當前位置:中工網評論頻道時政-正文
“動真格”之後還需精準“下真功”
莊媛
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 深圳特區報
分享到:更多

  建立執法常態化機制,是保障生活垃圾強制分類效果、推進美麗深圳建設的必由之路。將生活垃圾投放分類工作落到實處,更離不開每一位市民的積极參与

  生活垃圾強制分類,深圳動真格了!1月8日起,深圳開啟了物業小區(城中村)生活垃圾強制分類首次專項執法檢查。截至1月11日,全市共開出責令整改通知書82份。

  近年來,伴隨人口快速增長和消費水平的不斷提高,深圳的生活垃圾處理量持續增長,2016年底全市垃圾處理量達17100噸/日,近10年平均增幅達6%。深圳垃圾治理面臨較大壓力。儘管推進垃圾分類的必要性和重要性早已成為共識,但現實情形卻不如人意。究其根本,參與主體的積極性和主動性不夠是一個重要原因。此次專項執法檢查開出的82份責令整改通知書,傳達著一個強烈的訊號:生活垃圾強制分類是真的來了!

  一方面,聯合執法“動真碰硬”顯示了深圳推進生活垃圾強制分類的決心。市、區、街三級城市管理、執法部門聯動,深入垃圾分類設施全覆蓋的小區,現場督查生活垃圾強制分類專項執法檢查情況,並對未做好垃圾分類的小區開出責令整改通知書,倒逼小區做好垃圾分類工作。另一方面,此次督查行動具有較強的針對性,選取的均為問題較嚴重的小區,督查內容細緻到生活垃圾分類投放時間和地點是否設有告示、生活垃圾分類收集容器是否完好整潔等方面,有助於全市小區的對照整改,進一步增強生活垃圾合理分類的公眾意識。

  “動真格”之後,如何精準地“下真功”,令參與主體“獻真情”,是問題的關鍵所在。此次專項執法檢查採取敬告式執法方式,針對相關違法行為進行現場取證,開出責令整改通知書,責令違法行為人限期改正。下一步,全市城管部門將開展執法檢查“回頭看”活動,針對違法對象,尤其是收到了責令整改通知書仍未限期整改的違法行為人開出正式罰單進行處罰。也就是說,為期一周的執法緩衝期,主要起到一個宣傳告知的作用。從“鼓勵”到“強制” 垃圾分類,靠的不是簡單粗暴的“馬上開罰”,“執法緩衝期”既是程序上的自然過渡,更是解決難題的有效舉措,彰顯人性化的城市管理智慧。

  建立執法常態化機制,是保障生活垃圾強制分類效果、推進美麗深圳建設的必由之路。將生活垃圾投放分類工作落到實處,更離不開每一位市民的積极參与。只有進一步加大宣傳和教育工作,引導居民養成綠色生活綠色消費的習慣,通過系統化建設將垃圾分類工作與市民的生活結合得更加緊密,生活垃圾合理分類的願景才能真正照進現實。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版