當前位置:中工網評論頻道時政-正文
【長城時評】讓“命運共同體”落地生根
楊飛
http://www.workercn.cn2017-11-15來源: 長城新媒體
分享到:更多

  11月10日至14日,中共中央總書記、國家主席習近平赴越南峴港出席亞太經合組織(APEC)第二十五次領導人非正式會議,並應邀對越南、寮國進行國事訪問。這是黨的十九大勝利閉幕後習近平首次出訪,既有助於為開放型經濟貢獻“中國智慧”,也能夠通過互利共贏讓“命運共同體”落地生根。

  隨著經濟全球化不斷推進,世界各國相互聯繫、相互依存的程度空前加深,國際社會越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。“命運共同體”這一超越民族國家和意識形態的“全球觀”,體現了中國與各國合作共贏的理念,提交出一份思考人類未來的“中國方略”。習近平主席東南亞行就有助於命運共同體在周邊國家落地生根,開枝散葉惠及世界。

  打造“周邊國家命運共同體”。“大河有水小河滿,小河有水大河滿”。習近平主席強調,要秉持親、誠、惠、容的周邊外交理念,堅持與鄰為善、以鄰為伴,堅持睦鄰、安鄰、富鄰,以更加開放的胸襟和更加積極的態度促進地區合作。此次訪問越南,就有助於全面部署和規劃新時期兩國關係的前行路徑;訪問寮國,則能夠全面深化與寮國的全面戰略合作夥伴關係,繼續打造中老牢不可破、具有戰略意義的命運共同體。構建“亞太命運共同體”。同一個亞洲,同一個未來。亞洲要邁向命運共同體、開創亞洲新未來,必須在世界前進的步伐中前進、在世界發展的潮流中發展。11月10日,在越南峴港舉行的亞太經合組織工商領導人峰會上,習近平主席就發表了題為《抓住世界經濟轉型機遇謀求亞太更大發展》的主旨演講,為構建亞太命運共同體貢獻了中國智慧和中國方案,描繪著亞太發展的美好畫卷。

  共築“人類命運共同體”。“世界好,中國才能好;中國好,世界才更好。”黨的十九大報告明確提出:堅持推動構建人類命運共同體。在亞太經合組織第二十五次領導人非正式會議上,習近平主席發表題為《攜手譜寫亞太合作共贏新篇章》的重要講話,為共築人類命運共同體注入了正能量。這也足以表明,在中國特色社會主義道路上,中國以合作共贏、和平發展、勇於擔當、伸張正義的姿態,正日漸走向世界舞台中心。

  人類只有一個地球,各國共處一個世界。中國現代化道路的成功實踐,為世界各國特別是發展中國家實現現代化提供了可資借鑒的新模式。可以肯定,作為世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,中國將不斷擴大同各國的利益交匯點,推動構建以合作共贏為核心的新型國際關係,推動形成人類命運共同體和利益共同體,讓世界人民享受更多的中國紅利。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版