當前位置:中工網評論頻道時政-正文
解決執行難 當先驅走“燈下黑”
王琳
http://www.workercn.cn2017-04-20來源: 深圳特區報
分享到:更多

  執行難的背後,除了外部障礙之外,內部問題同樣不容忽視。要避免劍指執行難的改革舉措也面臨執行難,就必須先解決法院執行部門內部的“燈下黑”問題

  為了解決執行行為中的“燈下黑”問題,最高法宣布開展規範執行行為專項整治行動,時間從現在開始並將持續到今年11月。最高人民法院執行局副局長吳少軍在19日召開的新聞發布會上說,“在我們全力解決執行難的關鍵性階段,吃拿卡要、冷橫硬推的現象仍時有發生,消極執行、拖延執行、亂執行、違紀等屢禁不止。”吳少軍還指出,一些執行領域的害群之馬,使廣大執行幹警“付出的心血付諸東流,極大損害了執行的聲譽,嚴重影響人民群眾對司法的信任和信賴。”

  這一行動的背景,源於去年3月28日。其時,最高法院對被稱為司法頑症的執行難首次給出了一張明確的“基本解決時間表”。最高人民法院院長周強當時表示,要通過大力推進執行體制改革,提高執行資訊化水平,規範執行行為,強化執行措施,加強信用懲戒,用兩到三年時間基本解決執行難問題。

  如今一年過去,執行資訊化水平不斷提高,信用懲戒措施不斷加強,制約執行的外部障礙正一一被克服,以往被掛在嘴邊的“執行財產難尋、被執行人難找、執行協助人難求、應執行財產難動”等,已有了根本性的好轉。隨著一些基礎資訊資料庫的逐步建立,一個覆蓋全國的網路執行查控系統已基本成形,這無疑是解決執行難的一個良好開端。

  但執行難的背後,除了外部障礙之外,內部問題同樣不容忽視。自上世紀末以來,幾次“執行大會戰”都曾轟轟烈烈、聲勢浩大,改革舉措也出了不少。然而延宕至今,執行難仍待攻克。不能不說,除地方保護、部門利益、司法行政化等體制流弊之外,可歸屬於執行人員自身的問題--如消極執行、拖延執行、選擇性執行甚至亂執行等執行失範問題也並非鮮見。不管改革力度有多大,外部障礙跨越得有多遠,最終的執行仍是要由具體的執行人員來執行的。要避免劍指執行難的改革舉措也面臨執行難,就必須先解決法院執行部門內部的“燈下黑”問題。

  毫無疑問,如果吃拿卡要、冷橫硬推的現象仍時有發生,消極執行、拖延執行、亂執行等仍屢禁不止,執行難是不可能得到根本解決的,更遑論離最高法院確定的時間表只有不到兩年的時間。但最高法院對自身存在的問題不迴避、不遮掩,狠下決心,整飭隊伍,清理門戶,又讓我們看到了解決執行難的可能。“通過查擺和整改問題,糾正一批失範執行、違法執行的行為,化解一批信訪案件,通報一批存在嚴重失範執行、違法執行的人員和法院,堵上一批制度性風險漏洞,並建立起反消極執行長效機制、反亂執行長效機制,涉黨政機關等特別案件執行長效機制、執行糾錯長效機制。”

  讀到這些舉措,壯士斷腕、刮骨療毒的勇氣躍然紙上。既是“零容忍”,那麼接下來,就先看看法院系統在“通報一批存在嚴重失範執行、違法執行的人員和法院”上,是否能夠快速兌現。“通報”執行到位,“燈下黑”的解決也就為時不遠了。

  (作者系法律工作者 資深媒體人)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版