當前位置:中工網評論頻道時政-正文
為司法公正增添精準“砝碼”
倪 弋
http://www.workercn.cn2017-11-15來源: 人民日報
分享到:更多
  日前,最高人民法院、司法部聯合出台了《關於開展刑事案件律師辯護全覆蓋試點工作的辦法》(以下簡稱《辦法》),規定刑事案件律師辯護全覆蓋工作在北京、上海、浙江等8個省(直轄市)試行,試行期限為一年。《辦法》的出台,被視為刑事司法制度的一次重大革新。
  犯罪嫌疑人對裁判結果的認可,司法公信力的提高,法治精神的深入人心,都要以公正完備的刑事訴訟制度為根基。作為現代刑事訴訟制度的重要程序和基本原則,刑事辯護制度意味著犯罪嫌疑人可委託律師或其他辯護人蔘與刑事訴訟程序,通過充分行使辯護權,與追訴機關平等對抗,以維護其合法權益。此外,刑事辯護制度還有著其內在獨立價值,對於案件事實的查明、程序正義的遵循和人權保障的實現,都發揮著積極作用。
  黨的十八大以來,司法機關依法糾正了一批冤假錯案,這些冤假錯案雖是個別現象,但對法治公信力的衝擊仍不容小覷。冤假錯案之所以發生,原因之一就在於未能充分發揮律師在刑事訴訟中的辯護作用。在一些冤假錯案中,自始至終就沒有律師參與;有的律師在刑事訴訟中的確提出了合理的辯護意見,卻遭到無理由的拒絕和否定;有的律師被限制閱卷次數和庭審發言等,未能充分行使其辯護權。
  我國刑事訴訟法等相關法律規範中,早已明確賦予了犯罪嫌疑人、被告人享有刑事辯護權。此次《辦法》的出台,不僅是對刑事辯護權的強調和重申,更是對刑事辯護制度從“量”到“質”全面的夯實和完善。
  綜觀《辦法》全文,最大的亮點在於對刑事辯護“量”的增益上。《辦法》不僅要求有辯護人蔘與辯護的案件擴大到一審普通程序刑事案件、所有二審和再審刑事案件,甚至將刑事案件一審程序中的簡易程序和速裁程序也納入其中,這使得刑事案件的辯護率(主要是律師辯護率)要達到100%的無死角“全覆蓋”,從範圍上最大程度地確保了被告人的辯護權。
  除了“量”上的全覆蓋,《辦法》在“質”上也有著重大突破,不僅明確了案件中被告人若無人辯護則審判無效,並對造成該情形的人追責的制度機制;而且對於律師辯護意見再正確也被法院漠然視之的情況,《辦法》要求對於律師依法提出的辯護意見未予採納的,應當作出有針對性的分析,說明不予採納的理由,這就為律師辯護權被侵犯提供了保障和救濟渠道,終結了侵犯辯護律師合法權利“零成本”的局面。
  如果把刑事訴訟比作天平,那麼對刑事辯護制度的完善,就猶如增添的一顆精準砝碼,在司法的錙銖裁量間,讓這杆天平更加衡平如水。它不僅閃爍著人權保障的熠熠光輝,也彰顯著司法改革對公平正義的不懈追求。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版