首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

現場·我在我思

【現場·我在我思】那個熟悉的武漢回來了

張翀
2020-10-14 07:29:42  來源:中工網-工人日報

  剛剛過去的國慶假期,武漢衝上了熱搜,實現了人氣回歸——整個8天假期,武漢接待遊客1882.46萬人。

  雖然,這個超長假期裡7天都有雨水,但這絲毫沒有減退遊客的熱情。

  在武漢著名的小吃街區戶部巷,10月5日當天,我在街頭的顯示屏上看到,已有超過3萬的總遊客量。哪怕是淋著雨,人們依然摘下口罩,在摩肩接踵的街頭品嘗著武漢的傳統美食;

  曾經因為疫情和洪水兩次關閉的武漢江灘,佳節期間被絢爛的燈光秀點燃,漫步江灘之中,耳邊常常是外地口音——一位河南帶團來漢的導遊告訴我,暢遊武漢是當下旅遊界的熱門線路;

  夜裡,配合著燈光和歌舞的黃鶴樓更是美輪美奐,夜遊黃鶴樓成為全新的網紅打卡項目;

  ……

  這些場景,在幾個月前,是不可想象的,彼時,武漢因為國人望而卻步衝上熱搜。在空蕩蕩的火車站月台上,我永遠不會忘記的場景是,九省通衢的武漢在原本應該繁忙的春運裡,車停武漢站,無人下車!

  正是在那時,武漢,因為病毒而封城,而被聚焦。從封閉城門,到封閉社區大門,再到封閉家門,面對洶湧的疫情,沒有一個武漢人被嚇倒。當我在封閉的城市裡每天採訪之餘,作為一名普通黨員下沉社區時,無論是最初的入戶測溫,還是拉網大排查,都不忘提醒居民,“有困難找社區,找黨員,找志願者,自己不要出門。”居民們的回答驚人一致,“放心,我們不出門,現在不出門是為了將來更好地出門。”

  在武漢疫情焦灼之時,大雪紛飛,武漢的小區裡,人們喊向社區值守人員,“你們去躲下雪吧,放心,我們不會出去!”

  感動著武漢市民的這些社區值守人員,幾乎都是黨員幹部,當這座城市完成封閉,他們也是第一批重新開啟城市的人,離別家人,守護這座城市。“怕不怕?”每次採訪,我都會問這個問題,但眼前的每一個人,無論職業、年齡、級別,回答也是一致的,“說不怕是騙人的,這個時候,再怕也要走出來,我們率先重啟才能迎來城市的重啟。”

  從最初的防疫物資奇缺,到下沉社區人員防疫物資基本得到保障,這些人家門口的逆行,已經意味著是一種勝利。

  4月8日,武漢迎來了重啟,頭一天入夜,武漢各大出城通道排起了車輛,各大火車站大門一重開就迎來了候車的旅客。但更多武漢人此時的信念是,開啟城門不等於開啟家門,無必要不出門,無必要不出市,無必要不出省——這依然是一種貢獻……

  為了實現真正的重啟,武漢用全員核酸檢測向所有人證明了“武漢是安全的!”從開啟城門,到開啟家門,再到開放社區,開放城區,直至開啟校門,武漢在一輪輪考驗中一步一步走向重生。

  機器轉起來了,地鐵跑起來了,輪渡開起來了,幾個月前空空蕩蕩的大街上又堵車了!熟悉的場景,讓人感動落淚。

  疫情沒有去,經濟要複蘇!疫情沒有去,生活要恢複!疫情沒有去,洪水要戰勝!

  似乎,沒有哪座城市的2020年如武漢一樣迎接了如此嚴峻而頻繁的挑戰,因為超長梅雨季和特大洪水的侵襲,恢複開放的江灘再次封閉了,恢複通航的輪渡再次停航了。不過,在英雄的城市面前,苦難一次次被戰勝。

  “每一次重啟都是一次勝利,每一次等候是為了迎接更大的勝利。”這是一位武漢冬泳隊隊員樸實的話語,這位隊員曾經罹患新冠肺炎,在援鄂醫療隊和武漢本地醫護聯手救治之下重獲新生。

  國慶節,有著百年歷史的武漢江漢路重新整修後恢複開放,路上戴著口罩的人流和瀰漫各個角落的煙火氣,才是武漢人心中那個熟悉的武漢。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×