當前位置:中工網評論頻道時政-正文
惠農政策如何避免“落實難”
譚浩俊
http://www.workercn.cn2017-11-03來源: 北京青年報
分享到:更多

  國家發展改革委、國家糧食局、財政部近日聯合下發緊急通知,部署進一步做好2017年秋糧收購工作。通知指出,要針對產後受災特殊情況,打破常規,相機採取有針對性的措施,統籌調動各方面的力量,切實解決農民實際困難,幫助農民售糧變現,防止發生農民“賣糧難”和黴糧壞糧。

  今年9月以來,由於黃淮、江淮、江漢等地區遭遇連續陰雨天氣,部分地區中晚稻倒伏導致穗上發芽,玉米水分偏高出現生黴,不僅糧食產量受損嚴重,也給糧食收購工作帶來較為不利的影響。越是在這樣的時刻,越要做好糧食收購工作,避免影響農民種糧積極性,給今後的糧食生產留下隱患。

  糧食生產本身就是賺錢不多、付出很大、受自然環境影響嚴重、投入產出難以把控的一項工作,因此需要從政策、資金、服務等方面給糧農以最大力度的支援,鼓勵他們多種糧、種好糧。如果在農業遭遇自然災害影響,糧食生產可能出現減產或質量下降的情況下,就停止收購、停止服務,給種糧農民造成嚴重損失,糧食生產就會出現嚴重問題。一旦生產環節出現問題,糧食供應就會出現問題,市場就會供不應求,從而出現糧價上漲、市場不穩、社會風險頻發的現象。這顯然不是我們願意看到的現象。

  也許有人會說,現在已經不是幾十年前,糧食產量不斷提高,糧食生產連年豐收,糧食供應已經比較充足,沒有必要再過度收購糧食,造成糧食庫存積壓、超期存儲等現象。另一方面,全球化的逐步推進,全球大流通格局已經形成,很多國家都希望把糧食出口到中國,且價格比國內生產的糧食價格還低,質量也有保證,為什麼不採用多進口方式替代,而非要對糧食生產進行補貼和過度收購呢?

  這種意見看似有道理,但仔細分析不難發現,有道理的背後是有風險,很有道理的背後是危機。糧食生產受自然環境和自然因素的影響很大,雖然可以通過糧食進口滿足生產出現問題的需要,但是把希望寄託在其他國家身上,風險和危機難以控制。糧食不同於一般商品,糧食事關每個家庭、每個人的切身利益、生存條件,糧食供應出現問題,就是天大的問題。中國不能因為糧食問題被別人卡脖子,被別人鎖住咽喉。

  中央反覆強調,要守住18億畝耕地紅線,確保耕地面積不出現大規模下降的現象。中央要求地方在增加建設用地的同時,必須置換出新的耕地,補足耕地面積,目的就是要通過耕地保護,確保糧食生產不受影響,確保市場穩定。

  面對今年部分地區出現的自然災害,地方政府及有關部門必須在糧食收購問題上站穩立場、提高認識,必須盡一切努力做好糧食收購工作,不僅要在收購的品種、質量、效率等方面下工夫,做到應收盡收、能收都收,還要在價格上有保證,不要因為糧食質量下降就過度壓價,影響種糧食農民感情。錢是能夠通過勞動掙回來的,農民的種糧積極性被傷害了,可不那麼容易買回來。

  眼下,很多在城市打工的農民,看到農村的政策越來越好,發展的空間越來越大,開始陸續回鄉,從事農業生產、農副產品加工和經營等方面的工作。農民回鄉工作對縮小城鄉差距、實現城鄉統籌發展、改變城鄉發展不平衡狀況非常有利,如果在這樣的關鍵時刻,不能抓好糧食收購工作、維護農民利益,就會對農民回鄉帶來嚴重影響,對強農惠農富農產生傷害。

  能不能做好糧食收購工作,避免出現“賣糧難”,是考驗地方政府及相關政府職能部門落實中央要求、落實強農惠農富農政策的重要標準。如果哪個地方出現“賣糧難”問題,應當依法依規嚴厲追責,決不姑息。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版