當前位置:中工網評論頻道時政-正文
土地承包再延三十年給農民吃下定心丸
李英鋒
http://www.workercn.cn2017-10-20來源: 湖南日報
分享到:更多

  10月18日,習近平同志在黨的十九大報告中強調,保持土地承包關係穩定並長久不變,第二輪土地承包到期後再延長三十年。

  土地是農民的根,承包權則是農民土地權益的保障。“土地承包再延三十年”的表態切中了農民最關心的問題,也切中了農業發展的根基性問題,是農民的福音,是農業經營者的福音,是農業和農村的福音,深得民心。

  黨中央、國務院曾在1997年做出決策(各地普遍於1998年開始計算施行),在第一輪土地承包到期後,延長三十年。如今,距離第二輪土地承包到期(2028年),只剩下不到11年時間,不少農民、農業投資經營者都非常關心承包權到期後的再包方案、期限等問題,既有困惑,也有猜測,既有期望,也有擔心。十九大報告就第二輪土地承包到期後的“續展”問題給出了明確答案,無異於給農民吃了一顆定心丸,也給農業經營者吃了一顆定心丸。

  從戰略層面、政策層面對“土地承包再延三十年”提前做出安排部署,保持土地承包關係穩定並長久不變,能夠讓農民、農業經營者心中有數,心裡踏實,有助於農民對自主耕作利用土地或流轉給他人做出合理的選擇,有助於家庭農場主、農民專業合作社、農業企業或其他農業投資經營者與農民達成長期穩定的土地流轉合作協議,有助於農業經營者放心地進行長期投資、規劃、經營,有助於維護農民和農業投資經營者的權益,有助於農業發展的銜接和穩定。

  承包權是有關土地“三權”的核心和關鍵,土地承包權的穩定可期夯實了農村基本經營制度的“地基”,也是進一步深化農村土地制度改革、完善承包地“三權”分置制度的“壓艙石”,能夠促進土地的多元經營,促進農業的多元發展,促進鄉村的振興發展,緩解人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。

  改革開放發軔於農村聯產承包,將第二輪土地承包“續展”問題明確、明朗化,是對改革的延續,也是新時代的新判斷、新抉擇,必將給農村、農業和農民帶來新的變化,祖國的田野上必將處處展現出新的生機、新的希望。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版