首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

現場·我在我思

【現場·我在我思】有夢想、肯奮鬥,條條大路通小康

工人日報-中工網 畢振山
2020-09-24 07:04:28  來源:中工網-工人日報

  “村裡發展好了,年輕人都回來了。”在江西省井岡山市神山村採訪時,村民彭丁華告訴我說回鄉創業、就業的年輕人越來越多。我赫然發現,曾經的貧困地區、貧困鄉村,如今呈現出一片熱火朝天的景象。

  在吉安市鳳凰鎮村前村,33歲的養雞專業戶王筱駒曾經在外打工,如今他和妻子在村裡開養雞場,早早地脫了貧。在吉安市立訊智造公司的車間裡,滿眼望去全是年輕工人,鐘春苗就是其中一員。她曾經在深圳打工,現在回鄉工作,不僅不用再為老人和孩子沒人照顧發愁,而且還在縣城買了房。

  在不少貧困地區,由於缺乏穩定的就業環境和就業崗位,年輕人只能外出打工。在吉安、贛州這些地方,年輕人大量流出到長三角和珠三角地區。年輕人外流導致空巢老人、留守兒童大量出現,農村空心化。沒有了人,發展也就無從談起。

  近些年,隨著政府加大扶貧力度,旅遊業、果蔬種植業及相關加工業在吉安、贛州等地漸漸發展起來。產業的發展吸引了包括王筱駒、鐘春苗在內的眾多年輕人回鄉就業、創業。曾經暮氣沉沉的鄉村人氣漸旺,曾經貧困的生活正在發生質的改變。

  與年輕人一起回到家鄉的,還有那些在外打拚多年的本地成功人士和鄉賢們。

  在贛州市石城縣,政府根據客家人重視家族傳統的特點,研究制定了吸引鄉賢回鄉、帶動本地脫貧致富的政策。我採訪的珠坑鄉坳背村的致富帶頭人培訓基地、愛威亞鞋服產業園,以及森林溫泉酒店等,都是由鄉賢回鄉後出資興建的。

  在贛南老區人民走向小康的路上,還有外來支援力量——在雩都市梓山鎮的蔬菜基地,投資的企業來自福建、山東等地,為當地蔬菜大棚的發展貢獻了資金、技術和經驗。

  在採訪前,我曾有一個疑問:如何保證脫貧的人不再返貧?全程走下來後,我感受到的不僅有革命老區人民奮鬥的精神、自信的笑容,還有“眾人拾柴火焰高”的力量感。一個地方要發展,必須要有人、有人才。如果來自本地的企業家、年輕人紛紛回鄉創業、就業,外地人才也能夠被吸引而來,曾經落後的地區何愁不會迎來嶄新的發展圖景?

  事實上,一些地區對緊跟時代求發展的重視程度足以令人刮目相看。在瑞金市潔源村,村委會裡建有專門的圖書閱覽室,裡面的書籍囊括農業種植、旅遊文史、計算機軟體等,應有盡有;村裡為了發展民宿產業,還經常專門派人去先進地區參加民宿產業培訓班。

  如今大火的網路直播帶貨,在南康的家居小鎮裡也開展得如火如荼。整個一棟圍屋裡全是網路直播間,主播們給企業直播賣傢具,定期還會有培訓和評比。在坳背村的致富帶頭人培訓基地,也辦有“村紅網紅”培訓班。

  如今,贛南老區的活力和潛力已經成為一塊磁石,吸引著四面八方的人。他們有的想要改善自己和家人的生活,有的想要為當地發展奉獻力量,有的想要做“世界領先”。他們有一個共同點,那就是有夢想、肯奮鬥——我想,這應該是小康路上最需要的一種內生力量,應該是所有小康路上人的精神面貌。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×