中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

時事

始終把群眾放在“背風處”

2018-07-12 14:39:14  來源:新華日報

 

  工作人員辦公區開著空調,而辦事大廳卻連台電扇都沒有,前來辦事的群眾熱得汗流浹背。最近,因為一台空調,南昌交警高新大隊陷入輿論的漩渦。網友紛紛表示,同在一個屋頂下,辦公區和辦事區卻“冷熱兩重天”,讓人寒心。

  無獨有偶。一張“老人在甘肅禮縣第一人民醫院繳費窗口前雙膝跪地”的照片在網路流傳後,也引來議論紛紛。針對網友質疑,有關部門日前回應稱,繳費窗口原本是有椅子的,由於監管不力椅子丟失,又未能及時增補,導致老人“跪地簽字”。他們表示,將派人登門向老人致歉,並對結算中心負責人和窗口工作人員進行停職處理。

  因為一台空調、一把椅子,有關部門陷入輿論漩渦,一些公職人員受到處分,這看起來似乎有點“冤”,但仔細想想其實未必。習近平總書記指出:“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。”“卷子”答得好不好,最終要看“閱卷人”滿意不滿意、高興不高興。對於窗口而言,服務群眾是天職,群眾滿意是根本。如果群眾因為“空調”“椅子”等問題感到不滿意,只能說明這些單位“卷子”答得還不夠好,因此被問責又冤在何處?

  也許有人覺得,因為“空調”“椅子”之類“小事”,讓當事人停職,似乎有些小題大做。問題是,這些真是“小事”嗎?1966年3月10日下午,周恩來總理前往受地震災害最重的河北省邢台市隆堯縣白家寨村看望群眾。當天刮著很大的西北風,縣委為此專門搭了一個坐北朝南的背風講台,方便總理講話。然而,當總理髮現群眾都是面對西北風而坐,堅決不同意,當即要求改變布置,讓群眾背風而坐,自己迎風講話。讓群眾背風坐、自己迎風講,這看似一件“小事”,從中卻可以看出,身為大國總理,周恩來同志始終把群眾冷暖放在心上,把舒服讓給百姓,把辛苦留給自己。

  相比之下,那些自己吹空調、群眾流大汗;百姓跪著辦、自己坐著看的“小事小節”,折射出一些地方和部門有沒有站穩人民立場、有沒有公僕意識、有沒有心裡裝著群眾、有沒有將群眾的冷暖當成自己冷暖的“大是大非”。電視劇《人民的名義》中有這樣一個細節:光明區信訪局服務窗口過矮,前來辦事的群眾只得半蹲著,受到達康書記的怒斥。然而,電視劇播出後,人們發現自己身邊就有很多這樣“孫連城式”的窗口。遺憾的是,有的窗口遭輿論曝光後,首先想到的不是深挖根源、深入反思、認真整改,而是或者推諉強調客觀條件不好,或者強調一時疏忽,或者倒過來指責拍攝照片或視頻反映問題的網友“多管閑事”“惹是生非”,等等,這些現象均提醒我們,對於“空調”“椅子”這類“小事”,決不能等閑視之。要知道,在“小事”面前心裡都沒有群眾,真正碰到大事,又會把群眾擺在哪個犄角旮旯裡?

  群眾利益無小事,細微之處見真章。黨的十九大報告指出,我們黨來自人民、植根人民、服務人民,一旦脫離群眾,就會失去生命力。心裡始終裝著百姓,任何時候都把群眾放在“背風處”,就沒有什麼答不好的“考卷”。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 不朽的失敗者

    很多中國人,在小時候都曾聽過一首著名民謠——《藍色的亞得裡亞海》,這首歌來自克羅地亞。歌詞裡所描述的“故鄉”,就在首都薩格勒布西南方向沿海,與波黑接壤的達爾馬提亞地區。

  • 一路逆襲 放羊少年迎來等待已久的“夢幻”綻放

    無論是世界盃賽上的曲折經曆,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。

  • “華為女王”孫亞芳

    孫亞芳提出,只有運營商贏得利潤,贏得生存能力,設備供應商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的擔當

    局促的睡姿可敬的擔當(民生觀)。貼心用心、敬業愛崗,看似只是完成自己職責範圍內的事,實際上是增加公共福祉。個個體諒尊重他人的辛苦,也是為敬業精神加油鼓勁。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版