首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

現場·我在我思

【現場·我在我思】科技,為幸福生活提供更多可能

陳華
2020-09-23 07:14:48  來源:中工網-工人日報

  有一種幸福,叫便捷。這種幸福和科技的創新與進步密切相關。

  很多年前,我在農村的屋子裡不斷調整天線方向以期接收更清晰的電視訊號時,發現一本雜誌上刊載著這樣一幅照片:藍天白雲下的海灘上,一名遊客一邊趴著享受陽光浴,一邊盯著筆記型電腦觀看足球賽事。那時,我不知道也從未聽說過有一種科技叫“Wi-Fi”。

  時過境遷,如今,無線網路覆蓋了很多城市的角角落落。多年前不敢奢望的美好願景,如今都變成了真切的現實。甚至,在日新月異的科技創新成果面前,我們今天尚在憧憬著的某個期望,一不小心就OUT了。

  在安徽創新館裡展出的很多“黑科技”就是例證。前一段時間,新冠肺炎疫情給人們生活帶來諸多不便和焦慮,對便捷的憧憬成為很長一段時間內人們的常態。走進安徽創新館之後,驀然發現,此前的很多焦慮和憧憬,已被多個科技創新成果準確擊中。比如,有人或許還在擔憂一次性口罩帶來的浪費和二次汙染,或者擔憂“口罩剛需”時代的供需矛盾。而這裡展出的一款新型病毒防護口罩,不僅十幾天不用更換,而且可以用水沖洗。這款新口罩的秘訣在於使用了一種口罩納米纖維膜的新技術,可以有效地隔離病毒,而不是讓病毒“粘附”在口罩上。

  再如,有人或許擔憂上下電梯或者去醫院挂號時,如何避免公共場所的“按鈕接觸”問題。安徽一家公司自主研發的“可交互空中成像技術”,可將設備操作界面於空中呈現,對著空氣按按鈕就可以實現人想要的操作,有效隔絕實物接觸帶來的細菌、病毒交叉感染。目前,安徽省19家三甲醫院以及湖北武漢部分醫院都已經在使用這項技術。

  對於新冠肺炎的重症患者,安徽提供了一個在臨床上被廣泛認可的方案。由中國科大附一院(安徽省立醫院)呼吸危重症醫學專家徐曉玲教授與中國科大生命科學與醫學部魏海明教授團隊合作研究發現,一種叫做“托珠單抗”的針對炎症因子風暴的救治方案能改善重症新冠肺炎患者的臨床癥狀。目前,該方案已經被伊朗、意大利、美國等20多個國家採用。

  如果不是現場體驗,我一直覺得這些產品離我們的現實生活還很遙遠。如果不是直接感受,我很難相信科技發明能如此精準地“擊中”人們日常生活的難點和痛點。小康生活的開啟方式,遠非早期階段的填飽肚子那麼簡單。而科技,為幸福的生活方式提供了諸多可能。

  有人說,偉大的發明都是懶人創造的。如果這裡的“懶”,指的是讓生活更加輕鬆、方便,指的是建立在不違背法治、倫理和道德基礎上的享受,那麼,這種“懶”是無可厚非的。

  現代社會分工越來越精細化,人們對美好生活的嚮往也更加多元。科技在給人們的生活帶來便捷的同時,也解放了此前由於種種不便帶來的束縛,讓工作和生活更加高效便捷。

  在中國聲穀採訪時,一家企業負責人說的話讓我印象深刻:“如果有一款機器人,故事講得比你好,聲音比你更柔美,形象也非常卡通,還能陪孩子玩,你是不是會因此少了很多帶孩子的煩惱,多了可以大把自由支配的時間?”

  新技術和新產品的應用場景已經融入百姓生活的方方面面。雖然每個人對幸福的定義不一,但是藉助科技的力量,一定會讓每個人心目中想要的幸福更加清晰可觸。可以預見,新技術、新產品將為我們的幸福生活帶來更多便利。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×