中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

時事

讓基礎設施融入時代風景

2018-07-12 14:40:17  來源:北京晨報

  城市設施需要“文藝範兒”。就像珠海這個鎮區的“鶴舞彩繪”一樣,不僅讓配電箱變得好看了,還間接傳承了傳統彩繪文化的秀美,這何嘗不是一舉多得的好事情?

  為進一步提升城鎮形象,珠海市三灶鎮對金島路、金海岸大道、偉民路、榕月路四條主要道路進行環境提升改造。各色花圃和畫上了“鶴舞彩繪”的配電箱,大大提升了道路的“顏值”。呈現出具有清新文藝氣息的景觀效果,讓人們能夠捕捉到設計的亮點。(7月11日《珠海特區報》)

  珠海市三灶鎮的城鎮改造,最大的亮點其實不是道路的改造,不是花圃的改造,而是配電箱的改造。這裡的配電箱已經不是“昔日的模樣”,而是“時代的模樣”。配電箱全部繪製上了“鶴舞彩繪”,靚麗的“彩繪電箱”就這樣舒展著基礎設施的美麗,成為迷人的風景。

  一說到街頭的配電箱,我們腦海裡能夠想到的模樣就是:淩亂的電線,灰色的外表,生鏽的盒子。似乎,基礎設施就該是“灰頭土臉”的模樣。事實上,我們的基礎設施都是這樣的模樣:垃圾桶是綠色的,電線杆是灰色的,路燈杆是白色的,窨井蓋是圓形的。總之,基礎設施就是“不太美觀”的。

  人們也早就接受了基礎設施的“灰頭土臉”,已經習以為常了。全國各地的城市,全國各地的城鎮,基礎設施都差不多。通過基礎設施你看不出什麼特色。這個地方的和那個地方的,都是一模一樣的。

  基礎設施其實更應該是有特色的,是有文化的,是有風景的,是有亮色的。隨著人們對於美的追求的提升,我們需要回應市民的“養眼訴求”,要努力讓基礎設施也“美了美了”。

  想起一則很有意思的新聞:某地一位商家,將自己門前的電信杆進行了裝修,他用塗料,用裝飾品,將電信杆弄成了“孫悟空的金箍棒”,很多市民前去圍觀,我們可以從“電信杆變成金箍棒”裡讀懂市民對城市基礎設施的美好期盼。電信杆就該是“灰頭土臉”的模樣?

  最近這幾年,城市基礎設施向著“美好的方向”前行了:南京的一些隧道繪製上了“金陵十二釵”畫卷;北京的一些動車的車頭變成了“京劇臉譜”;廈門一家公園的樹洞被裝飾成了“卡通人物”;某地紅綠燈的交通線被換成了“丘比特之箭”;北京一家高校,把窨井蓋畫上了“中國畫”。這些都是創新的舉動。

  城市設施需要“文藝範兒”。就像珠海這個鎮區的“鶴舞彩繪”一樣,不僅讓配電箱變得好看了,還間接傳承了傳統彩繪文化的秀美,這何嘗不是一舉多得的好事情?

  垃圾箱、配電箱、電線杆、斑馬線,不應該都是“灰頭土臉”的模樣,應該有地域特色,應該實現“美了美了”,應該融入文化元素,應該融入時代風景。

  

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 不朽的失敗者

    很多中國人,在小時候都曾聽過一首著名民謠——《藍色的亞得裡亞海》,這首歌來自克羅地亞。歌詞裡所描述的“故鄉”,就在首都薩格勒布西南方向沿海,與波黑接壤的達爾馬提亞地區。

  • 一路逆襲 放羊少年迎來等待已久的“夢幻”綻放

    無論是世界盃賽上的曲折經曆,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。

  • “華為女王”孫亞芳

    孫亞芳提出,只有運營商贏得利潤,贏得生存能力,設備供應商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的擔當

    局促的睡姿可敬的擔當(民生觀)。貼心用心、敬業愛崗,看似只是完成自己職責範圍內的事,實際上是增加公共福祉。個個體諒尊重他人的辛苦,也是為敬業精神加油鼓勁。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版