中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

時事

慶祝改革開放40年 | “兩山論”從這裡發軔,治汙格局在這裡煥新

晏利揚 朱智翔
2018-10-11 17:37:49  來源:中國環境新聞

  涼風習習,花香淡淡,夏末的傍晚,信步在杭州城區千年古運河邊,碧波映襯著如畫的河岸,粉牆黛瓦、槳聲燈影,古老與現代融為一體,讓人沉醉。

  

  1974年8月,浙江省第一次全省環境保護會議在莫幹山召開;同年11月,成立浙江省環境保護領導小組,開創全省環境保護事業的第一步。1981年4月,浙江省環境保護局成立,治汙有了專職部門,也開啟了浙江治汙的漫漫征程。新世紀以來,為了進一步深化環境保護的成果,改善環境質量、改善民生福祉,拓展已經取得的環境治理和生態保護成果,浙江省開始了從“綠色浙江”,到生態省建設,再到生態文明建設的實踐探索,生態環境保護進入新的曆史時期。

  

  四十年來,浙江省委省政府以治水工作為重點,堅定不移地推進環境改革,一張藍圖繪到底、層層深入譜新篇,治出了環境改善、水清岸美的新成效,治出了轉型升級、騰籠換鳥的新局面,治出了全民參與、共治共用的新氣象。

  

  治汙思路變革,治出一張藍圖、層層深入的新格局

  

  群山蒼翠,竹海綿延,清澈見底的河水穿村而過。如今的“兩山”理念發源地湖州市安吉縣,正將“綠水青山”源源不斷地轉化為“金山銀山”。然而,當年的安吉卻因治汙而面臨痛苦的深淵。

  

  改革開放後,為摘掉貧困縣“帽子”,這裡“村村點火,戶戶冒煙”。結果是財政上去,但青山被毀,汙水橫流。1998年,浙江開展了杭嘉湖地區水汙染防治倒計時“零點行動”,安吉首當其衝,忍痛關停了全省最大的納稅企業——安吉造紙廠。

  

  這隻是浙江的一個縮影。上世紀80年代以來,沐浴著改革開放的春風,敢為人先的浙江人書寫了發展傳奇,從資源小省一躍成為經濟大省,浙江較早地遇到了“成長的煩惱”。由於經濟增長方式尚未根本轉變,城鄉基礎設施建設滯後,水資源開發、利用和保護面臨嚴峻挑戰。

  

  安吉的“零點行動”,只是浙江上世紀“貼膏藥”式治水“祛痛”的一個片段。

  

  1983年,為治理蘭溪老工業基地發展給蘭江水系帶來的汙染,省人大審議通過了《關於抓緊治理蘭江水系汙染的決定》;1988年,為保護浙江名湖之一、紹興黃酒的釀造水源鑒湖,省人大審議通過了《浙江省鑒湖水域保護條例》;……但是,延續了20多年的“頭痛醫頭、腳痛醫腳”“重點區域、重點保護”的治水思路,並沒有刹住經濟高速發展帶來的環境汙染,浙江的水環境質量依然不容樂觀。

  

  2002年,時任浙江省委書記習近平一針見血指出浙江發展面臨的瓶頸:再走“高投入、高消耗、高汙染”的粗放經營老路,“國家政策不允許,資源環境不允許,人民群眾也不答應”。

  

  經過認真細緻地調研,2003年6月,習近平作出了“發揮浙江八個方面優勢、推進八個方面舉措”的“八八戰略”戰略決策部署,“進一步發揮浙江的生態優勢,建立生態省,打造‘綠色浙江’”作為一個方面寫入其中,為浙江生態文明建設先行先試、領先率先的實踐探索提供了有力的戰略指引。

  

  2005年8月,習近平來到安吉餘村。在與村民們的座談調研中,他首次提出了“綠水青山就是金山銀山”科學論斷。

  思想明確了,觀念變革了,浙江的治汙工作格局也為之一新。

  

  2004年起,浙江啟動實施了針對錢塘江、甌江、椒江、甬江、苕溪、運河、飛雲江、鼇江8大水系和全省11個設區市環保重點監管區治理的“811”環境汙染整治行動,並一連開展了重點為全面防治各類汙染、推進生態文明建設、建設美麗浙江等各有側重、各具特色的四輪“811”行動。浙江在全國率先全面建成縣以上城市汙水、生活垃圾集中處理設施,率先建成環境質量和重點汙染源自動監控網路;環境治理力度和改善幅度全國領先。

  

  治汙舉措變革,治出環境改善、水清岸美的新成效

  

  在以“加強環境綜合治理,大力推進環境質量的全面提升”為基礎和核心的生態省建設指引下,在“811”行動推動下,浙江全省水環境質量持續好轉。然而,監測數據顯示大江大河水環境的改善,與群眾對身邊環境的感觀卻並不相符。

  

  2013年初,一則溫州商人春節回鄉“20萬元邀請環保局長下‘黑臭河’遊泳20分鐘”的微博刷爆全國。

  

  痛定思痛,一場以“治汙水”為大拇指的“治汙水、防洪水、排澇水、保供水、抓節水”“五水共治”戰役在浙江全面打響。

  

  為整治微博曝光的金光堡河,溫州瑞安市實施六大工程,狠抓“截、清、治、修”四個環節,落實清單管理,共鋪設汙水管網上百公裡,清除淤泥2.2萬方,清運垃圾8000噸,拆除沿岸“低小散”企業廠房和違章建築1.7萬平方米,並安裝了6個攝像頭即時監控河道和排汙口,嚴防嚴控汙水直排偷排。

  

  數載堅持,華麗蛻變。“現在河邊的汙染源處理了,水質變得清澈,河岸也美多了。”當年發微博曝光的金增敏回鄉,實地看了整治後的金光堡河深有感慨。

  

  在治水工作中,浙江逐步探索實施了一系列水岸同治、標本兼治的改革措施:為破解原來“九龍治水”的困局,浙江省委、省政府在生態省建設工作領導小組的框架下,成立了“五水共治”工作領導小組,由省委書記、省長任組長,全面統籌協調治水工作。省、市、縣均設立了實體運作的治水辦(河長辦),形成了黨委、政府、人大、政協四套班子齊上陣,省、市、縣、鄉、村五級6萬多名河長“管治保”的組織推進體系,為治水工作全面、深入、長效實施“保駕護航”。

  

  在治水舉措上,浙江注重抓好全局治汙,從截汙納管、清除底泥、產業整治、生態修複“截、清、治、修”四個環節入手,深入實施水質清單、成因清單、治理項目清單、銷號報結清單、提標深化清單等“五張清單”,全面推進截汙納管、河湖庫塘清淤、工業整治、農業農村面源治理、排放口整治和生態配水與修複等六大工程。

  

  如今,浙江所有河道已基本消除了“黑、臭、髒”等感觀汙染,全省水環境質量也實現了逐年持續改善,並在國家首次“水十條”考核中名列全國第一。

  

  浙江省治水辦(河長辦)常務副主任、省環保廳廳長方敏自豪地表示,浙江治水治出了環境改善、水清岸美的新成效,垃圾河、黑臭河變成了景觀河,門前屋後的臭水溝變成了親水池,重現了江南水鄉美景。

  

  治汙方向變革,治出轉型升級、騰籠換鳥的新局面

  

  水環境汙染,問題在水裡,源頭在岸上,根子在產業。

  

  “以最小的資源環境代價謀求經濟、社會最大限度的發展,以最小的社會、經濟成本保護資源和環境,既不為發展而犧牲環境,也不為單純保護而放棄發展,既建立一流的生態環境和生活質量,又確保社會經濟持續快速健康發展,從而走上一條科技先導型、資源節約型、清潔生產型、生態保護型、迴圈經濟型的經濟發展之路。”習近平在浙江建設生態省之初就明確了環境與經濟辯證關係。

  

  根據這一思路,浙江邁出了治水促轉型的改革之路,緊緊扭住“產業”這個“牛鼻子”,按照“關停淘汰一批、整治提升一批、搬遷入園一批”的原則,率先對電鍍、印染、造紙、化工等六大重汙染高耗能行業進行了整治提升,並持續向更多行業覆蓋,不僅從根子上逐步解決了水環境汙染問題,還以治水倒逼產業結構調整,促進經濟轉型升級。

  

  金華浦江這座聞名遐邇的“中國水晶玻璃之都”便是浙江治水促轉型探索改革中的排頭兵。2013年,浙江省“五水共治”發令槍在浦江打響。如何刹住汙染,還百姓一江碧水,又能推進產業經濟發展?浦江在“壯士斷腕”同時“別具慧眼”,不僅拆除違建水晶加工場所110多萬平方米,關停取締水晶加工戶2萬多戶,轉移流動人口10萬餘;又投資約20億元,新建中部、東部、南部、西部4個水晶集聚園區,實現統一治汙、集聚發展;還大力發展美麗經濟,促進鄉村振興。鐵腕治水、科學治水之下,昔日的垃圾河成了天然遊泳池,國內現代化的水晶集聚園區拔地而起,浦江電子商務總量上升到全省前三,水晶產業產值不降反升,農家樂民宿經濟更是以284%的速度高速增長……

  

  如今在浙江,類似例子不勝枚舉。全省各地均借治水去產能促轉型。近五年來,浙江就累計關停淘汰“髒亂差”“低小散”企業4萬餘家,整治提升2萬多家,建成相關園區60來個。2017全省規模以上裝備製造業、高新技術產業和戰略性新興產業增加值分別增長12.8%、11.2%和12.2%,均快於規上工業8.3%的增速;全省高耗能產業增加值占規模以上工業比重從2013年的37.2%下降到2017年的32.6%。

  

  “浙江治水治出了轉型升級、騰籠換鳥的新局面,倒逼、加快淘汰落後產能,為新興產業的發展騰出了空間。”方敏說,以產業集聚、企業集中、資源集約和低耗、減排、高效為特徵的綠色生產方式正在浙江逐步形成。

  

  據浙江省統計局調查統計,2014年以來,連續四年浙江全省社會公眾對治水的支援度均達到96%以上,並且滿意度也在逐年提高。

  

  原標題:轉思路形成新格局 變舉措治出新成效 調方向迎來新局面 四十載持續治水繪就美麗浙江

  來源:中國環境報

  編輯:柳丁

  長按識別二維碼下載↓↓↓

  中國環境報社旗下媒體包括中國環境報、《環境經濟》雜誌、中國環境APP、中國環境網、中國環境新聞微信、中國環境新聞微博等。為維護自身著作權利益,制止非法轉載行為,特此鄭重聲明如下:

  1、任何媒體機構及營利性組織,凡在互聯網、移動客戶端、微信和微博等公開傳播平台上使用中國環境報社所屬著作權的新聞作品,須事先取得中國環境報社的書面授權後,方可在授權範圍內使用和轉載,且必須為作者署名,並註明來源,同時按有關國際公約和我國法律的有關規定向中國環境報社支付著作權費用。

  2、任何媒體機構及營利性組織,未經書面授權不得擅自使用中國環境報社所屬著作權的新聞作品。對於侵權行為,中國環境報社將予以警告。

  3、對於警告無效者,中國環境報社將採取包括但不限於公開譴責、向國家著作權行政主管部門舉報、向人民法院提起侵權訴訟等多種措施以維護著作權人的合法權益。屆時產生的一切後果由侵權人承擔。

  4、對於各類非法轉載行為,歡迎讀者舉報。

  著作權合作聯繫電話:010-67172392

  侵權舉報聯繫電話:010-67112822

  中國環境新聞投稿zghjxw001@163.com

編輯:穆田雨

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:“數一億粒米”現象並非個案

    小學階段的學生,歸根結底還是孩子,通過學校教育,孩子應該具備良好的思想品德,基本的辨識能力和生活能力,最終具備能夠進行下一階段初中學習的學習能力

  • 中工時評:95後新員工緣何愛跳槽

    到今年秋天,第一批步入社會的95後大學生,工作正好滿一年。但是,與他們的前輩相比,90後的跳槽更加頻繁,短短一年時間裡,許多人已經開始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工時評:中非合作:讓曆史告訴未來

    一邊是世界最大的發展中國家,一邊是擁有世界最多發展中國家的大洲。金秋九月雙方在北京的一次次“握手”,再次喚醒了兩塊大陸有關友情的溫暖回憶

  • 中工時評:重信務實成就中非友誼

     在9月3日舉行的中非合作論壇北京峰會開幕式上,習近平主席發表了題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話,指引打造新時代更加緊密的中非命運共同體。

人物

  • 千裡追逃,讓行賄人寸步難行

    “他不在的日子,我整天做噩夢,擔心丈夫在緬甸吸毒、賭錢,害怕他被人陷害。這樣的日子算是熬到了頭,他回來了今年7月24日,江蘇省連雲港市外逃人員程志友在中緬邊境的打洛口岸被順利交接入境。這是該市監察體制改革後,首個在境外被抓獲的行賄犯罪嫌疑人。

  • 我們更需要活著的英雄

    國慶節期間,遵義市某門面發生了火災,火災現場還有四個液化氣罐正在燃燒,為了排除這一重大隱患,消防員們抱著這四個液化氣罐,遠離這裡。看到這樣的場景,非常讓人心酸。所有的安全背後都有人在為我們負重前行。這一事件的多幅畫面感動了許多人,熊熊烈火下的壯舉好震撼。其實它哪裡僅是使人心酸,更重要的是我們看到了人生的境界、信仰與精神。

  • 孟宏偉被調查,《監察法》再次亮劍

    10月7日晚,中央紀委國家監委網站發布消息:公安部副部長孟宏偉正在接受國家監委監察調查。我們希望並且相信,隨著中國《監察法》的常規性實施,它一定會對潛在的腐敗分子產生強大震懾作用。

  • 在這裡,活著就是奉獻!而他們卻堅守了69年……

    這個地方就是——阿里“阿里”一詞自古以來就是我西南邊陲的神聖領土駐守阿里是一種什麼感受?有人說:阿里很悶在這裡能活著就是做貢獻有人說:阿里很疼茫茫高原竟無法存活一根小草但就是在這片“生命禁區”阿里軍人已經堅守了69年!

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版