當前位置:中工網評論頻道時政-正文
“共用養老”提升個人養老為集體養老
李英鋒
http://www.workercn.cn2017-09-30來源: 燕趙晚報
分享到:更多

  現在共用單車、共用汽車越來越普及,最近陝西西安市閻良一社區推出了一種新的共用模式——“共用居家養老服務模式”。通過“菜單式”的選擇,老人在家就可以享受到“精準化”的服務。(9月28日中國網)

  如今,共用這個詞很火,很多產業都在往“共用”上靠,“共用”的範圍越來越廣,“共用××”滿天飛。顯然,“共用養老”也在一定程度上搭了“共用”的車,蹭了“共用”的概念熱點。根據新聞提供的資訊,這一社區所推出的“共用養老”實質上是一種互助式養老,其內涵是“有空做志願者,有事找志願者”,表現形式為“訂單式養老服務”,具體的路徑是:社區把願意從事家政服務、老人護理服務的閑散剩餘勞動力、愛心社區志願者組織起來,經過專業化技能培訓後,就近為社區內的失能、失獨、半失能、空巢老人及殘疾老人提供以護理為主的專業性上門服務。志願者可以根據服務的內容領取報酬,也可以把“工時”存起來,等到自己家的老人需要幫助時,由其他志願者提供“對等”的服務。

  從理論上說,這種養老模式有服務共用的成分,它為居民養老提供了一種新的選擇,有助於完善社區的養老功能,提升社區養老的質量。“共用養老”能夠把養老服務的潛力充分挖掘出來,有效整合調度社區內零星、分散、潛在的養老服務資源,使養老服務更精準,更高效,也能夠提供更多的就業服務機會,給老人提供更多養老便利,減輕養老負擔。“共用養老”也將一家一戶的個人養老、封閉式養老提升為集體養老、社會養老、開放式養老,有助於社區居民增強共同養老的意識和集體責任意識。

  當然,要把“共用養老”落到實處,真正讓老年人以及其他社區居民享受到“共用養老”的實惠,就該把功夫用在“概念共用”“理論共用”之外,紮紮實實練好內功,抓住關鍵點,夯實細節。首先,政府應該積极參与、大力支援“共用養老”模式,除了在政策上開綠燈,還要購買養老社會服務、提供養老補貼,從而實現“政府擔一點,養老家庭買一點,志願者獻一點”的養老成本多元化分擔模式,真正體現“共用養老”的公益性,為“共用養老”的健康長遠發展打下基礎。第二,社區要付出更多責任,建立健全“共用養老”的管理機制,構建“共用養老”的資訊共用平台,合理分配服務資源,使養老需求與服務供給能夠及時高效對接,全面準確記載與養老服務有關的檔案資訊。第三,社區居民要本著利己利人的出發點增強“共用養老”的參與意識、奉獻意識,多付出養老愛心和責任,多為“共用養老”貢獻力量,存儲“工時”,如此,“共用養老”的火才能越燒越旺,社區居民才能共同受益。


 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版