當前位置:中工網評論頻道時政-正文
律師辯護全覆蓋有利於司法公正
史奉楚
http://www.workercn.cn2017-10-13來源: 北京青年報
分享到:更多

  最高人民法院、司法部近日聯合發布《關於開展刑事案件律師辯護全覆蓋試點工作的辦法》,將在上海、北京、陝西等八省市在刑事案件審判階段試點律師辯護全覆蓋。律師辯護全覆蓋主要指在審判階段,除被告人自行委託辯護律師,以及法律規定的應為被告人委託辯護律師案件之外,還應為其他被告人提供法律援助律師進行辯護或者進行法律幫助。(相關報道見A3版)

  長期以來,我國刑事訴訟活動中律師辯護率只有30%左右,這意味著在法庭上,大部分被告人都沒有律師為其提供辯護,其正當的訴訟權利和合法權益必然會受到影響。因此,開展律師辯護全覆蓋試點工作無疑將會是維護被告人合法權益,確保“不冤枉一個好人”的重要舉措。

  在以審判為中心的刑事訴訟活動中,公訴方及檢察機關與被告人是互相對立的雙方。通俗而言,公訴方的職責是將被告人送上法庭並提供其有罪的證據,而被告人及其辯護人則會極力為被告人開脫,發表罪輕或無罪的意見並提供相應證據。對此,刑事訴訟法明確,辯護人的責任是根據事實和法律,提出犯罪嫌疑人、被告人無罪、罪輕或者減輕、免除其刑事責任的材料和意見,維護犯罪嫌疑人、被告人的訴訟權利和其他合法權益。

  但是,刑事訴訟法及相關司法解釋並沒有把律師辯護覆蓋到所有刑事案件上,其中,被告人可能被判處無期監禁、死刑的案件,或者被告人是盲、聾、啞人,精神病人的應該提供律師進行辯護,被告人經濟困難且符合其他條件的,法律援助機關可以為其提供律師進行辯護。也就是說,絕大部分刑事案件都不在必須提供律師進行辯護的範圍。

  在這些案件中,由於經濟條件較差或被告人及其親屬認識能力有限等,一些被告人未必會委託律師為其提供專業的辯護,收集對其有利的證據。其自身法律知識和經驗又有限,不能及時收集相關證據,也未必會對公訴方提供的證據進行有效質證並發表對自己有利的辯護意見,很可能導致其正當權益受到忽視乃至損害。尤其是,辯護律師可以通過閱卷、查閱證據材料、收集證據等途徑進行“挑刺”,尋找一切有利於被告人的蛛絲馬跡,讓其得到公平公正的審判。即便是一些證據確實充分,被告人認罪的案件,如果辯護律師介入後引導被告人積極賠償受害人、取得諒解並真誠悔罪,其也可以獲得較輕緩的刑罰。

  簡言之,律師的介入既是對“以審判為中心的訴訟制度改革”的全面落實,也是維護被告人權益的必要舉措。當然,由於各地財政負擔能力有所不同,一些地方還無力承擔辯護律師全覆蓋時的律師辦案補貼。因此,辦法提出的探索實行由法律援助受援人分擔部分法律援助費用的做法也有一定現實意義。條件成熟時,該項措施有必要覆蓋到其他地方,讓更多被告人享受到辯護服務。

  當然,律師辯護全覆蓋還要避免流於形式。由於承擔法律援助律師的辦案補貼較低,不排除一些律師馬虎應對,疏於閱卷取證,匆匆發表辯護意見了事,不能從根本上維護被告人合法權益。因此,有關部門還應當建立科學合理的考核獎懲制度,讓律師認真履行辯護職責,進一步促進司法公正。


 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版