當前位置:中工網評論頻道時政-正文
監察委統一行使查處權,利於統一執法尺度
吳元中
http://www.workercn.cn2017-11-15來源: 新京報
分享到:更多

  根據職務犯罪本質特徵,由統一部門對所有公職人員進行統一監督和查處,符合法治對事不對人的要求。

  北京市紀委日前介紹了北京監察體制改革的情況。改革後,實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋,全市監察對象99.7萬人,較改革前增加78.7萬人。運用監督執紀“四種形態”處理8686人次問題線索,同比增長51.8%;用留置取代“兩規”措施,留置53人,已移送檢察機關40人,法院已完成宣判8人,案均時間64.3天,同比縮短14.4天。

  應當說,由一個部門對所有行使公權力的人員進行統一監督和查處,提高查處效率和縮短平均辦案時間是必然的。這一方面因為優化資源配置而提高辦案效率,另一方面在於由監察委統一對行使公權力的人員進行查處,發現應當追究刑事責任的直接移送檢察機關,也取消了中間移送公安機關的環節。

  不僅如此,不是像原先那樣根據涉嫌違法亂紀人員的普通工作人員、某級別以上領導等身份不同由不同部門分別查處,而是根據權力濫用、權力不廉潔的職務犯罪本質特徵,由統一的部門對所有公職人員進行統一監督和查處,也符合法治對事不對人的要求。

  事實上,由監察委統一行使查處權,也有利於統一執法尺度。眾所周知,成文法的抽象性質決定了,不同部門和不同人必然會對同樣的規定和法律條文產生不同的理解。所以,在根據公職人員的不同級別和身份由不同部門“條塊分割”、各自查處的舊模式下,很容易出現直接由公安機關或監察機關查處可能會認為構成犯罪、進行追責而由紀委查處可能認為構不成犯罪、不移送追責的情況。

  此外,由監察委統一行使查處權,還有利於法紀與黨紀政紀的合理銜接。在“條塊分割”模式下,不僅會出現有公職人員早被判刑而紀委不知情的不嚴肅現象,還容易使不追究刑事責任就不予“雙開”成為慣例,在法紀與黨紀政紀之間缺乏一個合理的過渡。由監察委統一查處,更有助於在法紀與政紀之間建立一個合理的梯度,易於看到那些雖然達不到刑事追責標準卻處於犯罪邊緣人員違紀的嚴重性,在不予刑事處罰的情況下直接處以“雙開”或其他嚴重紀律處分。

  十九大報告提出:“深化國家監察體制改革,將試點工作在全國推開,組建國家、省、市、縣監察委員會,同黨的紀律檢查機關合署辦公,實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋。”北京等試點的成效表明,監察體制改革的方向是對的。接下來在全國推開的過程中,有必要沿著這一方向,在如何提高監察委的工作成效和防止權力濫用方面進行更深入探討。

  

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版