首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

現場·我在我思

【現場·我在我思】對洱海的守護,是最長情的告白

工人日報-中工網 車輝
2020-09-10 07:04:09  來源:中工網-工人日報

  作為雲南大理最負盛名的地標性景點,蒼山洱海在為當地帶來迤邐風光的同時,也帶來了巨大的旅遊經濟收益。但曾有一段時間,由於開發過度、保護不夠,洱海的水體被汙染了——上世紀90年代發生的洱海藍藻事件,至今令人痛心不已。痛定思痛,當地政府下大力氣對洱海周邊環境進行整治,調整產業布局、轉變發展方式,最終還給洱海一湖清澈。

  如今,洱海生態長廊風景如畫,漫步其中可以充分感受到風花雪月的浪漫情調。但這美麗畫卷的打造過程是艱辛的,採訪過程中當地不少幹部給我們講述了治理洱海背後的故事——“要動很多人的利益”,這句話給我的印象最為深刻。

  洱海周邊曾經餐飲、民宿林立,這些店鋪直接將生活汙水排放進了洱海;大量遊客湧入給環境治理帶來了壓力。保護洱海可以說是一場系統性的攻堅戰。在這過程中,諸多餐飲、民宿乃至民居被搬遷轉移,划出生態紅線,湖進民退……各方利益博弈一度非常激烈。一位當地幹部坦言自己曾被家裡人指責,“沒想到供你讀完書找了好工作,乾的第一件事就是動自己家的屋子。”

  高質量的保護才會帶來高質量的發展,捨棄短期的利益才能實現長遠健康的發展。也許治理過程中會犧牲一部分人的利益,但這犧牲是為了留住美好,惠及子孫後代,畢竟,前人栽樹後人才能乘涼——當地各方最終凝聚了這樣的共識,並且下定決心,攻堅克難。

  2003年起,當地將保護治理工作從湖內治理轉變為全流域治理,重點實施了城鎮環境改善及基礎設施建設、主要入湖河流水環境綜合整治、生態修複建設等“六大工程”,開展了諸多環境衛生整治工作。

  曆經多年,洱海的治理理念逐漸從“一湖之治”向“生態之治”轉變,保護方式從“保護為主”向“防治結合”轉變,保護主體從“部門為主”向“全民共治”轉變。

  在洱海邊漫步,總會被這樣一群人感動:他們風雨無阻,或撐著小船,或站在淺灘,打撈著雜物和枯死腐爛的水草。他們大多是世代居住在洱海邊的漁民,如今放下漁網,拿起打撈工具,成為灘地管理員。守護,是他們對洱海母親湖最長情的告白。

  除了洱海邊世居的漁民,學生、公務員、企事業單位職工……當地各界人員都積極投身洱海的保護,心往一處想,勁往一處使,顧全大局,忘我工作。環湖截汙工程順利推進,餐飲客棧自行停業,流域內規模化畜禽養殖場搬遷,土地流轉、地下井封堵、化糞池建設等工作全面推進……

  來自上海交通大學的科研團隊在洱海紮根十幾年,他們每天都在為保護洱海殫精竭慮。規劃、試驗、治理,一步一步,反反覆複,不斷努力,最終讓洱海水質有了較大的變化。

  洱海艱辛的治理過程帶來了諸多啟示。首先,環境治理一定會觸動多方利益,不是敲鑼打鼓就能實現的。其次,環境治理是一個全方位的系統工程,不能頭痛醫頭,腳痛醫腳。再有,環境治理除了政府主導,科學規劃,更離不開全民參與,只有爭取到全社會的理解支援,達成共識,引導更多民眾參與到環境整治中來,才能取得治理效果的最大化,而最終受益的終將是人民。

  “清風明月本無價,近水遙山皆有情。”站在清澈的洱海邊,遠望蒼山,不由感慨:美麗的風景不是從天而降的,而是由多少人、多少年、多少努力,匯聚而來。

  “政府主導,依法治湖,科學支撐,全民參與”,在平衡生態保護與社會發展的難題面前,大理當地用多年來的治理行動和成效給出了答案。未來的路,還要繼續這樣走。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×