。小康生活的美好再詩意、再動人,歸根結底也得手上會點什麼活計,有點安身立命的本事。

  可喜的是,如今的農村婦女不僅從事農業生產、工業生產,也逐步或者正在參與到農村各項事務的管理中。她們在農村建設發展中、在全面建成小康社會進程中發揮的作用都在日益提升。成為技能強人的她們真正頂起了“半邊天”。

  讓越來越多的婦女擁有一技之長,以勞動技能致富,全面建成小康社會的道路才更紮實、更寬廣。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×