當前位置:中工網評論頻道時政-正文
在深化司法體制改革中感受法治的溫度
左玉迪
http://www.workercn.cn2017-11-08來源: 中國婦女報
分享到:更多

  編者按

  黨的十九大報告明確提出“深化司法體制綜合配套改革,全面落實司法責任制,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”,這就要求堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設,堅持依法治國和以德治國相結合,依法治國和依規治黨有機統一,提高全民族法治素養和道德素質。

  全面依法治國是國家治理的一場深刻革命,深化司法體制綜合配套改革,全面落實司法責任制,建設社會主義法治文化,樹立憲法法律至上、法律面前人人平等的法治理念是應有之義。為此,本報從今日起,推出法治新時代專欄,邀請相關專家學者評析、探討全面依法治國理論與實踐。

  “天下之事,不難於立法,而難於法之必行。”十九大報告指出,要深化司法體制綜合配套改革,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。這就要求,司法機關通過個案的審理過程,讓當事人雙方直觀地感受到個體尊嚴的被尊重和對司法公正的確信。具體到司法體制改革實踐中,要做到以下幾點:

  牽住司法責任制的“牛鼻子”。在深化司法體制綜合配套改革中,要以司法責任製為核心,統籌開展一系列重大基礎性改革,實現改革的重點突破、以點帶面和整體推進,從而使司法責任得到有效落實,“讓審理者裁判,由裁判者負責。”如是,獨立對案件作出處理決定的法官、檢察官的責任心也隨之增強,權責明晰、權責統一的司法權力運行機制就建立起來了,司法公信力自然會因之明顯提升。

  確保人民法院依法獨立公正行使審判權。“程序是正義女神的蒙眼布”,以審判為中心的刑事訴訟制度改革,意在通過法庭審判的嚴格程序實現案件裁判的實體公正。為持續推進司法管理體制改革,最高人民法院已在深圳、瀋陽等六城市設立了巡迴法庭並全部正式辦公,實現審判機關重心下移、就地解決糾紛,讓“家門口的最高法院”更加貼心、贏得民心。全國507家法院開展內設機構改革試點,管理層級得到簡化,進一步優化了法院的審判職能。司法管轄制度也開始與行政區劃適當分離,跨行政區劃的法院、檢察院、智慧財產權法院,對於保障司法機關依法獨立行使職權,提高司法審理自身的專業性、公正性及權威性至關重要,在陽光下運行的司法權讓蒼蠅無處可叮。

  全面深化司法公開,以看得見的方式向民眾輸送司法公正。健全完善的司法公開制度機制,要在審判執行工作的各個環節堅持以公開為原則,以不公開為例外;依託現代資訊化手段,建成審判流程、庭審活動、裁判文書、執行資訊四大公開平台,構建透明、開放、動態、便民的司法機制,滿足當事人知情權,讓司法公正經得起民眾的圍觀。此外,要進一步拓展公開的深度和廣度,藉助各種媒體形式向民眾提供權威的司法資訊和便捷的司法服務,講好法治故事,傳遞法治聲音。

  踐行司法為民的宗旨。2015年5月1日,人民法院全面實行立案登記制改革,承諾“有案必立、有訴必理”,切實保障了當事人的訴權。“有案不立、有訴不理、拖延立案、抬高門檻”問題基本被根除,極大地方便了群眾訴訟,提高了訴訟效率。兩年多的改革實踐證明,人民法院在簡化立案流程、便利群眾訴訟、規範立案秩序、加大公開力度、完善訴訟機制等方面已取得突破性進展,全面兌現了保障當事人訴權的承諾,踐行了司法為民便民利民的工作宗旨。值得一提的是,按照全國人大常委會授權,50個法院還實行人民陪審員制度改革試點,進一步將司法民主推向深入。

  深化執行工作體制機制改革,解決執行難問題取得實質性進展。浙江、廣東等地嘗試將審判權和執行權相分離,強化立、審、執協調配合機制,加強執行規範化建設。執行人員利用網路執行查控系統,足不出戶即可依法查詢、“一網打盡”相關被執行人的主要財產資訊。網路司法拍賣的新模式的推進,不僅遏制了司法拍賣中可能出現的腐敗,還極大地提高了拍賣成交效率……

  公正是法治的生命線,司法公正引領著社會公正,若作為最後防線的司法不公,則社會公正必遭破壞,社會和諧也難以得到保障。唯有努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義,法治的溫度才能被感知,公正的陽光才能普灑大地。

  (作者系中華女子學院法學院副教授)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版