中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

時事

以明確報酬標準化解拾物歸還糾紛

2018-07-12 14:21:48  來源:北京青年報

  若夷

  日前,重慶韋女士撿到一部手機,在歸還過程中,韋女士希望失主趙先生給200元“煙錢”。趙先生認為韋女士要價太高,韋女士則認為對方不懂人情世故。經民警調解,最後韋女士將手機無償退還給了趙先生。

  近年來,類似這樣因失主與撿拾者在報酬標準上認識不一致而導致的糾紛事件屢見不鮮。如不久前,浙江寧波一名大媽撿到一部蘋果手機,向失主索酬2000元不成,大媽竟然怒摔手機。

  此類糾紛事件之所以頻繁發生,除了相關當事人缺乏有關“遺失物”權責的法律知識外,另一個重要原因還在於,針對遺失物歸還過程中的“索酬標準”,目前相關法律規定還不夠明確細化。《物權法》雖然規定,“權利人領取遺失物時,應當向拾得人或者有關部門支付保管遺失物等支出的必要費用”,但究竟何謂“必要費用”,這一“必要費用”到底應怎樣準確合理地界定計算,卻並沒有進一步足夠明確且現實可操作的細化標準。

  從財產所有權角度,在撿到他人遺失物之後,自覺主動地將遺失物歸還失主,如此拾金不昧當然沒有問題,實乃天經地義。根據《物權法》規定,“拾得遺失物,應當返還權利人”,“所有權人有權追回遺失物”,但與此同時,同樣合情合理的另一方面是,面對撿拾者歸還遺失物,作為所有人的失主,同樣也理應有權得到一定報酬。

  這不僅是因為在歸還遺失物過程中,撿拾者付出了保管遺失物等各種經濟、時間、精力上的成本,而且還因為,不慎遺失自身物品,失主存在明顯過錯,而撿拾者拾金不昧歸還遺失物,很大程度上是幫失主彌補了這一錯誤。無論從“為過錯埋單”還是“知恩圖報”角度,失主向撿拾者支付一定報酬,都合情合理。

  從實際社會效果角度看,失主向撿拾者支付適當報酬,也有利於更好發揚拾金不昧的傳統美德。在這裡,顯然需充分意識到,索要適當報酬與拾金不昧其實並不矛盾——拾金不昧的反面只是“拾金而昧”據為己有,而非索要報酬。誠然,“完全不求回報”的拾金不昧確實是一種更高境界的道德,但進一步從社會現實層面理性審視,又應當承認,事後索要報酬也是一種更具現實可及性、普遍可行性的拾金不昧方式。

  這也正是我國著名的“子貢贖人”故事中所闡明的一個重要道理。魯國有一項法律規定,如果有人能將在其他諸侯國做奴隸的魯國人贖回,魯國將給予贖人者一筆獎金。孔子的學生子貢在贖回一批魯國奴隸後,卻拒領獎金。孔子認為子貢的做法是錯誤的,並擔心今後魯國人將“不複贖人矣”。因為在孔子看來,贖人不求回報的做法無形中將“贖人”行為在道德上大大拔高了,同時也將貶低矮化其他人求回報的行為,最終將導致“不複贖人矣”的消極後果。

  就此而言,在上述重慶“拾物歸還”糾紛事件中,最終手機無償歸還失主,未必是一個最理想的結果——如果失主覺得200元報酬太高,完全可以進一步降低。當然,究竟什麼才是適當的報酬標準,最終還需要相關法律制度完善和明確細化。法律不僅明確失主應支付“必要費用”,還應明確撿拾者的索要報酬權,並進一步細化相關標準,如像有些國家一樣,將遺失物價值的某個比例如1%至10%作為報酬標準。

  這樣一來,不僅有利於保障撿拾者的利益,更有利於切實可行地推動普及拾金不昧的美德,並能防止一些撿拾者“漫天要價”,藉此牟取超出合理限度的不當利益,最終更好地維護失主的權益。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 不朽的失敗者

    很多中國人,在小時候都曾聽過一首著名民謠——《藍色的亞得裡亞海》,這首歌來自克羅地亞。歌詞裡所描述的“故鄉”,就在首都薩格勒布西南方向沿海,與波黑接壤的達爾馬提亞地區。

  • 一路逆襲 放羊少年迎來等待已久的“夢幻”綻放

    無論是世界盃賽上的曲折經曆,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。

  • “華為女王”孫亞芳

    孫亞芳提出,只有運營商贏得利潤,贏得生存能力,設備供應商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的擔當

    局促的睡姿可敬的擔當(民生觀)。貼心用心、敬業愛崗,看似只是完成自己職責範圍內的事,實際上是增加公共福祉。個個體諒尊重他人的辛苦,也是為敬業精神加油鼓勁。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版