首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

現場·我在我思

【現場·我在我思】簡單的美育會給人生增添一抹亮色

工人日報-中工網 趙昂
2020-09-29 08:46:36  來源:中工網-工人日報

  廣西大化瑤族自治縣在1988年,由都安、巴馬、馬山三個縣分割、析出的最偏遠、最貧瘠的鄉鎮合并而來,被稱為“落後的組合、貧困的拼盤”。從縣城翻山越嶺3個多小時,我們到達了雅龍鄉尤齊小學——群山深處一所與共和國同齡的小學。

  帶領我們參觀的校長,指著計算機室、科學儀器室說,“縣城學校有的硬體設施,我們也有了。”在宣傳欄上,我看到了往年學校春節晚會的照片——晚會是由從這裡走出去的孩子每年給鄉親們組織並演出的。

  縣城學校是什麼樣的?縣城的小學裡,同樣的閱覽室、儀器室一字排開;現代化的操場旁邊,海報欄裡介紹著當地各種民族音樂;文化課學習與文體教育在齊頭並進……

  以往的新聞報道裡,往往樂於呈現貧困子弟考上名校這樣的“智育”成果,但關於美育方面的資訊相對較少。事實上,義務教育體系不僅只有智育,也包括了德育、體育、美育和勞動教育,以全面育人。相比城市兒童可以從市場化機構中獲得體育、美育教育等補充性資源,貧困山區的孩子能夠依靠的只有學校。

  曾有觀點認為,寒門子弟應該把所有精力用在提高應試成績上,貧困地區的學校把資源用於日常文化課教學就好了,大可不必把有限的時間和資源分一部分給美育。這麼說對嗎?

  美育教育的目的,不是僅僅為了讓孩子學唱一首歌、掌握一門樂器,而是在提升其綜合素質的同時,讓他們更有信心面對以後的人生,為他們的人生增加一些“底色”。長遠看,即便是在貧困地區,美育與智育也完全可以並舉,這不僅關乎孩子的成長,更關係到國民整體素養的提高。

  在隆林縣,異地扶貧搬遷安置點配套小學的校長告訴我,他發現不少貧困子弟自信心不足、性格也不夠陽光,甚至不太講究禮儀。後來學校搞了“同唱一首歌”的活動,用音樂潤化孩子們的心靈。事實證明,這收到了很好的效果,孩子們更自信了,行為習慣也大有改觀。兼任音樂老師的該校副校長對此體會頗深,“音樂學習讓孩子變得懂禮貌了,美育真的促進了孩子人格的健全。”

  猶記得,我童年學彈琴時,幾次抹著紅臉蛋登台表演之後,便不再懼怕台下的目光。而今已過而立之年,情緒起伏之時,不論悲欣,都會把琴拿出來疏解一番。實際上,不論是唱歌還是掌握某種樂器,樂理曲譜是相通的,一旦熟練一門,就能開啟藝術欣賞的大門,而門後的世界任君徜徉。

  在採訪中,不少校長、老師坦言,相當一部分貧困地區的孩子,最終可能會選擇職業教育,成為產業工人。但我相信,經過一定的藝術熏陶之後,這些未來的產業工人面對人生波瀾時的心境,必將與父輩不同。一旦在童年階段推開了文藝的大門,豐富了他們的精神生活,激起了他們的情緒體驗,不論日後求學何方、從事何種職業,這都會讓他們的人生有更多亮色,更多可能。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×