首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

現場·我在我思

【現場·我在我思】此心安處即小康

彭冰
2020-09-16 07:43:53  來源:中工網-工人日報

  青山疊翠,澗溪奔流,走進地處中朝邊境的吉林省集安市錢灣村,鱗次櫛比的民宿幾乎鋪排了小半片山。

  “我叫薑貴成,薑子牙的薑,富貴的貴,成功的成,今年69歲……”老薑作為村上辦民宿的第一人,6年來,靠自家院裡4間房淨賺30多萬元,4次登上中央電視台,倒真是“名如其人”。

  在做民宿之前,薑貴成並沒想到會如此成功。“一個偏僻小山溝,能來幾個人?可沒想到,由於政府大力整治農村環境衛生,改水、改廁,修路、種花,又在村裡蓋旅遊服務中心、建水果體驗館。當年,各地自駕遊客就呼呼地來!”

  各地如雨後春筍般興起的鄉村民宿,就像一枚多稜鏡,折射出國人小康生活的方方面面。

  採訪中,農村環境衛生的巨大變化著實讓我驚訝。沒看到遍地畜糞、髒水橫流,乾淨整潔的村路上,每隔幾百米就立有一個分類回收垃圾桶。有的村莊在一排排潔白的院牆上繪上了樸素的農民畫,有的還在村頭建起了風景優美的小公園,加之積分獎勵等政策的引導,家家戶戶爭創“乾淨人家,美麗庭院”。步入老鄉家,屋裡掛著自加熱暖氣片,灶間水龍頭旁是數千元一台的淨水器,院內葡萄滿架、蜂飛蝶舞,角落邊“新型微生物降解式廁所”取代了老式旱廁……同行的記者不禁感慨:“想在農村有間房!”

  “前年回家探親,就覺得眼前一亮!於是我和丈夫賣掉房子,把戶口遷回農村,開了一家‘正陽曉苑’。”清華大學畢業的孫繼春,以如此決絕的行動,詮釋了新農村的吸引力。

  無疑,只有當大量城裡人變得有錢有閑,只有當農村人居條件大改善,只有當生態優良、山青水秀、美景如畫,只有當交通便利,高速公路四通八達,柏油路實現“村村通”“戶戶通”,鄉村旅遊才會“日出東方紅似火”,而這會進一步促進農村發展,實現村民小康的加速度。

  老薑民宿的價格,每人每天僅50元,雖然年年爆滿,但他從未想過提價,“這把年紀了,吃穿不愁,我和老伴養老也足夠了。”

  “正陽曉苑”條件也不錯,每人每天100元,很快成了網紅民宿。問起收入,48歲的孫繼春同樣不在意:“我開民宿並不為掙多少錢,只是想過自己喜歡的生活,此心安處是吾鄉。”

  而38歲的王傑儒,正幹勁滿滿。他的“行知民宿”開在通化市夾皮溝村“金江花海”附近,大大小小有十幾間房,安裝著智慧窗帘、智慧燈光等時尚家居用品,每間收費200元~1000元不等,旁邊還建有酒吧和餐飲店。

  去年,王傑儒借通化市招商引資政策來到“金江花海”,當地政府將一所荒廢的村小學劃給他使用,這樣的創業平台讓王傑儒很滿意,他還計划著把整個村屯打造成一個以民俗風情為主題的開放式博物館。

  這老、中、青三代民宿經營者,用自己的人生選擇和生活態度,對何謂“小康”作出了具體而微的詮釋——對雄心勃勃的青壯年人來說,能夠有幹事創業的舞台,讓他們在獲取財富的道路上施展才華、實現抱負;對已經實現財務自由、厭倦了都市打拚的中年人來說,能夠有一個人居條件不輸城市的美麗鄉村,讓他們隨心所欲過自己喜歡的田園牧歌式生活;對於閱盡繁華無所求的年長者來說,能夠過上守家在地、健康無憂、養老不愁的晚年生活。

  為了追求理想生活,有人歸,有人去,有人來。無論城市還是農村,異鄉還是故鄉,只要能在那裡實現夢想、日子富足、心靈安寧,就是幸福。從這個意義上說,“此心安處即小康”。

編輯:宋環

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×