首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工評論

現場·我在我思

【現場·我在我思】共讀一本書,讓知識流動讓資源迴圈

子諭
2020-11-18 08:18:11  來源:中工網-工人日報

  據《瞭望》新聞周刊報道,我國大中小院校教材浪費現象嚴重。數據顯示,近5年全國教學用書的零售數量平均每年約28億冊、金額超200億元。若能迴圈使用一年,節約費用可援建約4萬所希望小學。有專家提議,應該大力推廣二手教材迴圈使用,但引發了較大爭議。

  有人認為,使用二手教材不衛生,而且會影響學習效率;有人覺得,使用迴圈教材會觸動教材編著、出版、印刷各個環節的利益,推行很難;有人覺得節約資源、避免浪費,二手教材迴圈使用是大趨勢。

  “賣了一麻袋的書,最後只能買得起一個麻袋”“定價1000多元的書10多元就賣給了廢品站”……印象中,社會各界呼籲建立健全二手教材流通機制已有數年,但看到媒體的相關報道,巨大的浪費數字還是讓人觸目驚心。

  相比義務教育階段的二手教材被閑置,高中、大學階段的教材浪費現象其實更為嚴重。因為,大學期間往往課程靈活,老師很可能不會完全照本宣科,教材使用頻率也較低,很多學生的課本甚至只寫了個名字,一學期下來書還跟新的一樣。而被賣給廢品收購站的舊書裡,一些筆記少品相好、還能繼續使用的教材經過簡單處理後,都送到了校內外的二手書店繼續銷售。

  十年前我上大學的時候,校內的跳蚤市場也是不少同學購買二手教材的重要途徑。原因不外乎便宜二字——與動輒幾十元甚至上百元的教材、輔導用書相比,二手教材價格只有新書的零頭。

  目前來說,教材迴圈不僅未真正在大範圍實現,還存在不少問題。一方面,二手書店的教材來源多為廢品收購站,舊教材與其他廢品在一起,衛生問題堪憂,容易成為細菌、病毒的傳播載體。另一方面,缺乏二手書交易流通的平台,來高效匹配供需雙方。與二手物品交易不同,舊教材屬於出版物,其流通有更為嚴格的要求,同時,新聞中提及的舊書體量,對綜合性的二手物品交易平台來說恐怕難以應付並提供專業服務,這就需要專門的平台或系統來實現和操作。

  更重要的是,有關政策法規的硬性要求對二手書流通形成了一定影響。比如,根據《出版管理條例》和《出版物市場管理規定》,通過互聯網從事出版物發行業務的單位或者個體工商戶,應取得《出版物經營許可證》;從事出版物發行業務的單位、個人,必須從依法取得出版物批發、零售資質的出版發行單位進貨等。這就要求二手書流通必須在買賣兩端實現合規——而問題恰恰在於,很多二手書都是個人對個人買賣,且多為瞬時的、靈活的行為,不是固定經營主體,先取得相關資質再買賣,不太現實。

  時下,全社會都在厲行節約,防止浪費,使用二手教材,也是要充分物盡其用,讓更多人有更暢通的渠道去踐行節約資源的理念。節約糧食、節約紙張之外,主動使用二手教材也完全可以成為一種日常甚至時尚。

  當然,讓二手教材市場活躍起來,要轉變觀念,打通產業鏈梗阻,降低供需成本,同時倒逼相關制度與時俱進。既然目前已經有相關部門在推動義務教育階段部分學科免費教材迴圈使用,並取得了良好效果,那麼不妨再進一步,讓二手教材迴圈使用的覆蓋面逐漸擴大。這對於迴圈經濟,對於建設資源節約型社會,對於環境,對於未來,都很有意義。

  推進教材迴圈使用,從共同閱讀一本書做起。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工網評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×