中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

時事

2019 和祖國一起出發

郝思斯
2019-01-03 14:33:30  來源:中國紀檢監察報

  “我和我的祖國,一刻也不能分割,無論我走到哪裡,都流出一首讚歌……”每當熟悉的旋律響起,你是否會不自覺地輕聲哼唱?

  辭舊迎新之際,在北京、上海、成都、哈爾濱、武漢……一場場以“我和我的祖國”為主題的快閃活動,紛至遝來。讓人意想不到的場合,突如其來的歌聲,演唱者、表演者、演奏者從“隱身”的人群中緩緩走出,路人紛紛駐足,從驚喜到感動、從傾聽到合唱,素不相識的人們在共同的旋律中謳歌偉大祖國。這些快閃視頻被發至網路後,得到廣泛關注和大量轉發。隔著屏幕,網友們紛紛感慨:“所有情懷和話語都融進這一首歌”“太燃了!讓人熱血沸騰”“為祖國驕傲,祝福祖國”……

  《我和我的祖國》這首歌創作於1985年,三十多年後的今天,依舊一次次讓人們情感湧動、心潮澎湃,這是音樂的魅力,更是因為與人們內心的愛國情共鳴、共振。“我的祖國和我,像海和浪花一朵。浪是海的赤子,海是那浪的依託……”每當美妙的旋律響起,我們便會隨著歌聲,融入到那淙淙流水、高高山峰中,融入到那嫋嫋炊煙、小小村落裡,融入到那碧海清波、朗朗乾坤中。我歌唱我心,歌聲唱出的,是每一個人對祖國無限的熱愛與依戀。

  愛國是首最美的歌。從“我歌唱每一座高山,我歌唱每一條河”,到“一條大河波浪寬,風吹稻花香兩岸”,從“長江長城,黃山黃河,在我心中重千斤”,到“我愛你,中國”……為什麼我們總是以歌寄情、歌唱祖國?為什麼優秀的愛國歌曲總能穿越時光而經久不衰?為什麼即便隔著屏幕,我們依舊會為熟悉的旋律而熱血沸騰、熱淚盈眶?因為愛國情,深植於我們心田中,浸潤在我們血脈裡,歲月愈加久遠,情感就愈加深邃。正如艾青在詩中所說:“為什麼我的眼裡常含著淚水?因為我對這土地愛得深沉。”所以,國歌奏響會令人激動驕傲,國旗飄揚會令人肅然起敬,大好河山會令人無限熱愛,璀璨文明會令人由衷讚歎……對於每一個中華兒女來說,“中國”兩個字,從來都是記憶的刻骨銘心,是血脈的融為一體,是心的歸屬,是魂的依存,是生命的烙印——不論樹的影子有多長,根永遠紮在土裡;不論身在何處,祖國始終在心裡。

  愛國是奮鬥的歌。愛國的歌聲從心裡唱出來,愛國的表現要用行動證明。正如習近平總書記所說:“愛國,不能停留在口號上,而是要把自己的理想同祖國的前途、把自己的人生同民族的命運緊密聯繫在一起,紮根人民,奉獻國家。”愛國的方式有千萬種,最美的是為了祖國而不懈奮鬥的樣子。回望改革開放40年的來路,我們深感奮鬥之可貴:“40年來取得的成就不是天上掉下來的,更不是別人恩賜施捨的,而是全黨全國各族人民用勤勞、智慧、勇氣幹出來的!”面向未來,無論前方是晴空萬裡還是風雨交加,我們的奮鬥精神永遠不能丟。無論你是田野裡辛勤耕作的農民,還是流水線上忙碌的工人;無論你是奮戰在脫貧攻堅一線的黨員幹部,還是在科技攻關前沿陣地的科研人員;無論你是在三尺講台傳道授業的人民教師,還是人民警察、白衣天使、淘寶店主、快遞小哥……對祖國的愛,就在每一滴奮鬥的汗水中,在每一個前進的腳步裡。把個人對美好生活的嚮往、對人生出彩的渴望,熔鑄到同心共築中國夢的曆史征途之中,與時代共同奔跑,以奮鬥逐夢圓夢,我們就沒有什麼高山不能攀登,沒有什麼大海不能跨越——奮鬥,是我們對祖國最深情的告白,是新時代最動聽的讚歌。

  新的一年,新的征程,新的坐標,新的使命——2019年,是新中國成立70周年,是全面建成小康社會關鍵之年。以優異成績迎接共和國的七十華誕,向著中華民族的千年夢想起跳“關鍵一躍”,我們肩上的擔子無比艱巨,我們肩負的使命無比光榮。在這個屬於奮鬥者的新時代,人人都是追夢人,人人也都是夢想大廈的築造者。“我和我的祖國,一刻也不能分割”——個人的成長進步中,少不了祖國的護佑培養;祖國的複興進程裡,刻印著每一個中國人的汗水。未來的日子裡,我們不僅要為祖國放聲歌唱,更要做新時代的追夢人,為創造祖國光輝燦爛的明天添磚加瓦。

  2019,我和我的祖國,一起出發!

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 【改革先鋒國企人⑨】科技興油保穩產的大慶“新鐵人”王啟民

    今日推出第九篇《科技興油保穩產的大慶“新鐵人”王啟民》。科技興油保穩產的大慶“新鐵人”王啟民把艱苦奮鬥的革命精神與堅持科技進步和不斷創新有機結合起來,才是新時期“鐵人精神”的真正內涵。王啟民正是憑著“恨不得鑽到地下把油層搞清楚”,立志“跨過洋人,敢為天下先”的豪情與奮鬥才取得了輝煌成就。

  • 2018向平民英雄致敬

    2018年即將過去,回首過去的一年,讓我記憶最深的,也最感動我的是,在2018年7月8日,兩個小孩掉入池塘溺水現實中,這樣的“平民英雄”還有很多,透過他們的事迹,我們感知到來源自內心的善良和大愛,真切觸摸到來自民間的道德力量。

  • 別了2018 斯人已去 好風長吟

    2018年的這本尤其如此。饒宗頤、李敖、常寶華、盛中國、單田芳、朱旭、師勝傑、金庸、二月河……一個個曾在時代大舞台追光燈下領一時風騷的鮮活人物相繼謝幕,空留惋惜、不舍、悵然於台下。“有的人死了,他還活著”。

  • 向馬善祥學習要落實在行動上

    在慶祝改革開放40周年大會上,重慶市江北區觀音橋街道人民調解委員會“老馬工作室”負責人馬善祥被授予“改革先鋒”稱號。馬善祥同志是司法行政系統的一面光輝旗幟,他的先進事迹代表了改革時代奮進、開拓、創新、發展的偉大精神。學習馬善祥同志,對於加強司法行政系統思想政治建設,提升司法行政工作能力和水平,具有重要意義。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版