中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

時事

耐人尋味的“案情複雜”

2018-07-12 14:42:28  來源:南方日報

  提到“案情複雜”,多數人第一時間聯想到的大約會是警方辦案遇到棘手問題才會說吧,誰又能想到僅僅是為了清理一小堆生活垃圾呢?據報道,南方某省會城市某街某路段,日前在馬路中間有一小堆生活垃圾堆了三四天無人處理。附近市民致電市民熱線反映情況後隔天再投訴時,得到的回複卻是:由於“案情複雜”,區城管部門和街道正在協調溝通責任權屬方,故“申請延期”了。

  按照街道工作人員又隔了一天的說法,街道和城管部門正在開會研究,目的是“不僅要解決當前的問題,還要解決以後長期的問題”。沒錯,人們常說解決問題既要治標又要治本。兩個部門若是以此為契機查找根源,杜絕類似事件再次上演,當然是好事。問題在於,倘若一堆垃圾清理的責任權屬都要討論幾天,無法立刻拿出治本之策時,那麼總要先治標了,才好進一步討論標本兼治的問題吧。當市民聞著堆了幾天的垃圾的陣陣臭味時,相關部門人員又如何能穩坐會議室,一本正經地討論如何治本呢?

  事實證明,這堆垃圾並不難清理。在本地媒體關注介入後,當晚就有穿制服的工人來了,“很快就清理完畢”。那麼,“案情複雜”在什麼地方呢?無非是誰倒的,該由誰處理。至於前者,附近的居民已經證實,原來那裡有垃圾桶,可前幾天突然不見了,所以後來就堆放在那裡。如此看來,重點自然是後者,即前面提到的“責任權屬”。冒昧地揣測一下,放著市民反映的現實問題不去第一時間解決,卻急著釐清責任,最大的可能是怕擔責任:如果我方貿然去清理了,豈不變成我的責任了?上級追究起來怎麼辦?這樣想得多了,反倒把最緊急的問題耽誤了,給市民留下了雙方都在推卸責任的印象。

  面對事關人民群眾現實訴求,第一時間想到的是部門或自身利益,而不是儘快去解決問題,不知道算不算官僚主義作風。十八大以來,從推動貫徹落實中央八項規定精神破題,黨中央部署開展了持續深入的作風建設。在地方,各級政府部門近年紛紛倡導實施“馬上就辦”的工作精神和工作方法。從根本上說,無非是督促每一位領導幹部和政府工作人員切實貫徹以人民為中心的發展理念,把解決人民群眾訴求放在首位,第一時間解決問題。

  “馬上就辦”要求的是“實辦”“快辦”“辦好”。會議開了不少,但現實問題一直拖著,儘管好像也是在解決,但無異於“空辦”“虛辦”“假辦”。要做到“馬上就辦”,不僅要心中時刻裝著人民群眾,而且很重要的一點是要善於換位思考。設想一下:換作是你,每天經過一堆臭氣熏人的垃圾時會是什麼感受?倘若你是住在附近的居民,反映了幾天后得到的答覆卻是還在“開會研究”,會對政府部門的辦事效率產生什麼樣的印象?只要多一些這樣的換位思考,不難明白第一時間應該做什麼。

  也許有人會說,一小堆垃圾而已,值得如此上綱上線麼?須知,群眾利益無小事。習近平總書記任職浙江時,曾在一篇題為《心無百姓莫為“官”》的文章中寫道:“群眾的一樁樁‘小事’,是構成國家、集體‘大事’的‘細胞’,小的‘細胞’健康,大的‘肌體’才會充滿生機與活力。對老百姓來說,他們身邊每一件瑣碎的小事,都是實實在在的大事,有的甚至還是急事、難事。如果這些‘小事’得不到及時有效的解決,就會影響他們的思想情緒,影響他們的生產生活。”道理已是再清楚不過。

  古人云:勿以善小而不為,勿以惡小而為之。黨中央強調“作風建設永遠在路上”,要求持之以恒糾正“四風”。體現到具體工作中,就是要求各級各部門工作人員,在面對人民群眾訴求時要有“馬上就辦”的態度和意識,多一點換位思考,從百姓身邊的點滴小事做起,而且要做到實處。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 不朽的失敗者

    很多中國人,在小時候都曾聽過一首著名民謠——《藍色的亞得裡亞海》,這首歌來自克羅地亞。歌詞裡所描述的“故鄉”,就在首都薩格勒布西南方向沿海,與波黑接壤的達爾馬提亞地區。

  • 一路逆襲 放羊少年迎來等待已久的“夢幻”綻放

    無論是世界盃賽上的曲折經曆,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。

  • “華為女王”孫亞芳

    孫亞芳提出,只有運營商贏得利潤,贏得生存能力,設備供應商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的擔當

    局促的睡姿可敬的擔當(民生觀)。貼心用心、敬業愛崗,看似只是完成自己職責範圍內的事,實際上是增加公共福祉。個個體諒尊重他人的辛苦,也是為敬業精神加油鼓勁。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版