中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

時事

“曆練”腳力、眼力、腦力、筆力

方曉林
2018-09-14 19:01:42  來源:中安線上

  習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上強調指出,宣傳思想幹部要不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力。我認為,這“四力”是一個相互聯繫、相互促進的有機統一整體,是衡量一名宣傳思想幹部綜合素質強弱的重要標準。要想實現“四力”有力,根本途徑在於“曆練”。

  腳力、眼力、腦力、筆力是政治要求,要從旗幟鮮明講政治的高度去認識。腳力、眼力、腦力、筆力,到底有沒有力?都可以從政治信念堅定與否這個“總開關”上找到答案。腳是用來走路和站立的,是向人民群眾中走還是往領導家中走,是站在人民大眾立場上還是站在小團體立場上?因此說腳力中有政治。眼是用來觀察的,眼見未必都是實,眼中看到的有真有假,眼中有黨、眼中有民,才能亮堂,就會看清、看懂、看透真情實況。也就是說眼力中有政治。腦力是思考的能力,是個去粗取精、去偽存真的過程,這種由此及彼、由表及理的過程本身就是講政治的過程。腳力、眼力、腦力,最後都要通過筆力來體現。筆,是宣傳思想幹部手中的槍,對準誰,射向誰,筆力中有政治,顯而易見。“四力”是一個鏈條,是個由淺入深的動態過程,要一環緊扣一環,從旗幟鮮明講政治的高度去認識腳力、眼力、腦力、筆力的廬山真面目,真正從思想深處提高認識。對腳應往哪走、站在什麼立場上,進行反覆思考;眼該往哪看,看什麼,看出名堂來;腦要往哪想,為誰著想,想出真知灼見;筆墨落在哪,哪些筆重落哪些筆輕落,落出大手筆。

  腳力、眼力、腦力、筆力是綜合素質,要從全面過硬強本領的寬度去勤練。政治過硬,還需本領高強。面對國內國際新形勢、意識形態領域新態勢、資訊化發展新趨勢,面對新時代改革發展的艱苦任務,提升宣傳思想幹部的本領能力,比以往任何時候都更加重要、更為緊迫。宣傳思想工作是專業性很強的工作,沒有幾把刷子是幹不了的,沒有高素質、好把式、真功夫是幹不出漂亮活的。強本領沒有捷徑可走,必須老老實實地圍繞宣傳思想工作這個圓圈,全面苦練腳力、眼力、腦力、筆力,不斷提高把握正確方嚮導向的能力、鞏固壯大主流思想文化的能力、強化意識形態陣地管理的能力、加強網上輿論宣傳和鬥爭的能力、處理複雜問題和突發事件的能力。“四力”既是構成宣傳思想幹部本領能力的重要內容,又是提升本領能力的方法途徑。要按照習近平總書記強調的宣傳思想幹部不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,增強本領能力的要求練“四力”。在路上練,到基層去感受,到現場去感動,把基層作課堂,拜群眾為老師,不但要走進群眾的門檻解燃眉之急,更重要的是要走進群眾的心坎解長遠之需。在發現中練,在反覆比較中練觀察、練判斷、練辨別,既見到樹木、又見到森林,既見到已知、又見到未知。在多想中練,要深信腦子越動越靈活的道理,練就獨立思考、抓問題一抓一個準的能力,練就撥雲見日、吞雲吐霧的功夫。在表達上練,寫一些讓人看見就感動得流淚的佳作,寫一些讓人看了後還立即分享出去的名篇,寫一些讓人看了一遍還想多看幾遍的美文。歸結為一句話,就是要“頂天立地”,吸引人,打動人,感染人。

  腳力、眼力、腦力、筆力是作風體現,要從堅韌執著樹形象的深度去錘鍊。腳力、眼力、腦力、筆力,堅持一時容易,長期堅持不容易。這“四力”,不僅是政治要和能力要求,還是作風頑強與否的體現。“涉淺水者見蝦,其頗深者察魚鱉,其尤甚者觀蛟龍。”體現在調查研究上,是否撲下身子、沉到一線,是工作作風的試金石。體現在學習運用上,是否學懂弄通做實黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,是思想作風的分水嶺。體現在文章上,是閉門“寫”出來的還是腳板“踩”出來的,是反映群眾的呼聲還是應景的無病呻吟,讀者心中一本賬,是文風的晴雨表。

  因此,宣傳思想幹部要從堅韌執著樹形象的深度去錘鍊腳力、眼力、腦力、筆力。更深層次看,要從黨性的高度進行錘鍊,要經常反躬自省,我的雙腳邁開了沒有、我的眼睛洞察了沒有、我的腦筋深思了沒有、我的文章有沒有時代價值?。這四問,可以問出自身形象、問出精神狀態、問出黨性觀念、問出發展後勁。

編輯:王曉超

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:95後新員工緣何愛跳槽

    到今年秋天,第一批步入社會的95後大學生,工作正好滿一年。但是,與他們的前輩相比,90後的跳槽更加頻繁,短短一年時間裡,許多人已經開始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工時評:中非合作:讓曆史告訴未來

    一邊是世界最大的發展中國家,一邊是擁有世界最多發展中國家的大洲。金秋九月雙方在北京的一次次“握手”,再次喚醒了兩塊大陸有關友情的溫暖回憶

  • 中工時評:重信務實成就中非友誼

     在9月3日舉行的中非合作論壇北京峰會開幕式上,習近平主席發表了題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話,指引打造新時代更加緊密的中非命運共同體。

  • 中工時評:“刷亮”凡人善舉,傳遞人間善意

    據媒體報道,近日“阿里正能量”項目研究報告發布,該公益項目自2013年7月正式啟動以來,堅持每周對發生在全國各地的正能量事件進行推送、傳播和評選,並頒發正能量獎金,5年來該項目獲獎者已達5000多人。

人物

  • 記者手記|83歲牛犇:中國影壇常青樹 老牛奮蹄仍不晚

      “有人說文藝界是離名利最近的行當,但是我們不要光看到掌聲和鮮花,要看到自己的距離。不管怎樣,不能辜負習總書記對我的希望,要努力成為有覺悟的文藝工作者,要走進生活,到人民當中去,刻畫他們,演好他們。”牛犇的話,字字句句透著老一輩藝術家的情懷與本真。

  • 58年的人生,32年的守島

    今年7月27日,“時代楷模”、江蘇省灌雲縣開山島民兵哨所所長王繼才在執勤時突發疾病,經搶救無效去世,年僅58歲。

  • 今天的朋友圈被她們刷屏了!

    她們一位是救了四命的新娘,另一位是為救學生獻出生命的女教師,她們的善良與擔當,感動了整個朋友圈!這是近日發生在青海亹源的一起慘烈車禍。兩輛車8個人,1死7傷,讓人揪心。她叫周煒,被許多人稱為朋友圈最美的護士、最美的新娘。蜜月中的新婚小夫妻

  • 堅守心中的“開山島”

    心在哪裡安放,人生之樹就會在哪裡生根。王繼才第一次登上開山島時,不會想到自己會成為“名人”。他之所以能在貧瘠的小島寫下人生的華章島,在他們的腳下,也在你我的心中。對國土的熱愛,是流淌在我們血液中的一種情愫;對國家的熱愛,是滋養我們精神的一種養分。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版